MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Читать по буквам: что имела в виду Россия под «остановкой» транзита газа через Литву?


11.01.2019 15:17:24

Знаковое для России событие — это наша первая ПРГУ, первое хранилище газа, обустроенное в вымываемых кавернах в подземных пластах каменной соли, первый опыт его загрузки по морскому газопроводу, первый причал, обеспечивающий для работающей ПРГУ полную защиту от любых капризов погоды. В церемонии принимали участие все, от кого зависели эти достижения, — строители морского причала и газопровода, строители уникального для территории России подземного «соляного» хранилища газа, капитан «Маршала Василевского», глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Рождение «сенсации»

Ряд новостных агентств эту новость передали с удивительными заголовками: «Путин объявил об энергетической независимости Калининградской области», «Газпром» отвязал Калининград от своей трубы» и тому подобное.

В результате многие поняли событие как прекращение транзитных поставок природного газа в Калининградскую область, которые шли, идут и будут идти по наземному магистральному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, тем более что цитировалась и оборванная на полуслове, вырванная из контекста фраза Алексея Миллера, которую мы приведем целиком: «Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме сейчас можно наблюдать, что полностью отключена система поставок газа через МГП Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал».

Изготовление «сенсации» прошло по несложному рецепту — были оборваны начало и окончание фразы, в результате чего получилось следующее: «Полностью отключена система поставок газа через МГП Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». Готово! Был транзит через территорию Литвы — и вот он «исчез»!

И эта «утка» с невероятной скоростью распространилась по всем социальным сетям, многократно была повторена многочисленными сайтами, ушла в народ. Дошло до того, что комментарии по этому поводу вынудили давать серьезных экспертов и аналитиков, которые пытались остановить возникший ажиотаж. Для тех, у кого есть в запасе полторы минуты, — вот первоисточник, фраза Алексея Миллера полностью, на отметке 9:37.

Давайте эту новость проанализируем с двух сторон — технической и политической.

Техническая сторона события

Объем герметических термоизолированных емкостей («танков») ПРГУ «Маршал Василевский» — 170 тысяч кубометров, в которых находится порядка 119 тысяч тонн СПГ. В процессе регазификации из этого количества СПГ будет получено 164 миллиона кубометров природного газа в его обычном состоянии.

Работа регазификационной установки «Маршала Василевского» требует энергии, на которую уходит порядка одного процента перевозимого газа, то есть в Калининградское ПХГ 8 января начали перекачку 150 миллионов кубометров газа. Максимальная мощность установок составляет 13,2 миллиона кубометров в сутки, то есть ПРГУ будет работать без остановок не менее 12 суток, а остановки вполне возможны — перегрузка осуществляется впервые, нельзя удивляться тому, что технические специалисты приостановят процесс, чтобы отладить работу аппаратуры.

А теперь простой и совершенно логичный вопрос. У вас есть емкость, в которую входят две трубы, по которым может поступать газ. По одной из этих труб газ идет давно — проверена вся запорная аппаратура, отлажена работа компрессорной станции. Вторую трубу предстоит испытать в работе впервые. На момент включения трубы №2 стоит останавливать трубу №1? Очевидно, что делать это необходимо — только тогда при любой нештатной ситуации на трубе №2 гарантированно не пострадает труба №1.

Именно это и констатировал Алексей Миллер: «На схеме сейчас можно наблюдать, что полностью отключена система поставок газа через МГП Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал».

Только после того, как технари убедятся, что труба №2 работает в штатном режиме, можно снова включать трубу №1, но уже на меньшую мощность — переполнение емкостей хранилища никому не требуется. Это подтвердил и министр энергетики Литвы: мощность МГП Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград снижена, но полной остановки прокачки газа нет и в помине.

«Сенсация» с точки зрения Запада

Теперь то же самое с политической точки зрения. Договор о транзите газа в Калининградскую область между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Литвы Amber Gird подписан в 2015 году сроком на десять лет. Подписан, несмотря на антироссийскую истерику того времени — только что произошло воссоединение Крыма с Россией, конфликт в Донбассе находился в самой острой фазе.

За минувшее время Amber Gird ни разу не дал повода усомниться в том, что способен полностью выполнить свои обязательства по договору. Те авторы, которые перепечатывали дутую «сенсацию», даже не пытались задуматься, что бы произошло, если бы «Газпром» в одностороннем порядке отказался выполнять договор с Литвой. Политики ЕС и США стояли бы в очередь к микрофону в надежде заклеймить ненадежность России и ее «Газпрома» как поставщика, как участника международных договоров. Новые санкции не были бы введены только по той причине, что их список продолжал бы пополняться каждые пять-десять минут, «Северный поток – 2» остановили бы просто мгновенно.

Без единой причины, в одностороннем порядке прервать договор с государством, входящим в ЕС, — именно так звучит «сенсация». Лишить Литву транзитных платежей и в обмен получить всемирный скандал, срыв куда более крупных проектов? Если включить видеосюжет на 1:36–2:18 и на 3:38–4:08, можно услышать слова Владимира Путина, который называет «калининградский проект» «резервным» и «альтернативным», но никак не исключающим транзитные поставки газа в Калининградскую область.

Вывод прост: прежде, чем верить подобного рода «сенсациям», проверьте их по первоисточнику. В данном случае он совершенно не секретен и позволяет услышать ответы на все вопросы. Транзит газа через Литву будет продолжаться, пока стороны договора его не прервут по обоюдному согласию или пока не произойдут форс-мажорные обстоятельства.

«Маршал Василевский» надежно страхует Калининград от любых ситуаций, энергетическая безопасность российского эксклава повышена многократно.

Борис Марцинкевич

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты