Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.04.2019
14:22:57
Путин обсудит с президентом Эстонии отношения двух стран и вопросы безопасности в регионе далее »
17.04.2019
16:24:09
Путин отметил развитие связей с Таджикистаном в военной сфере, политике и экономике далее »
16:19:44
Лавров: РФ считает, что последние договоренности по Нагорному Карабаху будут реализованы далее »
16:04:36
Медведев: Россия передала Белоруссии предложения по интеграции далее »
13:48:59
Опрос показал почти трехкратный отрыв Зеленского от Порошенко далее »
11:42:35
В МГУ обсудили вектор развития Союзного государства Беларуси и России далее »
16.04.2019
15:53:51
Итоги конференции по сотрудничеству РФ и Таджикистана далее »
15:51:36
Пашинян исключил ограничение вещания в Армении российских телеканалов далее »
15:19:57
Посольство РФ в Эстонии назвало доклад спецслужбы об угрозах Москвы запугиванием населения далее »
12:21:49
С 2014 года 360 тысяч украинцев получили гражданство России далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин подводит итоги года далее »

События - 2019. Специальный репортаж от 30.12.2019 далее »

Обмен пленными, паспорта и гражданство. Что сделала Россия для соотечественников в 2019 далее »

Несмотря на дыру в бюджете Украины, Киев покупает у США устаревшие противотанковые ракеты далее »

Итоги 2019. Время покажет. Выпуск от 27.12.2019 далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провел прием граждан далее »

Депутаты Городского Собрания на последней сессии утвердили бюджет Сочи далее »

Детали

С именем Пушкина к эстонизации будьте готовы!


14.01.2020 14:59:08

Наконец-то русскоязычные журналисты открыто заявили о намерениях эстонизаторов образования подмять под государство всё образование в стране. Маскирующий русофобию в мягкой форме телеканал ЭТВ+ в передаче «Народу важно» так и обозначил свою очередную передачу – «Мешает ли политика местных самоуправлений эффективной работе школ?»

За основу передачи взят скандальный конфликт местной власти и руководства муниципальной школы в Кивиыли. Утверждается, что «жители возмущены решением волостной управы уволить директора», что они «прямо называют это результатом политических интриг». И тут же обобщение: «В самоуправлениях Северо-Востока множество подобных примеров, когда назначения, увольнения и распределение благ делают исходя из политических мотивов, корыстных целей и личных интересов».

Что и говорить, вспомнить только многолетнюю эмоционально-политическую борьбу за сохранение «русской школы» в столице, которую нагло нейтрализовали, заодно проигнорировав эстонские же законы.

*

Но справедливости ради начать надо с Тарту, где первые защитники «русской школы», создавшие нынешнюю НКО «Русская школа Эстонии», стойко отстаивали сохранение легендарной Пушкинской гимназии – старейшей в Тарту: Юрьевской женской гимназии им. А.С. Пушкина. В этом году ей бы исполнилось 120 лет. Но даже участие народного движения «Ночной дозор» не помогло сохранить её. Она была ликвидирована в 2007 году «в одном флаконе» с «Бронзовыми ночами» в Таллине. Тот трагический,

по-гестаповски подавленный протест русской молодёжи организовала власть в страхе перед возможным повторением похожего «русского бунта» в Латвии и был приурочен к намеченному на 1 сентября 2007 году старту школьной реформы, инициированной центристами во главе с министром образования и науки Майлис Репс. Тогда в гимназиях с русским языком обучения стали вводить обучение на эстонском языке в соотношении с русским 60:40. Под сурдинку тартуские власти позарились и на здание Пушкинской гимназии – коммерция, однако.

Учащихся перевели в Славянскую гимназию на северном берегу реки Эмайыги. Эту омерзительную экзекуцию Пушкинской гимназии поручили Алина Бразюлене. Кстати, она прекрасно понимала, что выпускники «Пушкинки» владели эстонским языком на высочайшем уровне, а значит, это противоречило концепции этнократии «учиться на эстонском», в противовес – «учить эстонский». Это доказывало, что эстонизаторы под лозунгом важности владения эстонским языком на самом деле намеревались проводить эстонизацию (читай: дерусификацию) русской молодёжи. Хотя один из лидеров перестроечного Народного Фронта, известный лингвист Мати Хинт не был оригинален, но был «прав на все сто»: нет языка, нет народа. Но почему эта аксиома касается эстонцев, но не русских и русскоязычных?

*

Но вот что писала в начале нынешнего учебного года интернет-газета «Вестник Тарту» (https://vestniktartu.ee): «В этом году у нас сразу три юбилея и три важные даты: 50, 120 и 220 лет. Центральная дата это, конечно, 120 лет со дня создания самой старой гимназии в Тарту – Юрьевской женской гимназии им. А.С.Пушкина», – говорит Алина Бразюлене, директор Школы Александра Пушкина». Справка: 50 лет назад был учреждена нынешняя Славянская гимназия, а 220 лет назад к тому времени исполнилось со дня рождения Пушкина. «А сегодня мы в этом здании /Славянской гимназии- прим. автора/ все вместе работаем и учимся под историческим названием Школа Александра ПушкинаВсе эти даты на одном стержне, и это – Пушкин, его имя, творчество и язык. Получается, что у нас три юбилея», – дополняет Бразюлене.

Поразительный цинизм!!! Возглавив эстонизацию русского образования и ликвидировав гимназию, носившую имя Пушкина, она, видимо понимая, какой грех совершила, теперь на публику называет своё учебное заведение «Школой Александра Пушкина». Но это – не официальное название нынешней Славянской гимназии. Справедливости ради надо отметить, что тут запланированы юбилейные мероприятия, среди которых достойное похвалы посещение коллективом школы Пушкинских Гор в День учителя. В начале февраля состоится День встречи выпускников, который хотят провести в историческом здании школы на улице Рийа. Там, где была Пушкинская гимназия, которую согласилась погубить Бразюлене.

В интервью, данном «Вестнику Тарту» она делает вид, что её т.н. Школу Александра Пушкина не коснётся тотальная эстонизация: «У нас сейчас происходит двуязычное образование. Часть предметов преподается на эстонском, часть на русском. А часть на английском. А разве раньше в школах не учились на разных языках? И на французском учились, и на немецком, и на русском. И знали все языки при этом. Ведь когда учишь предмет на другом языке, это расширяет границы кругозора и словарный запас. Человек хорошо знает и родной язык, и тот, на котором учится».

*

Любо слышать такое. Но это – ложь на лжи! Не было такого раньше – это раз. Потом, учатся-то дети не эстонскому, а на эстонском языке, То есть меняется вся культурно-духовная матрица русского ученика, за исключением единиц, лингвистически особо одарённых детей. Далее, даже в министерстве образования и науки признают провал эксперимента с «60 на 40». Власти отказались от подготовки учителей для школ с русским языком обучения, в том числе преподавателей эстонского языка именно для русских школ и гимназий. Секрет полишинеля – отсутствие учебных материалов и методик для нового типа школы, специально созданного эстонизаторами для манкуртизации подрастающего русского и русскоязычного поколения.

После эпопеи с исчезновением Пушкинской гимназии в Тарту, по всей Эстонии началось вымывание преподавания на русском языке, а то и полная зачистка обучения на русском языке (в провинции). Это встретило сопротивление активистов русского и русскоязычного населения, прежде всего НКО «Русская школа Эстонии». Инициативу бесцеремонно перехватили русские центристы во главе с видными деятелями Центристской партии Яной Тоом и Михаилом Кылвартом. Перед выборами они попытались развернуть массовую работу против эстонизации образования и добились на этой волне заметных успехов для себя и своей партии. Но когда за них взялась Полиция безопасности, и прошли судебные разбирательства, то они принесли политические дивиденды только лично Тоом и Кылварту. А русское и русскоязычное население поняло, что реальной защиты образования на русском языке добиться не удалось даже центристам, и заняло пассивную позицию молчаливого большинства. Тем более после начавшихся репрессий против активистов НКО «Русская школа Эстонии» и наглого отказа правительства центриста Юри Ратаса рассматривать предусмотренные законом ходатайства ряда гимназий о полном сохранении обучения на русском языке и обучении эстонскому на категорию С 1.

*

Почуяв вкус победы и равнодушного отношения к проблеме со стороны России, весь прошлый год все политические силы Эстонии уже открыто стали настаивать на переходе к полному обучению в эстонских школах и гимназиях только на эстонском языке.

Мешает этому двойственность. Школы и гимназии управляются, как государством (единое законодательство, разработка учебных программ), так и местным самоуправлением (финансирование, техническое обеспечение, ремонт).

Не секрет, что особенно сильное сопротивление эстонизации оказала столичная мэрия, в которой сильно влияние русских центристов. На северо-востоке и того хуже, ведь, если в Таллине русские и русскоязычные составляют чуть больше половины депутатского корпуса, то на северо-востоке они имеют куда большее представительство в городских советах. Про Нарву и говорить нечего – тут проживает всего 3% эстонцев.

До сих пор эстонская этнократия добивалась своих целей благодаря популизму, умению не форсировать события, одновременно демонстрируя настойчивость и целеустремлённость в достижении своих промежуточных целей. Пример тому, как лицемерно и популистски навязывают свою волю, обихаживают ту же Нарву сама Президент ЭР Керсти Кальюлайд, эстонские политики и дипломаты западных стран, сулящие северо-востоку «кисельные берега и молочные реки».

Сегодня, явно переоценивающая свою роль в европейской и мировой политике, спесивая Эстония не гнушается уже и самых грязных политических приёмов в борьбе с неугодными этнократии политическими партиями, относящимися к эстонизации образования умеренно. То есть этот вопрос нагнетается русофобами преднамеренно и не зря авторы передачи «Народу важно» упоминают ставшие чуть ли не нормой, партийно-политические игры и разборки с целью решения вопросов эстонизации образования на северо-востоке. Однако важно тут то, что разыгрывает эти интриги сама этнократия, которая стремится любой ценой ликвидировать в Эстонии русскую школу. Об этом открыто заявила весной прошлого года после прихода к власти коалиционного правительства Юри Ратаса президент ЭР Кальюлайд.

Так что, когда, анонсируя передачу «Народу важно» её авторы задаются вопросами: «Что же делать? Менять всю систему административного устройства республики? Дать больше полномочий государству и принять новые законы? Развивать гражданское общество и осознанность избирателя? Или вся проблема раздута и «хозяин» волен делать что пожелает?», и ежу ясно, что никто не будет менять административное устройство государства, что развитие гражданского общества то же самое, что ждать у моря погоды, и уже тем более высосано из пальца предположение, будто местные самоуправления вольны делать, что пожелают.

Ответ остаётся один – на вопрос: «Дать больше полномочий государству и принять новые законы?». Естественно!!! Что и требовалось доказать. Что и докажут в передаче ведущие. Увы, проблему они видят не в добровольно-принудительной эстонизации и дерусификации русских и других неэстонцев, а в межпартийной возне, кознях бюрократов и политиков. Так проще умиротворять тех русских и русскоязычных жителей, которые массово дискриминируемые, не ощущают угрозы своей национальной идентичности и экзистенциальной беды русскому и русскому населению Эстонии. Ведь того и гляди, они будут согласны читать и выучивать стихи Пушкина на эстонском языке.

Димитрий Кленский, Таллин, 11 января 2020 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.