MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

С кем дружить и как обустроить государство белорусам


14.03.2019 12:59:20

Во время послания Федеральному собранию России В.В. Путина и «большого разговора» А.Г. Лукашенко оба президента отметили, что в современных условиях обострения противоречий и отношений на международной арене значение белорусско-российской интеграции в рамках Союзного государства все более нарастает. В то же время существующее положение дел в союзном строительстве вряд ли может вызывать удовлетворение. О состоянии дел в белорусско-российских отношениях «Материку» рассказал известный белорусский общественный деятель, писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

- В конце прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счётной палаты в том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года». А какие варианты интеграционных процессов представляются Вам как наиболее перспективные?

- Я могу говорить только как общественный деятель. Я родился в Советском Союзе, где РСФСР, как и БССР, были субъектами одного государства. Я голосовал на референдуме за сохранение СССР и не вижу ничего, что мешало бы нашему народу (русские, белорусы и украинцы – по сути, один народ) жить в составе единого государства. Совсем недавно мы в нём и находились. А то сегодня у нас некоторые рассуждают об отношениях с Российской Федерацией, как будто идёт речь об отношениях Германии и Италии. Но это моё мнение и я его высказываю вполне откровенно. И не думаю, что таких как я всего 2%.

На референдуме 1995 года белорусы высказались за интеграцию с Россией. Волю народа нужно исполнять. В Великобритании проголосовали за Брексит и выполняют, а у нас пока в основном «разговоры разговаривают». Ну, вероятно, для продвижения интеграции должна быть и чёткая воля элит. С этим пока есть вопросы. Полагаю, что будущее России, Белоруссии и Украины будет совместным и общим – это будет или тесный союз государств, или конфедерация, или единое государство. Время покажет. Этого ожидают в Москве, этого же ожидают и в Белоруссии – меньше, чем в России, но ожидают. А говорить о вхождении в состав России не нужно – никто так вопрос не ставит. Это излюбленная тема наших «незалежных СМИ», которые изо всех сил по команде своих заграничных «фундатарав» пытаются раздувать жупел «страты суверэнитэта».

- Как, по Вашему мнению, в реальности будут происходить процессы белорусско-российской интеграции? Будет ли этот процесс затягиваться какой-либо из сторон?

- Сложно сказать, что будет в реальности. Думаю, что будет идти непростой процесс согласования взаимных интересов Российской Федерации и Белоруссии. Никто ничего не будет ни форсировать, ни затягивать. Уверен что наши интересы (белорусские) лежат как на Востоке, так и на Западе. Но наш стратегический союзник, наш главный торговый партнёр – Россия, а не Евросоюз, поэтому нельзя здесь ставить знак равенства.

Понятно, что экономические вопросы зависят от политических отношений. Лично я полагаю, что пресловутая «многовекторность» несёт Республике Беларусь больше проблем – мы получаем от «дружбы» с Западом меньше, чем теряем, даже в мелочах демонстрируя свой «характер» России. Безусловно, мы должны защищать свои национальные интересы, в том числе и в спорах с Россией. Это нормальная мировая практика. Но не нужно забывать, что в мире существует ядерное противостояние, и мы в этом противостоянии в «одних окопах» с Россией. Ракеты НАТО и США, их танки нацелены на нас. Как же мы можем всерьёз рассуждать о «равенстве векторов отношений».

Нам нужно активизировать развитие отношений с Российской Федерацией. От этого зависят стабильная работа наших предприятий, «молочки», мясокомбинатов, тот же нефтяной баланс, получение российских кредитов. Да, если Республике Беларусь кредиты дают под больший процент, чем Вьетнаму, как об этом сказал А.Г. Лукашенко, то я тоже этого не понимаю, как и белорусский президент. Здесь важна открытость и публичность обсуждения.

Но явно и то, что, на мой взгляд, МИД Республики Беларусь излишне увлёкся западным вектором, и упустил восточный. Министр иностранных дел РБ В.В. Макей, конечно, смог в какой-то мере наладить отношения с Европой, но отношения с Россией явно сейчас не на подъёме. А кто за это должен отвечать – один Лукашенко, а Макей – нет?! Полагаю, что для пользы дела тот же Макей вполне мог бы занять должность заместителя министра иностранных дел РБ для работы с западным вектором, а вот в качестве нового министра нужен человек со свежим взглядом на проблему союзных отношений с Россией. Кто конкретно – не знаю. Это дело самого А.Г. Лукашенко. Думаю, что и российские военные базы на территории РБ способствовали бы укреплению безопасности белорусского государства. Прозападные силы в Белоруссии выступают против них в первую очередь потому, что российское военное присутствие в РБ является надёжной гарантией провала любой попытки цветного переворота по примеру Украины. Российские военные белорусам никак не угрожают – у нас общая система обороны.

- В последнее время в Белоруссии немало говорят о необходимости срочного проведения политических и экономических реформ. Насколько такой взгляд является обоснованным с вашей точки зрения?

- Я не уверен, что нам нужны какие-то специальные реформы. Сегодня государство функционирует, а его экономическое оздоровление, на мой взгляд, напрямую связано с укреплением интеграционных связей с Россией. Другое дело, что общественность и в России, и, прежде всего, в Белоруссии, должна более ясно и громко озвучить свою поддержку российско-белорусской интеграции, а не «колебаться вместе с линией партии», что мы сейчас повсеместно и часто наблюдаем. Союзу с Россией альтернативы нет, и это надо чётко понимать.

Другой вариант – пойти против России, в услужение Западу. Тогда нужно понимать, что нас просто начнут использовать против наших же братьев в России, как это происходит с Украиной.

Давно перезрел вопрос Конституции, Парламента, единой кредитно-денежной системы Союзного государства. Тогда неизбежно будут успешно решаться и вопросы экономические, что принесёт явную пользу белорусам – стабильную работу и высокую зарплату.

Вот только многие белорусские «вертикальщики» про основное забывают частенько, помня только про «службу президенту». Чиновники не Лукашенко должны служить, а нашей общности, нашей Русской цивилизации, нашей большой и единой для белорусов, русских и украинцев исторической Родине. Мы – один народ. Будем вместе, будем жить достойно. Вовлекут нас во взаимную вражду, будет беда. Беда похуже, чем сейчас на Донбассе.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 




Поиск

Авторские права | Контакты