Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »
15:56:22
ПАСЕ отказалась от претензий к России по Крыму и Донбассу далее »
12:41:07
Священника Всеволода Чаплина похоронят на Троекуровском кладбище далее »
12:31:06
Президент ПМР Вадим Красносельский встретился в Москве с замминистра иностранных дел РФ Андреем Руденко далее »
12:28:06
Грузия «выйдет за рамки» и примет российских депутатов далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Шишкин: в парламенте Эстонии не случайно "подали голос" против России далее »

Россия готова помочь Украине в борьбе с коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 29.01.2020 далее »

Выступление Кирилла Фролова на гражданской панихиде по прот. Всеволоду Чаплину далее »

Выступления Кирилла Фролова на конференции "Объединения православных учёных" далее »

Россия и Белоруссия. Союзное государство создано, но как оно работает далее »

Рубрика / Политика

Приднестровской Молдавской Республике - 28 лет!


03.09.2018 12:01:46

2 сентября 1990 года в здании нынешнего Приднестровского театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой на II съезде депутатов всех уровней, представлявших левобережные районы Молдавии и города Бендеры, была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР. Время рождения новой союзной республики — 13 часов 08 минут.

Центральная власть в Москве негативно отнеслась к этому событию. С подачи Кишинёва, где в то время произошло слияние республиканской партноменклатуры с националистическими кругами, на приднестровское руководство был навешан ярлык «сепаратисты».

В отличие от националистов, в остальных союзных республиках в СССР Молдова боролась не за предоставление им полного государственного суверенитета, а, наоборот, за его ликвидацию. У власти в Кишинёве оказались сторонники за создание «Великой Румынии», куда бы вошла и Молдавия.

Новое же государственное образование отказывалось выходить из состава Советского Союза. «Образовать Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза ССР», - гласит первый пункт Постановления II съезда депутатов всех уровней. Пункт 4 этого же документа предписывал использовать до принятия собственной символики общесоюзную.

Также Постановлением закреплялась территория ПМССР и утверждалась столица — город Тирасполь. Кроме того, предписывалось до 1 декабря 1990 года провести выборы в Верховный Совет. Организация этой избирательной кампании ложилась на Временный Верховный Совет ПМССР, председателем которого на II съезде всех уровней был избран Игорь Смирнов. Чуть позже, 11 сентября того же года, будет создана Центральная избирательная комиссия, первым председателем которой станет Анатолий Молгачёв.

Первое заседание Временный Верховный Совет ПМССР проведёт через 2 дня после II съезда депутатов всех уровней. На этом заседании будет назначен первый прокурор республики — Валерий Чарыев.

Кроме того, что ПМССР рождалась как часть Советского Союза, было ещё одно отличие от провозглашения независимости Молдовы. Где, как известно, это было сделано решением парламента.

В Приднестровье же Постановлению II съезда депутатов всех уровней и принятым там же Декларации об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и Декрету о государственной власти предшествовали референдумы.

Первый (стал первым плебисцитом в истории Советского Союза) состоялся в Рыбнице 3 декабря 1989 года. Тогда за создание приднестровской автономии высказались 81,1% принявших участие в голосовании рыбничан.

28 января следующего года референдум прошёл в Тирасполе. За вхождение города в состав ПАССР (Приднестровская Автономная ССР) высказались 96% проголосовавших.

1 июля очередь дошла до Бендер. Итог голосования: 97,4% бендерчан высказались за вхождение города в состав Приднестровской республики.

12 августа создание ПМССР 97% голосов поддержали жители Дубоссарского района. Затем референдумы прошли в Григориопольском, Каменском и Слободзейском районах — за создание республики проголосовали соответственно 99%, 98%, 96%.

Также референдумы и сходы граждан проходили в сельских населённых пунктах.

В Молдове за всю её историю не было проведено ни одного плебисцита. Не проводился и всесоюзный референдум о сохранении СССР. Более того, молдавские власти пытались воспрепятствовать его проведению в Гагаузии и Приднестровье. В ПМССР за сохранение союзного государства 17 марта 1991 года высказались 97,7% избирателей от принявших участие в голосовании, а это 85,5% от списочного состава.

Что касается государственной символики Приднестровья. Выше уже говорилось, что до её принятия в республике использовалась общесоюзная. Во многом вопрос о государственном флаге ПМССР был снят молдавским парламентом, принявшем в качестве флага ССР Молдовы 27 апреля 1990 года румынский триколор. Таким образом, красно-зелёно-красный стяг Молдавской ССР оказался вакантным. Скоро свободным от использования в Молдове окажется и герб Советской Молдавии. В отличие от рвущегося в Румынию кишинёвского руководства в Приднестровье стремились подчеркнуть, что именно новообразованная республика должна стать местом, где будут сохраняться молдавские язык и культура. Впервые нынешний приднестровский флаг на флагштоке в центре Тирасполя был поднят на первую годовщину ПМССР.

Не только флаг и герб были «подарены» Приднестровью парламентом Молдовы. Молдавские законодатели создали и политико-правовые предпосылки к созданию ПМССР. 23 июня 1990 года они признали пакт Молотова-Риббентропа и создание Молдавской ССР незаконными. Таким образом сами же молдавские парламентарии задекларировали незаконность вхождения в 1940 году части Молдавской Автономной ССР, представлявшей левобережную часть нынешней ПМР, в состав Молдавской ССР.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

07.10.2018 02:34:12 Комментарий от JameschErm JameschErm(JameschErm)
интернет маркетинг продвижение и поисковая оптимизация сайтов seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин pokras7777 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.