Родился в1967. В 1993 окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, по специальности "политология". По окончании ВУЗа, в 1993-1995 гг. занимался аналитической разработкой различных аспектов национальной безопасности (включая ее внешнеполитические, оборонные, энергетические и психологические составляющие) Республики Казахстан (РК) в Главном управлении экспертно-аналитической работы и оперативной информации Министерства печати и массовой информации РК. Периодически привлекался к работе Министерством обороны РК, Министерством экологии и биоресурсов Казахстана и другими государственными структурами РК.
С начала 1996 г. продолжил исследования в качестве научного сотрудника сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, а также на должности заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).
Помимо руководства Отделом Средней Азии и Казахстана, являлся главным редактором интернет-бюллетеня “Страны СНГ” Института диаспоры (c момента выхода первого номера - 01.03.2000 г.). На периодической основе работает комментатором Радио “Голос России”, экспертом и консультантом крупных российских бизнес-структур, сотрудничает с центральными российскими, казахстанскими и зарубежными печатными и электронными («Голос Америки», «Голос России», «Свобода»», ВВС, РБК, КМ ру, ЦентрАзия ру, ряд других российских теле- и радиоканалов, сетевых ресурсов) СМИ.
Автор более чем 100 публикаций в научных и периодических изданиях, трех монографий (двух - в соавторстве), более 50 крупных публикаций в Сети.
Специализация: аналитическая разработка различных проблем национальной безопасности, причин и следствий конфликтов в новых независимых государствах Азии, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.
Таким мелким в масштабах государственной экономики государствам, как Казахстан, нельзя занимать одностороннюю позицию – пророссийскую, прокитайскую, проамериканскую …
Приход Трампа президентом США негативным образом сказался на продвижении американских интересов в Центральной Азии, считает российский политолог Андрей Грозин, а в случае дальнейшего обострения конфликта Москвы с Брюсселем и Вашингтоном, его участники попытаются перетащить государства, окружающие Россию, на свою сторону, требуя от них определенности, которая для элит региона все равно что острый нож.
Выход на западные рынки является стратегической задачей для Китая, которую он реализует через свою глобальную концепцию «Один пояс – один путь», а для государств Центральной Азии стратегическая задача – «заскочить в этот поезд». Так видит ситуацию в регионе заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин.
Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии.
Смогут ли авиавласти Таджикистана и России принять какое-то решение по спорным вопросам и как скоро это произойдет, объясняет руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Служба национальной безопасности Узбекистана указом президента Шавката Мирзиеева преобразована в Службу государственной безопасности, сообщила пресс-служба главы государства.
Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Узбекистан изменил свое отношение к Рогуну, так как не верит в перспективы реализации этого проекта.