Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
01.08.2019
13:40:01
В Госдуме рассмотрят вопрос признания геноцида осетин 1920 года далее »
13:38:19
Киргизия и Узбекистан обсудили приграничное сотрудничество далее »
13:30:19
Премьер Молдавии планирует обсудить с Медведевым экспорт и поставки газа далее »
12:58:18
Порошенко попросил США помочь с уголовными делами на Украине далее »
11:45:18
Украина обложила спецпошлинами импорт товаров из России далее »
31.07.2019
18:02:22
Скончался Фридрих Мкртичевич Согоян далее »
13:37:15
Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию о статусе Каспийского моря далее »
13:35:27
Оппозиционная фракция в парламенте Грузии призывает изменить риторику в диалоге с Россией далее »
13:08:13
Лукашенко пригласил Зеленского в Минск далее »
12:35:41
"Нафтогаз" потребовал взыскать с России более пяти миллиардов долларов далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Аналитики не исключают очередного повышения цен на бензин далее »

«Аномальный» приток мигрантов зафиксировали в России далее »

Турнир «Большая бескозырка» собрал рекордное число космонавтов далее »

Теннисный турнир «Большая Бескозырка» снова в Севастополе далее »

Рубрика / Религия

Украина открещивается от московского православия


18.05.2017 12:49:59

Киев решил действовать по принципу «ни дня без запрета чего-нибудь русского». Теперь дошло до религии. Чем обернется принятие закона «Об особом статусе религиозных организаций», под который попадет крупнейшая в стране конфессия — УПЦ МП?

В четверг Верховная Рада Украины должна рассмотреть два законопроекта о статусе религиозных организаций. Один — «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины государством-агрессором» — предполагает, что такие организации смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Другой вводит термин «самоидентификация», а также уточняет минимальное число представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим на Украине религиозным центрам. По сути, это будет означать фактическую дискриминацию крупнейшей в стране конфессии — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Она является частью Русской православной церкви с правами широкой автономии. Чем это грозит украинским православным?

Похоже, украинские власти решили действовать по принципу «ни дня без запрета чего-нибудь русского». И вот дошло до религии.

При этом Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая церковь Украины, признанная Вселенским патриархатом. Большинство украинских православных являются именно ее прихожанами. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которой было отказано в предоставлении статуса канонической, считается как бы альтернативным православием, что в религиозной терминологии обозначено термином «схизма», то есть раскол церкви. Она была образована в начале 90-х годов самозваным патриархом Филаретом Денисенко, который был запрещен в служении в Московском патриархате. Уже тогда это было актом, прежде всего, политическим.

Украинские власти при всех президентах всегда поддерживали в расколе именно Киевский патриархат, в том числе, в отъеме церковной собственности у Московского патриархата. Были попытки даже создать особую — Украинскую церковь. Почти все храмы УПЦ КП, а их более четырех тысяч, это именно такой конфискат. Еще есть Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), образованная украинскими эмигрантами после Второй мировой войны. У нее 1200 храмов. Также существует Украинская грекокатолическая церковь, которая, впрочем, служит православным чином. Поэтому и называется грекокатолической. Эта история тянется уже более 300 лет, и она есть результат политики прозелитизма, когда католицизм пытаются распространить на чуждые территории.

На сегодня у двух этих православных и одной грекокатолической, то есть трех раскольнических церквей, — около 10 тысяч храмов. Украинская православная церковь МП насчитывает 45 епархий, 14 тысяч храмов, более 12 тысяч приходов, 20 учебных заведений, три лавры и 183 монастыря. Это десятки тысяч зданий с церковным убранством и утварью, богатыми иконостасами. Рассматриваемые Радой законопроекты, по сути, дадут команду «фас» для захвата всех этих огромных богатств, чем раскольническая УПЦ КП во главе с митрополитом Филаретом и так уже давно занимается с помощью национал-радикалов. Не первый год идут и открытые репрессии против представителей УПЦ МП. Только за 2017 год был убиты три священника. Уже после так называемой «революции достоинства» были отняты более 50 храмов Московского патриархата.

Патриарх Кирилл делал все от него зависящее, чтобы не переносить нынешние росийско-украинские политические распри на церковную сферу.

Он, к примеру, ни разу публично не сказал, что «Крым — наш» и даже на соответствующей торжественной церемонии в 2014 году не присутствовал, чуть ли не единственный из российских ВИП-персон такого уровня. Он избегал всяческих оценок событий на юго-востоке Украины, кроме призывов к миру. Не помогло. Сейчас патриарх обратился помимо Владимира Путина с посланиями к главам Украины, Франции и Германии, к Папе Римскому и генсеку ООН. В частности, он пишет, что «столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии».

Однако почему-то кажется, что в данном случае протест на Западе против репрессивных действий украинских властей будет не очень-то решительным. Ведь это будет означать чуть ли не поддержать Москву в конфликте, чего Запад всячески старается избегать ценой любых двойных стандартов. Станет ли, скажем, Ангела Меркель заступаться перед Порошенко за украинских православных в той же мере, как она пыталась заступиться перед Путиным за права объявленных в России нежелательными «Свидетелей Иеговы»?

Что касается украинских властей, то они, похоже, решили играть на российском направлении только на обострение. А исторический опыт в данном случае говорит одно: если кто-то слишком долго идет на обострение, то рано или поздно он его получает по полной программе.

Георгий Бовт

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

15.06.2017 16:56:12 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ЧУВСТВО СТИЛЯ[/url]

ЭЛИТНЫЙ БРЕНД

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.