Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
01.06.2018
15:03:41
Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС далее »
15:02:21
Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией далее »
14:48:38
В Москве состоялось заседание комиссии по защите российских журналистов на Украине и в Прибалтике далее »
14:41:29
Порошенко исключил возможность капитуляции в Донбассе далее »
12:26:53
Украина отозвала дипломатов из уставных органов СНГ далее »
31.05.2018
13:23:53
В ДНР пригрозили вернуть вооруженные силы на линию соприкосновения далее »
13:22:35
Медведев и Рахмон обсудили стратегическое взаимодействие РФ и Таджикистана далее »
13:10:46
«Армия исповедников Православия» на Киевской Руси растет с каждым днем! далее »
12:34:12
ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства далее »
11:54:15
За Назарбаевым закрепили право пожизненно возглавлять Совбез Казахстана далее »

Суд над Кириллом Вышинским. Факты от 01.06.2018 далее »

Чисто украинское убийство. Право голоса от 31.05.2018 далее »

Переговоры делегаций КНДР и США. Сегодня утром от 31.05.2018 далее »

ЕС требует от Киева объяснений по поводу инсценировки убийства Бабченко далее »

Экономика Украины. Сегодня Утром от 30.05.2018 далее »

Саммит ШОС -2018. Прогнозы далее »

Выход США из международной сделки по иранской ядерной программе: возможные последствия далее »

Рубрика / Политика

Результаты молдавских выборов и интересы России


11.08.2009 15:30:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Итак, выборы в молдавский парламент прошли по законам «оранжевой революции» - организованные беспорядки, «майдан» привели к перевыборам, к нужным Вашингтону и Брюсселю результатам. Условно пророссийские коммунисты добровольно отдали власть, согласившись на «перевыборы». В результате большинство в новом парламенте у коалиции «За европейскую интеграцию», которую создали Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и Альянс «Молдова Ноастрэ».

Новая правящая коалиция строится по принципу «прочь от Москвы». И от себя добавим - и от Московского Патриархата. Готова ли Русская Церковь к новому вызову на молдавском направлении? Готова ли к этому российская политическая элита? Начнем с элиты. Действительно, в Москве популярна точка зрения о том, что необходимо отдать Молдавию Румынии как повод к признанию Россией Приднестровской Республики. Моя же личная точка зрения состоит в том, что Приднестровскую Республику необходимо признавать без всяких поводов - это пророссийское государство существует и этот факт, а также воля народа Приднестровья, - самодостаточный и очевидный повод к признанию. Потому что Россия имеет право, ибо Приднестровье - это часть русского ядра Российского государства. И точка. Однако признание Россией Приднестровской Республики не должно означат ухода России из Молдавии. Я прямо спросил одного из сторонников такого ухода: «Если Россия уйдет из Молдавии, то придется сдать огромную Молдавскую митрополию Московского Патриархата с десятками монастырей и более 1 тыс. приходов. Этот прецедент аукнется Московскому Патриархату на всей его канонической территории. Следовательно, аукнется и России». В ответ уважаемый человек ответил: « Я об этом еще не думал».

Так вот, пора подумать. Очевидно, что аксиомой является то, что Московский Патриархат не может поступиться ни сантиметром своей канонической территории. Никогда и нигде!

Определенной, очень слабой, но все же опорой в парламенте станет для Молдавской митрополии МП коммунистическая оппозиция (при всем моем антикоммунизме я констатирую это как факт). И смешно пользоваться только этой опорой. Давно пора Молдавской митрополии наращивать собственные общественно-политические и интеллектуальные мускулы, создавая вокруг себя миссионерскую православную общественно-политическую силу, выступающую с позиций исторического Молдово-Валашского княжества с кириллической письменностью, осознающую себя частью православной цивилизации, а не секулярного «брюссельского проекта».

Такое Молдово-Валашское княжество должно не подчиняться Румынии, а, наоборот, вытягивать православную Румынию из секулярного миропроекта в систему координат православной цивилизации. В этом же и интерес России. В этом случае нынешнее поражение в Кишиневе можно отыграть с пользой для православного мира и его центра - России. Ибо невозможно дальше опираться в Молдавии на коммунистов. Невозможно и мировоззренчески, и политически - в коммунисты не пойдет образованная молодежь и мыслящие люди. Но красивый, современный православный проект может быть им интересен.

Кто мы мог быть идеологом и политтехнологом этого проекта? Я не знаю других мирян - православных интеллектуалов, осознающих эту задачу, кроме Владимира Букарского. Значит, именно сейчас пришло его время. Трудное, но интересное - если бы все продолжалось, как было, такие как он не были бы востребованы. А сейчас, когда видимость стабильности разрушена и есть только два варианта - уйти из Молдавии и положить этим прецедент развала Русской Церкви (за что придется отвечать и на Страшном суде, и в этой жизни), или использовать ситуацию для осуществления православного проекта и в Приднестровской Республике (которая должна осознать себя форпостом общерусского ядра православной цивилизации), и в исторической Молдо- Валахии, пришло время таких, как Букарский. И ни шагу назад!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.