Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль

Личная страница



Сергеев Николай Максимович



Публикации

Польщизники и псевдопатриоты плывут в одном русле?

На чью мельницу льют воду псевдорадетели за интересы Российского государства? 

Вашингтон провоцирует конфликт между Москвой и Минском

В Минске состоялся тематический форум экспертной инициативы «Минский диалог» под тревожащим названием «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». 

Политолог: Конфликт на Украине можно решить, если Зеленский будет напрямую разговаривать с Донбассом

Председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев заявил, что инициатива Президента Александра Лукашенко о «Хельсинки-2» будет выполнима, когда мир будет заново поделен между крупными державами на сферы влияния, это уравновесит ситуацию. 

Сергеев: для "Хельсинки-2" потребуется еще одна "Ялтинская конференция"
Только новый "раздел" мира на сферы влияния создаст условия для политической стабильности и будущего экономического развития, считает политический эксперт Николай Сергеев.
17 сентября 1939 года как знаменательная дата отечественной истории

В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину 

Сергеев: Лукашенко, Путин и Трамп придали бы иной вес мероприятиям в Варшаве
Почему мемориальные мероприятия в Варшаве, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, вылились в русофобский "междусобойчик", рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Взгляд из Белоруссии: антироссийские санкции и перспективы Украины

По какому бы пути не направился Владимир Зеленский, российской стороне необходимо иметь серьезную многостороннюю программу возврата Украины/Малороссии в лоно Русской цивилизации. 

Сергеев: союз Беларуси и России ― флагман нового цивилизационного процесса
Усилятся ли попытки Запада "оторвать" Беларусь от России ― беседа с известным политологом Николаем Сергеевым.
Великая Северная война и Белая Русь

В середине июля в Минске состоялся культурно-исторический вечер «Великая Северная война. К 310-летию Полтавской битвы», организатором которого выступило Белорусское общественное объединение «Русь». 

За Бугом бряцают оружием

Геополитический проект Речи Посполитой непосредственно затрагивает интересы Белоруссии 

Сергеев: Союзное государство должно быть устойчивым геополитическим субъектом
Основные институты, которые призваны радикально "двинуть" союзное строительство, еще не созданы и не сформированы, считает председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Крымская война и судьбы мира
Еще с советских времен укоренилось представление, что царская Россия, несмотря на героизм русских солдат, потерпела поражение вследствие социально-экономической отсталости и заскорузлости мышления властей
Белая Русь в борьбе за свободу

К 370-летию восстанияБогдана Хмельницкого 

Кого прославляют «белорусизаторы»?

Пафосные речи о патриотическом воспитании молодежи, приведут к совершенно противоположному результату. 

Юбилейный Славянский съезд принимают Москва и С.-Петербург

Вопреки всем невзгодам идея единства Русской земли и всех славянских народов-братьев не только жива, но и все уверенней возгорается в душах русских людей

В Минске состоялись общественные слушания «ГКЧП: что это было?»
История Русского мира как великой цивилизации содержит много славных страниц, но, к сожалению, в нашем прошлом имеются и черные пятна, приводившие к бедствиям и страданиям народа. Одним из таких событий, имевших самые тяжкие последствия для судеб Отечества, был пресловутый ГКЧП, который случился четверть века назад.
Николай Сергеев: Шеремет был известен в Белоруссии как отъявленный русофоб

Политолог Николай Сергеев оценил киевскую драму.

«Парад Победы-2016» в Минске

28 июня в «Доме Москвы в Минске», с участием представителей общественности белорусской столицы состоялся публицистический вечер «Парад Победы-2016».

Кому не по нутру русское искусство?

Союзнические отношения между Россией и Белоруссией предполагают, в числе прочего, формирование общего белорусско-российского культурного пространства. Насколько политика Белоруссии в области культуры содействует упрочению общерусского культурно-цивилизационного единства?

Дьявол в деталях

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

Русское слово на Белой Руси
В 2016 году исполняется двадцать лет с тех пор как русский язык приобрел государственный статус в Республике Беларусь, что стало результатом двух общереспубликанских референдумов.
Памятнику Костюшко нет места на Белой Руси

В Белоруссии разворачивается кампания по монументализации генерала Речи Посполитой, руководителя польского восстания 1794 г. Тадеуша Бонаветура Костюшко.

Истоки русофобии следует искать в политике Речи Посполитой

Политолог Николай Сергеев об истоках русофобии

Юбилей Суворова отметили в Белоруссии

Есть в русской истории имена, слава которых никогда не померкнет. Более того, нередко случается так, что с течением времени открываются новые грани величия этих людей. Именно таким является великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, 285-летие со дня рождения которого отметила белорусская общественность.

Поставить заслон «радзивилловщине» в Белоруссии
Уже длительное время в Беларуси ведется масштабная кампания по возвеличиванию польско-литовского по происхождению, магнатского рода Радзивиллов. Они преподносятся буквально как светочи белорусской культуры и носители белорусского национального духа. Но это абсолютно не соответствует исторической правде.
В Минске прошла конференция «Русь: прошлое, настоящее, будущее»
27 февраля – 1 марта 2015 г. в Минске состоялась XIV Международная славянская научно-практическая конференция. Особенностью прошедшей конференции была ее острая антифашистская направленность, ее участники с болью говорили о трагедии братской Украины, где продолжается гражданская война
«Русский писательский клуб» начал работу в Минске
Ряд белорусских писателей считает, что в настоящее время поступательное развитие Республики Беларусь возможно только вместе с Россией и Русскими миром. Те же, кто выступает за отрыв Белой Руси от Русского мира, являются или людьми глубоко невежественными, или прямыми недругами белорусского народа.
Обществу для успешного развития нужна историческая правда
Фальсификация истории не только извращает картину прошлого, но нередко является причиной искажённого восприятия процессов современности. Историческая правда необходима обществу для успешного развития.
Первая мировая. Возвращение памяти
Успешное строительство Союзного государства и Евразийского союза возможно только при соответствующем гуманитарном обеспечении, одним из центральных звеньев которого является правдивое отражение отечественной и всеобщей истории, в частности Первой мировой войны.
Белорусская конференция российских соотечественников поддержала борьбу Новороссии
Большинство делегатов конференции белорусских организаций российских соотечественников убеждено, что карательная операция киевских властей против Донецкой и Луганской народных республик является прямой агрессией против русского народа и Русского мира.
Новые задачи Союзного государства
В нынешнем году в Российской Федерации и Республике Беларусь общественность в очередной раз отметила День единения народов России и Белоруссии, а в декабре 2014 года исполняется 15 лет с того момента, как президентами наших государств был подписан Договор о создании Союзного государства. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени, и граждане России и Республики Беларусь вновь станут полнокровными согражданами.
Белорусская диаспора и Русский мир: история взаимоотношений и перспективы взаимодействия
Исторически сложилось так, что после 1917 г. общественно активные выходцы из Белоруссии, оказавшись в эмиграции, в зависимости от самосознания и собственной национально-культурной ориентации или вливались в ряды Русского зарубежья (большинство), или оказывались в составе национально-«свядомой» диаспоры.
Надо чтить памятные даты общерусской истории и подлинных героев Белоруссии
В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года.
Славянская идея: состояние и возможности
Говорить о ее реальном продвижении идеи славянского единства сегодня на постсоветском пространстве пока не приходится. Но история никогда не заканчивается, и об этом не стоит забывать
День единения – праздник общерусского единства
День единения народов Белоруссии и России – праздник по возрасту молодой, но его истоки лежат в глубокой старине.
Польские восстания XVIII, XIX вв. и исторический путь Белоруссии
Уже в течение почти ста лет события, связанные с падением Речи Посполитой, и последовавшие за этим польские восстания трактуются вначале советской, а после 1991 года белорусской и отчасти российской историографией, как «национально-освободительные». Естественно, что подобного взгляда придерживаются и польские историки.
Потерянные были и легенды белорусского народа
У каждого великого народа помимо письменной истории, отраженной в летописях и хрониках имеется еще история легендарная, которая глубоко коренится в народной памяти, в его сказаниях и преданиях «старины глубокой». При этом в отличие от летописей и хроник, которые нередко «подправлялись» в угоду сильным мира сего, легендарная история всегда говорит, пусть и в аллегорической и сказочной форме, только правду.
Два юбилея
Историю не зря называют будущим, обращенным в прошлое, ведь это только на первый взгляд все происходящее безвозвратно исчезает в потоке времени. Ведь еще древние заметили, что мир развивается по спирали, и не только отдельные личности, но и целые народы склонны «ломать себе шею на одних и тех же ухабах».
Без русской основы Союзное государство не состоится
Материалы медиафорума «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития»
Русский мир как глобальная реальность
26-27 октября в северной русской столице Санкт-Петербурге состоялся IV Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие свыше 500 делегатов из более чем 90 стран мира.
Поле Русской славы под Слуцком
В канун 200-летней годовщины Бородинского сражения, недалеко от города Слуцка Минской области на  месте сражения 14 июля 1812 года казачьих и других частей Русской армии под началом генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова с французским корпусом генерала Латур-Мобура в память славной победы русских воинов был воздвигнут и освящен величественный Поклонный Крест.
В Белоруссии прошел страновой форум российских соотечественников
20–21 июля в Минске состоялась ежегодная страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников.
Российское гражданство: кто вправе получать его по упрощенной схеме?
В среде российских соотечественников, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, заявление Владимира Путина вызвало радостный подъем настроения, но все же не стоит впадать в чрезмерный восторг.
Традиции русской государственности в белорусской истории
Полоцк и соответственно Полоцкая земля стояли у истоков русской государственности, которая в последующие столетия не раз значительно видоизменяясь, прошла в своем развитии несколько этапов, пока известные события октября 1917 года насильственно не прервали этот процесс.
Главный праздник Республики Беларусь
3 июля в Республике Беларусь отмечается главный государственный праздник – День независимости (День республики), дата которого выбрана путем всенародного голосования не случайно.
К 20-летию дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
Белая Русь и Великая Россия в цивилизационном отношении относятся к общему Русскому миру, и поэтому официальные дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь создают все необходимые условия для выстраивания новых форм белорусско-российского единства.
Западнорусская идея и Союзное государство
Современный западнорусизм должен основываться на идее общерусскости, национально-культурного и цивилизационного единства всех ветвей русского народа, исторической Русской земли.
Казачество в Белоруссии: исторические ретроспективы и современность
Несмотря на все преграды, у казачьего движения в Белоруссии есть будущее, но только в том случае если оно будет твердо стоять на позиции общерусского единства и тем самым выражать коренные интересы белорусского народа.
В Минске прошли чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее»
В конце января в Минске состоялись историко-публицистические чтения «Русские: прошлое, настоящее, будущее», которые были организованы Белорусским общественным объединением «Русь» и Молодежным социально-культурным общественным объединением «Русь молодая». Мероприятие было посвящено годовщине Переяславской Рады (18 января 1654 г.).
День воинской славы России отметили в Минске
24 декабря значится в календаре памятных дат Российской Федерации как День воинской славы России, учрежденный в память взятия в 1790 году русским войсками под началом Александра Васильевича Суворова неприступной турецкой крепости Измаил.
Знаменательная дата в истории белорусского народа
14 ноября – особая дата в истории Белоруссии. В этот день в 1939 году состоялось внеочередная сессия Верховного Совета БССР, принявшая судьбоносное постановление «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».
День казачьей славы в Слуцке
Судьбы Слуцкого края и казачества исторически переплетены самым тесным образом, поэтому неудивительно, что становление казачества в Белоруссии в постсоветское время началось именно со Слуцка.
Католицизм и протестантизм на Белой Руси: от истории к современности (часть 3)
В настоящее время в Республике Беларусь происходит своеобразный конфессиональный переворот, когда относительно новая религиозная группа (ХВЕ, ЕХБ, адвентисты и др.), считавшаяся еще недавно сектантской, превращается в одно из наиболее влиятельных религиозных течений современной Белоруссии, которое не только неустанно продвигает неправославное христианство, но и активно способствует вестернизации самосознания белорусского населения.
Белая Русь может быть или славянской, или никакой

Ведущие страны Евросоюза захлестнула волна бунтов с явно этнической окраской. О том, что это за явления и какие следуют из этого выводы, беседа с белорусским политологом Николаем Максимовичем Сергеевым.



Католицизм и протестантизм на Белой Руси: от истории к современности (часть 2)
Католические священнослужители уже сейчас активно выказывают интерес не только к благотворительной деятельности, но и к духовному опекунству силовых ведомств, системы образования, культуры, средств массовой информации.
Русский мир не нуждается в политической суете
Перед русскими организациями за пределами Российской Федерации стоят задачи совсем иного порядка, нежели перессориться на почве тех или иных предвыборных кампаний, которые бесконечно сменяют друг друга.
Католицизм и протестантизм на Белой Руси: от истории к современности
Именно крайняя религиозная нетерпимость католических магнатов и шляхты к православным, нежелание предоставить им законное право на свободу веры были главными причинами краха Речи Посполитой.
Союзному государству нужна общерусская основа
Есть определенные претензии и к российской политической элите, которая чрезмерно «прагматизирует» отношения с Республикой Беларусь, определив ее как некое иностранное государство чуть ли не из дальнего зарубежья.
Знаменательное событие в белорусской истории
Подобное положение не может не волновать белорусскую православную общественность, которая не вправе далее мириться с преднамеренным забвением имени и великого дела Владыки Иосифа Семашко.
«Мощам» душехвата нет места на Белой Руси
В начале декабря текущего года среди православных верующих в Белоруссии стали шириться сведения о том, что после подписания т.н. конкордата между Ватиканом и правительством Республики Беларусь в Витебск из Рима будут перемещены «мощи» святого римско-католической церкви Иосафата Кунцевича.
Русские в Белоруссии: взгляд в прошлое и современность
В Белоруссии довольно остро встает вопрос   не только о цивилизационном самоопределении т.н. титульного народа – белорусов, но и великорусского населения, проживающего в настоящее время в Республике Беларусь.
Николай Сергеев: Союзное государство и новая Речь Посполита - два взаимоисключающих геополитических проекта
И белорусская, и российская власти говорят и своей приверженности союзному проекту, а выполнение Договора о строительстве Союзного государства фактически остановлено.
Александр Суворов – герой Белой Руси
13 ноября исполнилось 280 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, военный гений которого принадлежит не только России, но и всему Русскому миру.
Когда Русь едина – она непобедима!
8 сентября в Минске состоялся торжественный вечер Белорусского общественного объединения «Русь», посвященный 630-й годовщине Куликовской битвы.
Никому не заслонить величие Победы
К сожалению, и в наше время находятся те, кто пытается не только обелить фашистских нелюдей, но и замарать святую память о тех, кто встал на пути у беспощадной гитлеровской машины истребления.
Сомнительные игры вокруг "Польского вопроса"
Не так давно известная американская компания «Stratfor» («Стратегическое прогнозирование») явила миру доклад «Следующие сто лет», в котором обнародовала свое видение развития отношений на мировой арене в обозримый промежуток времени.
Кибервойны — уже не фантастика
В то же время в последние десятилетия произошло существенное изменение способов достижения внешнеполитических целей. Военные и — в какой-то мере — экономические рычаги воздействия на государства-конкуренты отошли на второй план.
«…Соединиться вечною, неразрывною приязнию»
В этом году исполняется 215 лет со времени известной суворовской кампании , связанной с восстанием Тадеуша Костюшко. К сожалению, у нас пытаются представить этот поход Александра Суворова, непосредственно затронувший белорусские земли, как завоевательский.
Проблемы российских соотечественников в Белоруссии
2-3 октября в Минске состоялась ежегодная страновая конференция организаций российских соотечественников, а затем заседание республиканского Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников (КСРС).
СССР – Германия: Договор о ненападении
2 июля нынешнего года, в день, когда вся Беларусь готовилась отметить 65-ю годовщину освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла необычную резолюцию.
«Белая Русь – сестре Сербии»

19 октября по благословлению экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минске состоялся вечер-презентация общественного православного проекта «Белая Русь – сестре Сербии».

«Шторм над Каспием» накрыл США

Еще в 90-х годах ХХ столетия в США группой аналитиков под руководством профессора Массачусетского технологического института Дэниела Файна был разработан концептуальный документ под названием «Шторм над Каспием», где буквально в деталях было расписано, как брать под американский контроль Кавказ.

1 - 72 из 72
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

Форма обратной связи с автором

Ваше имя*
Ваш email*
Тема сообщения*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Rambler's Top100

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.