- 13:37:58
- Премьер-министр Армении заявил, что готовится уйти в отставку в ближайшее время далее »
- 13:28:38
- В Сухуме состоялось заседание представителей парламентов России и Абхазии далее »
- 13:25:06
- Вопросы участия староверов в программе переселения обсудили на Всемирном старообрядческом форуме в Москве далее »
- 12:50:54
- Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне далее »
- 11:32:20
- Порошенко предложил Раде продлить закон об особом статусе Донбасса далее »
- 18:28:25
- Парламент Молдавии обсудит внесение в конституцию пункта о евроинтеграции далее »
- 17:30:22
- XVII Международный турнир теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа – 2018» далее »
- 12:04:43
- В абхазском парламенте обсудили вопрос о материнском капитале далее »
- 12:03:05
- Абхазские и российские парламентарии обсудили вопрос упрощения получения гражданства России далее »
- 10:57:24
- В Раде предложили запретить понятие "русский мир" далее »
-
Киев сжимает тиски: перемирие по угрозой. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.10.2018 далее » -
Дебаты: «Русские и украинцы — братские народы?» далее » -
Операция «Раскол» далее » -
В Гагре проходит XVII Международный турнир по теннису Большая абхазская шляпа далее » -
Украина на фланге. Право голоса от 02.10.2018 далее » -
Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне далее » -
«Серая зона» Донбасса. Время покажет. Выпуск от 01.10.2018 далее »
Рубрика / Общество
Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»
25.07.2018 11:21:33 |
17 июля в конференц-зале витебской гостиницы «Лучёса» прошёл Учредительный съезд Гражданской инициативы «Союз». Об этом сообщает корреспондент ТЕЛЕСКОПа в Витебске.
Мероприятию предшествовал молебен в Свято-Успенском соборе. На молебне присутствовали участники съезда, представители политических партий и движений, гражданские активисты, горожане и гости из России.
По завершении духовного действа настоятель собора, отец Михаил, произнес приветственное слово. В проникновенной проповеди прозвучал призыв к единению, соблюдению нравственных устоев, сохранению духовных традиций белорусов и великорусов. Отец Михаил пожелал не забывать уроков истории и сделать всё возможное, чтобы Украина присоединилась к союзу Беларуси и России. Священник отметил, что день проведения политического мероприятия совпал со скорбной датой расстрела последнего русского императора Николая II и его семьи, и почтил память царственных страстотерпцев. Совпадение дат, по словам отца Михаила, указывает на необходимость беспрестанного укрепления духовного и политического единства белорусов и великорусов.
Учредительный съезд начал свою работу в 13.30, после регистрации участников мероприятия.
Большинством голосов сопредседателями Гражданской инициативы были избраны президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, главный редактор сайта ТЕЛЕСКОП, член ЦК КПБ Лев Криштапович, лидер общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Витебский общественный деятель Эльвира Мирсалимова взяла самоотвод.
Перед участниками Учредительного съезда выступил экс- кандидат в Президенты России, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. В своей речи политик назвал гражданскую инициативу «Союз» «стоящим начинанием в заплесневевшей заводи интеграции», подчеркнув важность того, чтобы было «деловое и общезначимое продолжение».
От Витебской епархии съезд приветствовал протоиерей Андрей (Смольский), являющийся главой отдела религиозного образования и катехизации Витебского епархиального управления Белорусского Экзархата РПЦ. В своём выступлении он сделал акцент на духовно-историческом единстве белорусского и российского народов.
С пламенной речью выступил харизматичный лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, призвав к конкретным действиям, интеграционным инициативам и реальным экономическим и политическим подвижкам в союзном строительстве.
«Половину чиновников Союзного государства разогнать – и ничего не изменится!» – заявил Гайдукевич, сорвав аплодисменты.
Организатор мероприятия Эльвира Мирсалимова в своём выступлении назвала Витебск «сердцем православного славянского мира», а также рассказала о той опасной антиправославной деятельности, которую проводят в Витебске местные прозападные националисты.
«Неслучайно наше мероприятие проходит в древнем Витебске: через наш город проходит незримая линия невидимого фронта и небесная битва не утихает ни на мгновение», – заявила Мирсалимова.
В съезде также приняли участие председатель Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Валерьян Мацкевич, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок, члены Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Селивашко и Николай Петрушенко, представитель организации «Говори правду» Игорь Гришанов, депутат Мингорсовета от ЛДПБ Олег Чесалов, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» (Смоленск) Людмила Шевень, журналист телеканала «Царьграда» Алексей Топоров, представители Союза православных женщин и другие.
Единогласным решением на съезде была принята следующая резолюция:
«Мы, участники гражданской инициативы СОЮЗ, считаем Союзное государство Беларуси и России единственной возможной формой двустороннего взаимодействия наших государств. При этом мы подчёркиваем, что Союзное государство – это не альтернатива независимости Беларуси и России, не ущемление их суверенитета, а наоборот, такое политическое образование, благодаря которому укрепляется независимость обоих государств, осуществляется реализация совместных национальных интересов в современном мире. Только вместе, опираясь на потенциал друг друга, Беларусь и Россия смогут двигаться вперёд вопреки преградам, чинимым западными недоброжелателями.
С нашей точки зрения, идейной основой белорусско-российской интеграции должна быть концепция общерусской цивилизации, в рамках которой Беларусь и Россия рассматриваются как части одного цивилизационного пространства. Мы убеждены, что без придания проекту Союзного государства цивилизационного измерения данное интеграционное объединение не может быть прочным.
Стремясь помочь руководству Беларуси и России в деле союзного строительства, мы приняли решение осуществлять просветительскую и информационно-аналитическую деятельность, направленную на популяризацию идеи Союзного государства в белорусском и российском обществах. Надеемся, что наша деятельность поможет противостоять засилью прозападной пропаганды в информационном пространстве Беларуси и России.
Гражданская инициатива СОЮЗ приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, готовых отстаивать интересы белорусско-российской интеграции во имя общего будущего наших государств и народов».
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки
![]() |
В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. |
Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли
Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли |
Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства
Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск |
Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству
Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича
Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть |
Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию
Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой |
Союзное государство: что происходит?
Союзное государство: что происходит? |
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу
Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым |
Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией
Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям