Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
29.09.2017
12:50:34
Приднестровье и Абхазия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве далее »
12:45:58
В школах и техникумах Латвии введут обязательную подготовку к войне с Россией далее »
12:44:29
МИД РФ: требования Киева по миссии ООН ведут к слому минских соглашений далее »
12:42:51
Казахстан передал России председательство в совете по противодействию коррупции СНГ далее »
12:40:33
МВФ назвал пенсионную реформу условием для выделения транша Украине далее »
12:38:51
Кыргызстан ратифицировал договор о государственной границе с Узбекистаном далее »
12:37:22
Лукашевич: отказ Киева продлить закон об особом статусе Донбасса чреват осложнениями далее »
12:09:31
Двух блоггеров на Украине осудили на 9 лет за настройку канала на «Ютуб» далее »
11:45:19
Успех антиправославных антироссийских сил на муниципальных выборах в Москве а также антицерковную политику обсудили в Институте стран СНГ далее »
11:27:44
В Крыму за шпионаж в пользу Украины задержали российского военного далее »

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине. Выступление К. Затулина далее »

Борьба за язык. Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.09.17 далее »

Мифы Запада о России, или кто соврет лучше? Особая статья. далее »

Украина. Компромисс не возможен? далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Кризис ООН далее »

Рубрика / Политика

Слабым местом украинской элиты является ее расхождение с жизненными установками населения


28.10.2011 13:14:20 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Сегодня, 28 октября, начинается отсчет году, остающемуся до очередных выборов в Верховную раду Украины. С каждым днем на листке календаря будет оставаться все меньше дней до этого, по существу, первого общенационального испытания политических сил после прошлогодней президентской кампании. Сам Виктор Янукович к будущим парламентским выборам как раз пройдет медиану срока своих президентских полномочий. И хотя о рейтингах и шансах на победу говорить еще преждевременно, будущее и парламента, и президента закладывается сегодня.

Что же сегодня происходит с Украиной? При всем нежелании умалять значение внутренних факторов развития, приходится, вслед за многими комментаторами, признать актуальность вопроса внешнего выбора страны. Необычайно обостряющийся на наших глазах, он не сводится к традиционным для украинского политикума «качелям» между Западом и Востоком, погружая все бóльшие слои населения в дискуссию: что важнее — политика или экономика, политические свободы или благосостояние?

Открытые противники какого-либо курса на сближение с Россией так зациклены на негативном представлении о нашем общем прошлом, что не желают даже слышать о расчетах, свидетельствующих в пользу членства Украины в Таможенном союзе, не воспринимают намеков на благоприятные в этом случае перспективы снижения цены на газ.

В течение 20 лет независимости эти представители политической и экономической элиты Украины поддерживали себя в убеждении, что, хотя деньги можно и нужно извлекать из связей с Россией, какая-либо интеграция с ней опасна по определению. В этом вопросе с оппозицией сходятся многие во власти. До последнего времени им продолжало казаться, что неопределенность в выборе — а официальная присяга в верности «европейскому вектору» в условиях, когда он не сулит Украине членства в ЕС, суть лукавая форма продления неопределенности, — все же лучше определенности, такого one way ticket в Таможенный союз. Гносеология этих идей и этих людей восходит к «золотому веку» Леонида Кучмы, давшему неожиданные всходы в виде «оранжевой» революции. Но к признанию взаимосвязи причин и следствий и, соответственно, опасности их повторения, люди во власти пока не пришли.

Слабым местом украинской элиты, как, впрочем, и любой другой элиты на постсоветском пространстве, является ее расхождение с жизненными установками основной массы населения. Любые опросы показывают, что люди в большинстве своем по-иному, нежели элита, оценивают прошлое. Не страдают геополитическими предрассудками и не видят таких проблем в интеграции с Россией, Белоруссией и даже Казахстаном. Не будь феномена Западной Украины, где с большей охотой голосуют за Тягнибока, чем за Януковича, процент сторонников сохранения Украины в привычном пространстве и соседстве с Россией был бы еще выше. Сегодня именно эта, базовая часть электората Партии регионов, испытывает наиболее острые разочарования из-за невыполнения ее представителями многих предвыборных обещаний.

Можно, конечно, субъективно понять гамлетовские терзания властей Украины. Вернувшись к руководству государством после тяжелой борьбы, Виктор Янукович и Партия регионов консолидировали власть и пытаются на этой державной основе консолидировать страну, раздираемую противоречиями между собственными Западом и Востоком. Делают они это по-своему, на основе привычных представлений о «Президенте всей Украины», пришедшем с Востока и умиротворяющем Запад. Власть потому и прибегла к суду над Юлией Тимошенко, что она своим отказом признать победу Виктора Януковича бросала вызов его попыткам объединить Украину.

Теперь, после того как «суда свершился приговор», ставки в игре между Западом и Востоком оказались перемешаны. Демонстрируя нежелание принимать решения под давлением, оскорбленный отказом руководства Евросоюза от запланированной с ним встречи 20 октября в Брюсселе, Виктор Янукович рискует сорвать подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. А Николай Азаров тем временем подписал в Санкт-Петербурге долгожданное соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. Европейские чиновники, и так взбудораженные евразийскими планами Владимира Путина, сейчас ищут способы, соблюдая политическую невинность, подписать экономически абсолютно ненужное ЕС соглашение. Но пока Тимошенко за решеткой, реализовать эту идею в кичливой Европе будет непросто.

И тем не менее точка невозврата еще не пройдена никем. На этой неделе адвокаты Тимошенко подали апелляцию, которая должна быть рассмотрена к середине декабря. Это значит, что у украинских властей есть тайм-аут в отношениях с ЕС практически до 20 декабря, то есть саммита «Украина — ЕС». На фоне протестов оппозиции официальный Киев, кажется, не исключает возможности пересмотра позиции по членству Украины в Таможенном союзе. Россия, в свою очередь, — продолжения переговоров по газу.

«Или я ее поведу в загс, или она меня — к прокурору», — как говаривал известный нам с детства киноперсонаж.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.