Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Шишкин: в парламенте Эстонии не случайно "подали голос" против России далее »

Россия готова помочь Украине в борьбе с коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 29.01.2020 далее »

Выступление Кирилла Фролова на гражданской панихиде по прот. Всеволоду Чаплину далее »

Выступления Кирилла Фролова на конференции "Объединения православных учёных" далее »

Россия и Белоруссия. Союзное государство создано, но как оно работает далее »

Рубрика / Политика

Месяц после создания правящего большинства в Молдове: что заявил Додон


10.07.2019 13:23:57

Прошел месяц после того, как социалисты и блок ACUM подписали соглашение о временном сотрудничестве: глава республики обозначил, что уже сделано новой властью, и что еще предстоит реализовать.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал первые результаты спустя месяц после создания парламентского большинства и формирования нового правительства, а также обратил внимание на то, что только совместными усилиями администрации главы республики, парламента и кабмина можно достичь успеха.

Месяц после разрешения политического кризиса

Как написал Додон на своей странице в Facebook, "будучи созданным в крайне напряженный для молдавской молодой демократии период, "столкнувшись с незаконными попытками и действиями бывших властей, желавших удержаться любой ценой, имея в качестве высшего приоритета избежание насилия и разрушения этого государства, новое парламентское большинство сейчас предпринимает решительные меры для возвращения Молдовы в русло демократии и социального-экономического развития".

Он отметил, что "запущен процесс очищения государственной системы от скомпрометированных деятелей, в том числе в Конституционном суде, Центральной избирательной комиссии, других учреждениях, имеющих жизненное значение для надлежащего функционирования демократического государства".

"Уже есть первые результаты пресечения многочисленных актов коррупции и контрабанды, восстанавливается взвешенная внешняя политика путем построения корректных и прагматичных отношений с основными партнерами нашей страны", - отметил президент Молдовы.

По его словам, в тоже время "удается сочетать действия по сносу старого режима с действиями по созиданию правового государства и обеспечению социально-экономического развития страны". Он обратил внимание, что правительство и парламентское большинство сосредоточены на обеспечении финансовой устойчивости страны, в качестве приоритета обозначены зарплаты и социальные выплаты.

"Мы восстановили диалог с нашими партнерами по развитию, чтобы Республика Молдова могла получить финансовую помощь, приостановленную по причине безответственных политических действий бывших властей. Наша задача – сделать так, чтобы старые коррупционные схемы не были заменены новыми, то есть чтобы мы не наступили снова на одни и те же грабли, как это было каждый раз при смене власти", - заявил Додон.

Он подчеркнул, что намерен воспользоваться всеми имеющимися законными инструментами для того, чтобы искоренить такие явления.

Поставленные цели

Как отметил глава республики, естественно, молдавское общество желает более быстрых перемен.

"Однако я считаю, что в условиях двоевластия, которое продолжалось неделю в результате попытки узурпации власти Демократической партией и очевидного саботажа, организованного отправленными в отставку или еще находящимися во власти высокопоставленными функционерами, новой правящей коалиции все же удалось осуществить значительные перемены, которые мы задумали сделать", - сказал президент.

По его словам, возврат к нормальному положению вещей в стране – непростой процесс, как показывает опыт многих государств.

"Нам удалось многое и еще предстоит сделать многое, но одно должно быть ясно для всех: процесс демонтажа олигархии в Республике Молдова необратим", - отметил Додон.

Глава республики считает, что "сегодня как никогда с 1991 года удалось консолидировать общество вокруг благородной идеи освобождения страны от пут мафии и коррупции, дать гражданам еще один шанс поверить в будущее нашей страны".

"Мы убеждены в том, что лишь совместными усилиями во благо Республики Молдова мы достигнем успеха. Вместе с коллегами из парламента и правительства мы осознаем это и не допустим, чтобы наша благородная миссия была провалена", - заключил Додон.

Жаркий июнь в Молдове

Лето в Молдове во всех смыслах этого слово жаркое и с точки зрения погоды, и с точки зрения политических событий.

В течение нескольких месяцев после парламентских выборов партии, прошедшие в законодательный орган, не могли договориться о создании большинства. Лишь 8 июня Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блок ACUM (в который входят партии PAS и DA) пришли к общему знаменателю, подписав соглашение о временном сотрудничестве, сформировали парламентское большинство и утвердили состав кабмина.

Однако демократы, которые в течение долгого времени стояли у штурвала Молдовы, не признавали решения образовавшегося парламентского большинства и нового правительства, настаивая на законности старого кабмина под руководством Павла Филипа. Конституционный суд сначала признал все решения новой власти незаконными, и в стране в течение недели было как бы два правительства. Власть демократы пытались удержать при помощи пикетов и палаточных городков у стен госведомств. Но мажоритарная коалиция и новое правительство поддержало мировое сообщество – и Восток, и Запад. И Демпартии пришлось сдаться и уйти в оппозицию. Конституционный суд после этого отменил свои решения. Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул пределы Молдовы и сложил полномочия руководителя политформирования. В стране началась горячая пора отставок.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.