Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Выборы в Узбекистане

Выборы в Узбекистане  далее »
03.10.2017
18:05:54
Делегация Народного совета Сирии прибыла в Абхазию далее »
17:57:32
В Оренбургской области открыли 16 тыс. вакансий для соотечественников-переселенцев далее »
17:50:20
На Западной Украине прошёл гастро-фестиваль СС далее »
17:44:01
Саакашвили просит политубежища на Украине далее »
16:51:45
Венгрия и Румыния объединились против закона Украины об образовании далее »
02.10.2017
15:37:38
Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном далее »
15:33:14
В Латвии стали лучше относиться к России далее »
12:41:06
В Гагре завершилась «Большая Абхазская Шляпа – 2017» далее »
29.09.2017
12:50:34
Приднестровье и Абхазия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве далее »
12:45:58
В школах и техникумах Латвии введут обязательную подготовку к войне с Россией далее »

30 сентября состоялось открытие Международного турнира по теннису Большая Абхазская шляпа далее »

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине. Выступление К. Затулина далее »

Борьба за язык. Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.09.17 далее »

Мифы Запада о России, или кто соврет лучше? Особая статья. далее »

Украина. Компромисс не возможен? далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Рубрика / Политика

Е. Минченко. Украинский крупный капитал совершенно неспособен объединяться


16.12.2009 15:58:57

Евгений Николаевич Минченко

Директор Международного института политической экспертизы.
перейти на страницу автора

Представители крупного капитала играли видную роль в политической жизни общества на протяжении всей истории, поэтому неудивительно, что и на украинских президентских выборах они являют собой один из самых важных факторов. О политических предпочтениях украинских топ-бизнесменов, их способности к консолидации и ряде других немаловажных моментов президентской гонки портал Материк.ру спросил директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

- Евгений Николаевич, какое влияние на избирательную кампанию оказывает крупный капитал Украины? Способен ли он объединиться для поддержки одного из кандидатов?

- Любой крупный капитал не способен объединиться для поддержки, за редкими исключениями. Последние случаи: это Ельцин-96 и Кучма-99. Нынешний украинский крупный капитал совершенно точно не способен объединяться, наоборот, есть тенденция к дроблению интересов. Поэтому, если брать сейчас расклад по бизнес-группам, то он выглядит примерно следующим образом: Ренат Ахметов, крупнейший бизнесмен на Украине, поддерживает Януковича, но в то же время ведет какие-то ситуативные игры с Юлией Тимошенко; группа братьев Клюевых работает с Януковичем, но опять же ведет игры с Тимошенко; из тех, кто поддерживает Януковича, только группа Фирташ с Тимошенко никаких игр не ведет, но, естественно, у них есть коммуникации с Ющенко, как с политиком, который сегодня ведет максимально активную борьбу с Тимошенко.

Дальше, если брать крупных игроков, то вокруг Юлии Тимошенко сформировался блок крупной украинской буржуазии, в основном, импортеров. Если бизнес вокруг Януковича это крупные игроки горно-металлургического комплекса, химической промышленности и машиностроения, то есть, в основном, экспортеры; то у Тимошенко, в основном, импортеры. Почему, кстати говоря, она регулярно играет на сильную гривну в то время, как экспортерам выгодна гривна слабая. Почему каждый раз, когда Тимошенко становилась премьер-министром, гривна усиливалась? Потому что это в интересах импортеров. Таким образом, там большой блок игроков. Бизнес-структуры примерно известны.

Непонятна позиция Игоря Коломойского (группа «Приват»). Масштабное финансирование Сергея Тигипко, который, я думаю, по расходами на избирательную кампанию сегодня вышел на третье место, связывается с поддержкой со стороны как раз Коломойского, у которого есть ряд разногласий с Тимошенко. В частности, в ситуации с Одесским припортовым заводом, когда Коломойский выиграл конкурс, а Тимошенко отказалась выполнять его условия. Соответствует это действительности или нет, сложно сказать, тем более, что с Коломойским связывают еще один проект – это Олег Тягнибок (партия «Свобода»), но, судя по тому, что в последнее время Тягнибока особенно не видно и не слышно, похоже, сейчас финансирование этого проекта заморожено.

Виктор Пинчук пытается играть со всеми основными кандидатами. Видимо, все-таки есть какая-то небольшая симпатия к Юлии Тимошенко и небольшая симпатия к Сергею Тигипко, по крайней мере, тот получает доступ на телевизионные каналы холдинга Пинчука в приоритетном порядке.

Арсений Яценюк, судя по всему, его основной спонсор – Юрашев сейчас уже подисчерпал свои финансовые ресурсы. Региональные бизнес-элиты в проект Яценюка сейчас вкладывают крайне неохотно, поэтому у него уже возникают финансовые проблемы. С этим тоже связано проседание его рейтинга, потому что Яценюка сейчас стало значительно меньше на телеканалах. В частности, после того, как Юлия Тимошенко достигла компромисса с собственником телеканала Валерием Хорошковским, который по совместительству является зам. руководителя Службы безопасности Украины.

Традиционно российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин является ключевым спонсором Коммунистической партии Украины. Есть свой небольшой блок финансовых спонсоров, наиболее крупным из которых является депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий. Какие-то мелкие вливания получают такие кандидаты, как Инна Богословская, Константин Гриценко, но, судя по не очень масштабной их кампании, больших финансовых ресурсов ни он, ни она не имеют.

Достаточно слабое финансирование сегодня у Виктора Ющенко, поскольку его кампания ведется в большей степени за счет средств госбюджета.

Кстати говоря, у Тимошенко та же самая история. Она ведет, наверное, самую затратную избирательную кампанию, но, я думаю, что впервые, в основном, ведет ее за счет распределяемых бюджетных средств. Один только тур актеров в ее поддержку экспертами оценивается в сумму от 100 до 180 млн. долл. А это только один из проектов в рамках ее избирательной кампании. Тимошенко, по большому счету, и помощь бизнеса не нужна. Она решает свои проблемы за счет бюджета и за счет доступа к монополиям. Но в этом и ее главная уязвимость, потому что у нее возникнет проблема с выплатой заработных плат и пенсий в декабре-январе, а это как раз первый и второй туры. Именно поэтому она сейчас пытается как можно скорее получить хоть какие-то дополнительные кредиты, чтобы продержаться до выборов, но при этом меня, конечно, очень веселит, когда она заявляет: а вот, с марта следующего года у нас вообще никаких финансовых проблем не будет, и мы начнем увеличивать зарплаты и пенсии. За счет чего, не понятно.

- Насколько вовлечены в работу избирательных штабов российские и западные политтехнологи?

-Российские присутствуют. Насколько я знаю, они есть у Тимошенко, у Тягибко и у Яценюка. Но у Яценюка ребята достаточно давно живут на Украине и их, скорее, можно назвать украинскими политтехнологами. Россияне, насколько я знаю, работали с Инной Богословской, но, по-моему, уже не работают. При этом везде, за исключением Яценюка, роль российских консультантов факультативно-консультативная, то есть это не люди, которые принимают решения, это люди. которые предлагают варианты. Но наиболее эффективной на сегодня я считаю работу тех наших российских консультантов, которые работают с Юлией Тимошенко.

Американцы работают с Ющенко, с Януковичем и с той же самой Тимошенко. Их влияние на избирательную стратегию самое большое у Ющенко. Номер два, наверное, у Януковича. Если у Ющенко два основных центра принятия решений – это он сам и американские консультанты, то у Януковича структура уже несколько более сложная. Там и Колесников очень активно влияет на принятие решений, и Анна Герман, и Сергей Левочкин, и Николай Азаров. То есть у Януковича несколько больше центров принятия решений. Но в то же время американцам там доверяют и, я думаю, именно с вредительством американских консультантов связана стратегическая ошибка Януковича. сделанная в ходе этой избирательной кампании: продвигаясь в сторону Центра, он не озаботился созданием более радикального проекта на Юго-востоке, который бы собирал голоса и во втором туре оказал бы ему поддержку. В то же время, несмотря на эту ошибку, я думаю, что она непринципиальна, и у Януковича сохраняется шанс на выигрыш.

У Тимошенко, кстати говоря, большая часть американцев уже уехала. Они там осуществляют какой-то консалтинг, но незначительный.

У Тигипко еще и французы присутствуют, причем там, конечно, принято «гениальное» решение поручить французским консультантам партстроительство на Украине. Я представляю себе результат.

- Способно ли решение МВФ отложить предоставление очередного транша кредита до окончания выборов дестабилизировать финансовое положение Украины, и как оно скажется на основных кандидатах в президенты?

- Это один из ключевых вопросов, если сейчас Тимошенко не получит деньги и она будет не способна выплачивать зарплаты и пенсии, то я не представляю, какой должен быть пиар, чтобы она победила на выборах. Я думаю, что для нее это ключевой вопрос. Поэтому сейчас 90% времени Тимошенко и ее окружения тратят на поиски финансов.

- Подтверждает ли ход избирательной кампании традиционное уже деление страны на три части «Запад», «Центр», «Юго-восток»?

- Да, несомненно подтверждает. Но при этом с каждой следующей избирательной кампанией эти различия стираются. Появляются кандидаты, которые пытаются играть сразу на нескольких полях. Кто-то делает это более успешно, как, например, Сергей Тигипко, кто-то – менее успешно, как например, Яценюк, который очень резко перепозиционировался с Запада на Восток, и в ходе этого рывка потерял значительную часть своего электората.

Но деление, несомненно, сохраняется и, обратите внимание, Юлия Тимошенко сейчас стремится все-таки стать кандидатом, в первую очередь, Запада Украины, чтобы консолидировать электорат и обеспечить себе выход во второй тур.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.