Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
13.12.2019
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
14:49:18
К вопросу о сотрудничестве России и Ирана в религиозной сфере далее »
12.12.2019
18:00:33
В связи с курсом на экономию, Госдума отменила поездку собственной делегации на конференцию в Австралию далее »
17:46:55
В Болгарии состоялись открытые уроки «Россия и Болгария: язык, культура, история. Чем мы так близки?» далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Шишкин: в парламенте Эстонии не случайно "подали голос" против России далее »

Россия готова помочь Украине в борьбе с коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 29.01.2020 далее »

Выступление Кирилла Фролова на гражданской панихиде по прот. Всеволоду Чаплину далее »

Выступления Кирилла Фролова на конференции "Объединения православных учёных" далее »

Россия и Белоруссия. Союзное государство создано, но как оно работает далее »

Рубрика / Экономика

Развиваться вместе. Российский и приднестровский бизнес активно ищет новые точки соприкосновения


11.09.2017 13:07:09

Российский и приднестровский бизнес активно ищет новые точки соприкосновения. В четверг в Тирасполе впервые прошла встреча с представителями известной общественной организации «Деловая Россия». Это союз предпринимателей, в рядах которого более 3 тысяч бизнесменов, работающих в несырьевом секторе экономики с общей численностью сотрудников на своих предприятиях почти в миллион человек.

В Приднестровье их привели интересы бизнеса. Визит в нашу республику был первым, но, как отметили гости, с прицелом на плодотворное и долгосрочное сотрудничество.

Высоко оценивая значимость подобного рода встреч, Президент ПМР Вадим Красносельский принял личное участие в работе круглого стола. Диалог в таком формате он назвал хорошей площадкой для выстраивания экономических отношений.

«Без развития экономики невозможно представить развитие государства. Что происходило в Приднестровье до последнего года? Предыдущее правительство, которое должно было заниматься развитием экономики, поиском инвесторов и формированием соответствующей законодательной базы, пользовались благами, появившимися в результате приватизации. Появлявшиеся в бюджете денежные средства растрачивались. Большая надежда возлагалась на газовую составляющую — так называемую газовую иглу, с которой я предлагаю слезть, заняться экономикой, научиться зарабатывать денежные средства и стать самодостаточными. Мы должны потреблять только то, что зарабатываем. Конечно, мы рассчитываем на внешнюю помощь, внешние кредиты. Но это другой вопрос. Поэтому сегодняшнее правительство впервые за два с лишним десятилетия занялось поиском возможности зарабатывать государственные средства и привлечением инвесторов. Нам есть, что показать и предложить», — заверил участников встречи Вадим Красносельский.

Президент рассказал, на чём может основываться сотрудничество с предпринимателями. Давая краткую характеристику каждого сегмента приднестровской экономики, он отметил, что одной из ключевых задач нынешнего руководства республики является возвращение на российские рынки. Сейчас они составляют только 14% от общего объёма экспорта, тогда как раньше — 70%.

Вопрос непризнанности при этом, по словам главы государства, «весьма второстепенен». Гораздо более важно обеспечить низкую себестоимость выпускаемой продукции, продумать логистику и возможность доставки товара потребителю.

В этом отношении у Приднестровья много плюсов начиная с географического положения, удобной транспортной развязки (как автомобильной, так и ж/д) и заканчивая относительно дешёвой электроэнергией и газом.

Помимо уже имеющихся преимуществ, республика активно создаёт новые.

«Разработаны предложения по существенному снижению налоговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики, внедрены международные подходы к налоговому администрированию. Созданы равные условия для предприятий государственной и негосударственной формы собственности, совместно с российскими аудиторами проводится масштабная административная и бюджетная реформы», — пояснил президент.

Особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата. Это и упрощение процедур экспорта, и совсем новый закон об инвестициях. По примеру Казахстана он предусматривает широкие гарантии инвесторам, зафиксированные на уровне законов и отдельных инвестиционных договоров.

«Они подразумевают такую форму взаимодействия с инвестором, как инвестиционный договор — когда под ним ставит свою подпись непосредственно инвестор, президент либо председатель Правительства. Тем самым в долгосрочной перспективе — не менее 5−8 лет — инвестору будут гарантированы максимально благоприятные условия. В этом договоре, основываясь на законе, будут прописаны налоговые ставки, мы планируем предоставить полное освобождение от уплаты налога на прибыль — лишь бы здесь были созданы рабочие места, платились заработные платы и налоги. К примеру, налог на прибыль можно обнулять на период окупаемости инвестпроекта, чтобы покрыть внешние риски за счёт более высокой окупаемости», — отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

Одновременно готовится почти 30%-ное снижение налоговой нагрузки на промышленность. Соответствующая законодательная инициатива направлена в парламент.

Уже принята дорожная карта по улучшению условий предпринимательской деятельности и экспорта. Изменён и подход к налоговым проверкам и налоговому администрированию, добросовестным налогоплательщикам обещают проверки не чаще, чем раз в 5 лет.

«Конечной целью является максимальное упрощение всех процедур, связанных с регулированием бизнеса на территории Приднестровья. Мы хотим за 1−2 года создать максимально благоприятную среду для развития бизнеса и предпринимательства в нашей республике», — сказал Александр Мартынов.

«Мы пытаемся быть открытыми и выстраивать своё законодательство, чтобы обеспечить инвестиционные вложения, их сохранение и обеспечить право собственности. Самое главное, чтобы российский партнёр был уверен в нас», — добавил Вадим Красносельский.

Потенциальные российские партнёры на этой встрече продемонстрировали заинтересованность. Обещая рассказать коллегам о том, что увидели и услышали, они отмечали — даже на первый взгляд Приднестровье весьма привлекательно для инвестиций.

«Здесь очень дешёвая электроэнергия, благодатный климат, возможность ведения сельского хозяйства и поставки на территорию РФ высококачественной конкурентной продукции, которая может найти свою нишу там, где она не занята российским производителем. Это, в первую очередь, с/х сектор, это винодельческий комплекс, там, я думаю, мы можем найти место для приднестровской продукции», — отметил член генерального совета ООО «Деловая Россия» Игорь Чайка. Говорили российские гости и о поиске новых точек соприкосновения, которые должны будут выливаться в развитие совместного бизнеса. Что это за точки и в какое партнёрство они вырастут, станет ясно чуть позже, когда в Москву прибудет бизнес-миссия из Приднестровья и разговор станет более предметным.

«Мы договорились, что до конца следующего месяца приднестровская сторона окончательно сформирует и предоставит нам некие бизнес-кейсы, чтобы мы уже проводили дью-дилидженс. После этого можно будет сказать, о каких проектах и в каких отраслях мы не просто думаем, а уже ищем людей, чтобы обсуждать инвестиции или искать партнёров. Багаж полученной информации весьма обширен, надеемся, что наши дальнейшие встречи вырастут в полномасштабное и эффективное сотрудничество», — подытожил глава делегации.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.