Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти

Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти  далее »
03.07.2018
15:42:34
Более 3,2 млн украинцев работают за границей на постоянной основе далее »
14:24:11
ВЦИОМ: число желающих эмигрировать из России сократилось далее »
12:48:09
В первом квартале 2018 г. почти 20 тыс. граждан Украины получили российские паспорта далее »
02.07.2018
18:04:39
Заявления депутата Госдумы Савельева об Арцахе некомпетентны и не отражают официальную позицию РФ: Затулин далее »
16:46:43
Во Львовской области вандалы уничтожили памятник Пушкину далее »
16:39:12
Правительство одобрило поправки в соглашение с Латвией о поездках далее »
12:33:29
В Греции проходит 25-я юбилейная Генассамблея Межпарламентской ассамблеи православия далее »
29.06.2018
12:25:37
В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира далее »
28.06.2018
18:06:05
Православные парламентарии соберутся в Грузии в следующем году далее »
12:00:13
Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев далее »

Как уважать Украину? Право голоса от 03.07.2018 далее »

Политический футбол. Время покажет. Выпуск от 02.07.2018 далее »

Новая миссия Пентагона. Время покажет. Выпуск от 02.07.2018 далее »

Пентагон изменил свою миссию: сохранить влияние США. Вечер с Соловьевым от 02.07.2018 далее »

Круглый стол по противодействию религиозному экстремизму прошел в Махачкале далее »

Политолог о словах депутата Рады о том, как вернуть уважение РФ к Украине: Предвыборные пляски далее »

Затулин: гражданам стран СНГ теперь будет легче получить гражданство РФ далее »

Рубрика / Политика

«Евтушенков – только первый кандидат на вылет»


17.09.2014 15:09:33

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Бизнес Он-лайн

Арест хозяина АФК «Система» и «Башнефти»: антиолигархический поход Кремля или вынужденная консолидация активов перед лицом кризиса?

Сегодня политбомонд России взбудоражен почти так же, как и в 2003 году, когда арестовали хозяина «ЮКОСа». Индикатором этих настроений служит Московская биржа, где происходят драматические события: акции АФК «Система», «Башнефти» и МТС падают на десятки процентов в результате разорвавшейся накануне информационной бомбы: одного из богатейших людей России, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Кстати говоря, несколько лет назад активно «сватавшегося» и к «Татнефти»... Силовики предъявили ему обвинение в отмывании денежных средств при приватизации ТЭК Башкортостана. Практически одновременно объявлен в розыск Урал Рахимов — сын бывшего башкирского президента, который продал ему активы башкирской нефтянки, как многие тогда думали, в обмен на гарантии неприкосновенности Рахимова-старшего после ухода с поста главы республики. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что Евтушенков был посредником на политических переговорах с Рахимовыми и сделал на этом бизнес, но не учел, что с тех пор ситуация в стране серьезно поменялась.

Сразу оговоримся, что события вокруг хозяина «Системы» Владимира Евтушекова вызывают повышенный интерес не только в Москве, где подобное случается крайне редко и является неким сигналом для всех олигархов и игроков политического поля. Сигналом о неком новом повороте Кремля и России. Не менее оно интересно для соседнего Башкортостана, где с затаенным дыханием наблюдают очередной поворот в длительном сериале под названием экспроприация экс-президента Муртазы Рахимова и возврат народу нефтяных активов (последнее, безусловно, маловероятно, но это никак не влияет на массовые ожидания и запрос). Тема с «Башнефтью» в некотором роде актуальна и для Татарстана, чей нефтяной комплекс (и частично нефтехимический) исторически с советских времен был технологически связан с башкирским. Для информированных людей не секрет, что несколько лет назад Евтушенков был частым гостем в Казани, пытался договориться с казанским Кремлем о слиянии «Татнефти» с «Башнефтью» под эгидой «Системы». Казань и Альметьевск устояли, и, как видим, это было правильно... Поэтому ответ на вопрос, кому достанутся нефтяные активы Евтушенкова (а то, что они уходя из-под него, не секрет для всех, кто внимательно следит за этим делом в последние месяцы), крайне важен и для Татарстана, потому что тогда придется как-то выстраивать отношения с этим новым бенефициарием (будь то «Роснефть» или кто-то другой) и, возможно, грамотно отстаивать свои интересы. Безусловно, это отдельная тема для разговора, а пока о хронике последних суток.

Итак, короткое сообщение следственного комитета России, вывешенное вчера вечером на официальном сайте ведомства, взорвало информационное пространство России, да и, пожалуй, не только нашей страны. Это и понятно: не каждый день заключают под арест (пусть и домашний) таких олигархов, как Евтушенков (занимает 14-е место в списке самых богатых людей России, состояние оценивается в $9,1 миллиарда).

В сообщении говорится: «В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4. ст. 174 УК РФ). По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается».

Евтушенков останется под арестом в Подмосковье до 16 ноября, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева, отметив, что у защиты есть три дня на обжалование решения об аресте. Как и полагается в таких случаях, на подозреваемого, несмотря на то, что он олигарх, надели электронный браслет, что подтвердила федеральная служба исполнения наказаний.

«Абсурдно пытаться окрасить это в политический цвет»

Новость об аресте Евтушенкова тут же обросла многочисленными комментариями. АФК «Система» сегодня распространила сообщение о том, что покупка акций компаний башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной». Компания сотрудничает со следствием и намерена использовать все юридические возможности для отстаивания своей позиции, сказано в коротком заявлении «Системы», передает «Интерфакс».

Одним из первых на это событие откликнулся бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (а кому как не ему!). Комментируя предъявление обвинений Евтушенкову, экс-олигарх отметил, что более неудачного момента для этого трудно себе представить. «Причины, наверное, разъяснять не надо — и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было, — сказал Ходорковский. — У меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин — президент «Роснефти» — прим. ред.), который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. Видимо, у него угроза падения добычи, ее надо перекрывать. И, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет, все очень просто и понятно. Единственная проблема, которая меня реально в данном случае беспокоит как гражданина России: президент просто не видит, что творится у него под носом. У него другие дела. А это очень плохо».

По мнению Ходорковского, если у Евтушенкова смогут отнять имущество, то ситуация будет развиваться по модели истории с Гусинским, который в свое время тоже был арестован, но сумел «договориться» и эмигрировал из России.

Ответ Кремля не заставил себя ждать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что президента поставили в известность. «Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы», — сказал его пресс-секретарь. При этом он подчеркнул «важность понимания того, что никто не вправе признавать кого-то виновным до того, как будет вынесено соответствующее определение суда. Отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом «ЮКОСа», Песков заявил: «Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет». Позже ответила и «Роснефть» устами советника ее главы журналистам Михаила Леонтьева, который назвал версии об участии «Роснефти» в этом деле «бредом».

«Это удар по экономике России, когда она балансирует на грани»

Коллеги Евтушенкова по «клубу олигархов» были единодушны в своих оценках.

«Избыточной мерой» назвал арест Евтушенкова глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (Евтушенков является членом бюро РСПП). «Мне кажется, что избыточным является решение суда о домашнем аресте. При том, что Евтушенков не отказывался от общения со следственным комитетом. Могли быть другие меры. Мы готовы как РСПП дать соответствующие гарантии, что Евтушенков будет являться на допросы. Мы готовы дать соответствующее поручительство. Я считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти», — добавил он.

«Ударом по бизнес-климату России» считает случившееся руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю, — сказал он. — Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения. Что я в состоянии понять — это что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», — сказал глава «Роснано».

Как Рахимовы меняли активы на гарантии безопасности

Напомним, что история вокруг «Башнефти» вышла в публичное пространство после того, как весной этого года отбывающий с 2010 года пожизненное заключение за убийства и терроризм бывший сенатор от Башкортостана, в прошлом близкий к Рахимовым, Игорь Изместьев (в 90-е являвшийся трейдером не только «Башнефти», но и частично «Татнефти») неожиданно дал показания о том, как проходила продажа акций башкирской нефтянки. На основе показаний в июле этого года был арестован полусекретный для широкой публики бизнесмен-лоббист Левон Айрапетян, ему инкриминировалось пособничество в легализации и растрате денежных средств. Предполагается, что он был в сделке Урала Рахимова с «Системой». В рамках дела суд сразу наложил арест на акции «Башнефти» на сумму 300 млн. рублей. Ноготок «Системы» в этот момент, как говорится, застрял...

Попутно выяснилось, что Изместьев неким образом поддерживает контакт с Рахимовым-младшим. В середине августа в СМИ появилась информация о том, что Урал Рахимов якобы готов возместить государству более 60 млрд. рублей за «Башнефть», об этом заявил на допросе Изместьев, ссылаясь на информацию от людей, которые общались с Рахимовым в Вене. «Урал Рахимов находится в тяжелом эмоциональном состоянии, боится экстрадиции в Россию», — заявил Изместьев. Кто бы сомневался...

Между тем ситуация вокруг «Башнефти» к тому времени была уже накалена: 23 июля 2014 года Басманный суд Москвы наложил арест на 12,57% акций нефтяной компании, подконтрольных АФК «Система», а чуть ранее уже были арестованы 71,76% акций. Тогда по уголовному делу о приватизации «Башнефти» в следственный комитет на допрос был вызван уже сам Евтушенков. Он заявил, что нефтяная компания стала «жертвой рейдерской атаки». По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — туманно сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждал, что не имеет к делу никакого отношения. Как теперь видим, ситуацию олигарх явно недооценивал...

Как известно, до 2009 года контроль над компанией принадлежал Уралу Рахимову — сыну бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. После этого компанию приобрела «Система» — сначала блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за $600 млн., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за $2 миллиарда). Вся эта история тогда вопринималась как уступка Рахимовых федералам с тем, чтобы Рахимов-старший получил гарантии неприкосновенности после ухода с поста президента Башкортостана.

Председателем совета директоров ОАО АНК «Башнефть» стал Феликс Евтушенков — сын владельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. Интересно, что еще до сделки с «Системой» после проверки в 2003 году Счетная палата назвала сделку по приватизации «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с собственником тогда компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение.

Кстати, уголовное дело по приватизации башкирской нефтяной компании появилось после того, как стало известно, что «Система» в сентябре этого года готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на $1 - 2 миллиарда. Совет директоров уже принял решение о допэмиссии на 37 млн. акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. 26 августа сенсационное дело против экс-генерального директора нефтяной компании «Башнефть», сына экс-президента Башкортостана Урала Рахимова получило продолжение. Следком предъявил ему обвинение, поскольку считает виновным в присвоении денежных средств и легализации криминальных доходов при продаже акций «Башнефти» АФК «Система» за $2,5 миллиарда. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

15 сентября вновь переизбранный на пост президента Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что республика не получила «ни копейки» при продаже компании «Башнефть» и в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. «Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность», сказал Хамитов. Напомним, что Хамитов ранее критически высказывался по поводу московских хозяев «Башнефти», заявляя, что они равнодушно относятся к интересам населения республики.

В общем, у наблюдателей, которые давно следят за делом «Башнефти», нет никаких сомнений, что арест Евтушенкова — это в первую очередь битва Кремля за «неправедно уведенные» активы нефтянки Башкортостана, которые у семьи Рахимовых перехватила «Система» Евтушенкова — человека, который всегда был близок к Юрию Лужкову, давнему старшему соратнику и партнеру Рахимова-старшего... В общем, если не замечать этих аспектов, то вся история вокруг домашнего ареста Евтушенкова видится совсем в другом ключе. Хотя, безусловно, свой отпечаток на эту истоию накладывает и разрастающийся экономический кризис в мире и в России (отягощенный еще и санкциями). Здесь, как говорят, наши эксперты ниже, не до сантиментов — ресурсов не хватает на всех, и начинается межвидовая игра на выбывание...

Начало новой компании по борьбе с олигархами

Константин Затулин — депутат ГД, директор Института стран СНГ:

— Я не исключаю, что это начало новой компании по борьбе с олигархами, хотя Владимир Евтушенков достаточно ловкий, и во все времена умел договариваться с властью. При этом он, безусловно, вел активную политику, направленную на приумножение своих владений, активов и всего остального. Он сам считал себя хорошим лоббистам, и будучи человеком в этом вопросе очень расчетливым, предпочитал сам вращаться в коридорах власти, а не направлять туда своих представителей. Поскольку такая линия была грамотной и разумной, есть разные точки зрения на произошедшую с ним ситуацию. Я думаю, причиной была элементарная жадность. Хотя до сих пор ему все удавалось.

Евтушенков в какой-то момент оказался посредником в переговорах с Муртазой Рахимовым и его людьми и сделал на этом свой гешефт — просто-напросто прикупил «Башнефть» и вошел за счет этого в круг нефтяных олигархов. Если у него была возможность как-то сэкономить на этом деле, но, безусловно, ею воспользовался. Стоит обратить внимание на сам тренд АФК «Система» — она вышла на рынок как доверенный агент правительства Москвы и во времена Лужкова аккумулировала большие активы недвижимости. При этом Евтушенков всегда очень следил за тем, чтобы его не рассматривали как банального девелопера. Он не уставал рисовать образ бизнесмена, который продвигает передовые технологии — это было необходимой частью его имиджа. На этом он вошел в сотовый бизнес, который долгое время был основным его активом, а уже оттуда он перебросился на нефть.

Конечно его карьеру и развитие ФК «Система» сопровождали разного ода «истории», в том числе международные. В частности, известный конфликт его с Исламом Каримовым, который фактически вынудил Евтушенкова уйти из Узбекистана. Он также играл особенную и мало кому известную роль в отношениях с Виктором Януковичем — он извлек выгоду из этих отношений, и МТС получила определенные возможности на Украине. Повлиять на политический курс Януковича было, по всей вероятности, условием и целью их посредничества — но сильно повлиять на политический курс Януковича Евтушенков не смог, толи потому что не был достаточно активен, толи не стремился вовлекаться в политические дела.

Я думаю, человека вроде Евтушенкова просто так не сажают под домашний арест. Я думаю, он человек опытный, он поймет намек. Во всяком случае, разыгрывать из себя Ходорковского он не будет.

На ДМЗ им. Федорова производят высокоточные сверхзвуковые крылатые ракеты, узлы и агрегаты военных самолетов

Равиль Сабиров, Влас Мысько, Анастасия Карабанова, Елена Колебакина, Александр Гавриленко 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.