MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Участникам "русской весны" должно хватить паспортов


18.07.2019 11:28:48

Выходцам из подконтрольных Украине районов Донбасса теперь не смогут отказывать в упрощенном получении гражданства РФ

Президент Владимир Путин подписал очередной указ о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса. Ранее же миграционные службы избирательно выполняли прежний указ об упрощенной процедуре получения гражданства. В МВД его интерпретировали так, что он касался населения лишь в сегодняшних границах ДНР и ЛНР. То есть отказы получали те жители, которые весной 2014 года протестовали против переворота в Киеве, участвовали в проведении референдумов, уходили в ополчение, но населенные пункты которых потом вернулись под контроль Киева – например, Краматорск, Мариуполь, Славянск и другие.

В новом указе Путина говорится, что претендовать на облегченную процедуру оформления российского гражданства могут все жители Донецкой и Луганской областей. Напомним, что ранее речь шла лишь о тех, кто имел там прописку на момент провозглашения независимости от Украины в апреле 2014 года. Как известно, с тех пор границы ДНР и ЛНР заметно сжались.

Многие населенные пункты, в которых формировались части ополчения, а затем проводились референдумы, вернулись под контроль Киева. Так, в июле 2014-го украинские войска заняли Краматорск и Семеновку, затем Рубежное, Лисичанск и еще десятки прилегающих к ним поселков и сел. Откуда пришлось уехать большому количеству активистов «русской весны», против которых ожидались репрессии. Многие из ДНР и ЛНР перебрались уже и в саму Россию.

По словам председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, логично было бы предположить, что указ президента касается и этих жителей Донбасса, «поскольку он привязан к датам создания республик, а они проживали на территориях, тогда входящих в эти республики». Но у миграционных чиновников, как обычно, оказалась своя трактовка указания сверху. Сейчас таким гражданам поголовно отказывают в упрощенном порядке приобретения гражданства РФ из-за того, что эта процедура якобы распространяется лишь на тех, кто проживал в нынешних границах этих непризнанных республик.

«Нас – тех, кто участвовал в «русской весне», бросили, поскольку наши города остались под Украиной. Хотя мы тоже из Луганской области и уже пять лет находимся в России. А обратной дороги по понятной причине нет», – говорится в одном из обращений к депутату Госдумы Константину Затулину («Единая Россия»). «В 2018 году был получен паспорт ДНР с постоянной пропиской в городе Донецк. В 2019-м получен РВП по Ростовской области. Но в подаче по упрощенной программе на паспорт РФ по указу президента отказали, поскольку населенного пункта, в котором я была зарегистрирована, нет в перечне МВД. Подскажите, будут ли внесены изменения в указ для учета интересов военнослужащих армии ДНР, которые оказались в такой ситуации?» – отмечается еще в одном обращении к депутату.

Как пояснила «НГ» завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, бывшим жителям донбасских территорий на самом деле не нужен паспорт ДНР или ЛНР для оформления российского гражданства: «Указ президента не требует обязательного наличия такого паспорта, поскольку они могли выехать из Донбасса еще до начала их раздачи в 2017-м». По ее словам, многие украинцы сейчас перебрались в РФ и даже успели получить тут официальный статус, так что непонятно, почему их заявления о получении паспортов РФ отвергаются.

«Киевские власти наступали – и границы ЛНР и ДНР менялись: из-под контроля ополченцев ушел Мариуполь, затем полностью побережье Азовского моря. В настоящее время она составляет где-то треть от той, что была в 2014-м. Но, как известно, референдумы о независимости дали большие проценты, что означает участие в них не только жителей нынешних ДНР и ЛНР. Поэтому если читать указ президента правильно, то он, как мне кажется, справедливо включает и других жителей Донбасса», – указала Докучаева.

Однако, подтвердила она, их действительно не принимают в гражданство РФ. Например, выходцы из Славянска жалуются, что им отвечают отказом по такой причине – дескать, нет такого населенного пункта в списке МВД РФ. По словам Докучаевой, речь идет о судьбе как минимум десятка тысяч человек. При этом решить их проблему довольно просто, нужны лишь ведомственные разъяснения, чтобы избежать трактовок на местах.

Как сообщила «НГ» Докучаева, соответствующий вопрос уже поднимался Затулиным и на заседании правительственной комиссии 15 июля. Также депутат направил запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой пересмотреть и окончательно определить перечень регионов, которые могут воспользоваться упрощенным порядком.   

Екатерина Трифонова

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты