Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени


15.10.2018 12:32:16

Тот факт, что Россия всячески поддерживала народные республики Донбасса в тяжелые годы необъявленной кровавой войны вряд ли удивит кого-то, однако события последних дней могут ознаменовать совершенно новую страницу в истории непокоренных молодых государств.

Донбасс всегда был известен, как богатый углем промышленный регион, долгое время кормивший Украину. Однако настоящая известность, как бы печально это не было, пришла в 2014 году, когда Киев направил войска против своего же народа. Тогда и началась новейшая история двух маленьких республик, которые объединяла одна идея – объединение с Российской Федерацией.

На протяжении четырех лет и Донецк, и Луганск методично выстраивали отношения с РФ. Это никоим образом не скрывалось, а наоборот было маленькими шагами к главной цели ЛДНР. В свою очередь, Москва также оказывала поддержку. Как ни крути, но в Кремле вполне отдавали себе отчет, к чему приведут действия киевского режима, устроившего не просто блокаду, а геноцид жителей региона.

Конечно, нельзя не отметить, что пока «западные партнеры» снабжали украинскую армию оружием для продолжения конфликта, Москва всячески пыталась не допустить абсолютного краха гуманитарной сферы на Донбассе. И вот сейчас, оглядываясь на все, что происходило в последние четыре года, а в особенности на то, что случилось только за последние три дня, можно судить, что на огромной шахматной доске расставляют фигуры для решающей партии.

Итак, начнем с того, что в среду, 10 октября, кандидат на пост главы ДНР Денис Пушилин встретился с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, о чем сообщал целый ряд авторитетных российских СМИ. Некоторыми деталями встречи поделился сам Пушилин.

«Подробно поговорили с Владиславом Юрьевичем о ситуации в республике. Дана высокая оценка функционированию всех управленческих структур в переходный период. Отмечена четкая и профессиональная работа Центризбиркома ДНР. Получены гарантии поддержки со стороны России во всем, что касается безопасности и повышения уровня жизни граждан», — рассказал он.

При этом он добавил, что уже в скором времени «будет принят ряд решений гуманитарного характера, которые позволят ощутимо увеличить заработную плату для целого ряда групп населения».

Согласитесь, новость действительно хорошая, причем не только для ДНР, как может показаться, однако об этом позже. А пока перейдем к следующему информационному поводу.

Вчера на пленарном заседании Госдумы РФ была озвучена идея заложить в бюджет России средства для поддержки народных республик Донбасса. Озвучил эту идею первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Мы готовим и на будущей неделе примем соответствующее заявление… Во-вторых, мы должны сделать все, чтобы в бюджете у нас были заложены средства на помощь ДНР и ЛНР, и хватит здесь нам на самом деле делать вид, как будто мы к этому не имеем отношения, чтобы жизнь там была лучше, чем в другой, бандеровской Украине», — приводит слова парламентария РИА Новости.

По его словам, соответствующий документ появится уже на следующей неделе. При этом Затулин отдельно подчеркнул, что, если Киев пойдет в открытое наступление, Москва будет вынуждена признать республики: «В этом случае мы поступим так же, как поступили в 2008 году, когда Саакашвили напал на Южную Осетию и Абхазию, и другого выбора у нас в этом случае не останется. Мы должны об этом честно предупредить».

И вот именно здесь хочется отметить, что Россия, долгое время поддерживающая население Донбасса, наконец «выходит из тени», едва ли не официально заявляя, что и впредь будет помогать народным республикам. А тот факт, что эти вопросы будут вынесены на рассмотрение законодательного органа, говорит о многом.

Однако, как всегда и у этой медали есть темная сторона, ведь риторика Москвы, приведенная выше, шла нога в ногу с воинственными заявлениями украинского президента Петра Порошенко и откровенной эскалацией обстрелов, которые уже исчисляются сотнями. Вчера гарант отдал приказ ВСУ «применять все подчиненные силы и средства» для достижения целей на Донбассе, а на Азовском море Киев снова и снова бьет провокациями: военными учениями, показательными усилениями и прочим.

На фоне всего этого складывается впечатление, что Донбасс действительно хотят слить, но слить его, наконец, России. Из этого можно судить, что следующим ходом Порошенко может ударить по республикам всеми возможными силами, вынуждая Москву к действиям. Однако зачем это необходимо, а главное – кому? Ведь Украина так долго билась за свое «единство»? Но проблема в том, что не киевская власть решает, как и что делать, а Вашингтон.

Долгое время Киев требовал ввести миротворцев. На первый взгляд здравый показательный ход. Нюанс был лишь в условиях, согласно которым контингент должен был размещаться по всей территории Донбасса, тогда, как РФ предлагала более разумный вариант с размещением такового только на линии соприкосновения, что положило бы конец обстрелам. Как следствие – миротворцев нет, хотя, если бы Порошенко реально их хотел (читай – хотели США), то «голубые каски» давно бы замаячили в регионе, как это было в Косово, но Штатам пока еще нужен конфликт, хотя ястребы все больше понимают, что свернуть его придется в ближайшее время, ведь их политический ресурс на Украине исчерпывается.

Именно поэтому «эстафета» передается Москве, а Украина превращается в бомбу замедленного действия, которую совсем скоро могут разорвать на части. Позволив сделать шаг навстречу Донбассу, Вашингтон, естественно, обвинит Россию в «агрессии». Не в первый раз, как говорится. Когда киевский режим в главе с Порошенко отыграют свое, а случится это уже весной, Вашингтону Украина уже будет не нужна. Ее раздробят на мелкие части, чего уже давно ждет, в частности, Венгрия, а Донбасс, наконец, сможет вздохнуть свободно.

Евгений Гаман

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.