MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"


12.10.2018 12:01:02

Туруханский суд в Красноярском крае на днях постановил выдворить из России старовера Онуфрия Ефимова. Ханофер Ефимофф ди Кейрос (таково его имя по документам) в прошлом – житель Бразилии. Уже 20 лет он живет в сибирской деревне Чулково на севере Красноярского края и считает Россию своей родиной.

​Поздно вечером 9 октября Антонида Москвичева и трое ее детей – шестилетняя Наташа, четырехлетний Никита и двухлетняя Зоя – добрались до Красноярска на теплоходе "Валерий Чкалов". Ехали четыре дня из маленькой северной деревни Чулково, что в тысяче километрах от Красноярска.

Этот рейс был последним в навигации 2018 года. Теперь по воде добраться на красноярский север, к родным местам, можно будет разве что ближе к июню следующего года. Теплоход был заполнен пассажирами, но капитан "Чкалова" Алексей Бояринцев вошел в положение семьи, попросил экипаж потесниться – так Антониде с детьми все-таки удалось попасть в Красноярск. мы обрекаем на эмиграцию многодетную семью – нормальную, работящую, самостоятельную, здоровую, непьющую

На дорогу ушли немалые деньги – почти 20 тысяч рублей. Где семья будет жить в Красноярске, если придется задержаться надолго – пока не очень понятно. Знакомых и родственников у Антониды в городе нет. Еднственный родной человек – муж Онуфрий, отец ее детей сейчас находится в красноярском спецприемнике для лиц, подлежащих депортации, – то есть, если попросту, для незаконных мигрантов. К нему и приехала Антонида и дети.

"Не сочли убедительным"

По документам имя Онуфрия – Ханофер Ефимофф ди Кейрос. 20 лет назад, в 1999 году – тогда Ханоферу было 12 – мать привезла его из Бразилии, из города Канарана (штат Мату-Гросу), в село Сандакчес Туруханского района Красноярского края.

Такое решение только несведущему человеку может показаться странным. Староверов преследовали и уничтожали в России начиная с церковного раскола. Советская власть продолжила эту традицию. С 1930-х годов на севере Сибири, на реке Дубчес в Туруханском районе, старообрядцы спасались от гонений. Сейчас дубчесские скиты у старообрядцев-беспоповцев часовенного согласия считаются духовным центром. И в эти места нередко возвращаются потомки тех староверов, кто с приходом Советской власти уезжал – в том числе и в страны Южной Америки.

По данным недавно созданной рабочей группы при культурно-паломническом Центр имени протопопа Аввакума, сейчас в Бразилии живут около 1400 староверов – людей с русскими корнями, в Боливии – 1500, в Уругвае – около 300. И, по опросам, до 20% из них хотели бы переселиться в Россию. Немало в Туруханском районе и переселенцев из Северной Америки – США и Канады. Так что в приезде в Сибирь из Бразилии Натальи Ефимовой (такова ее фамилия по родителям) с сыном не было ничего удивительного.

В 2008 году Наталья умерла. Вскоре Ханофер из Сандакчеса перебрался в старообрядчечкую деревню Чулково, В 2011 году обвенчался с Антонидой Москвичевой. Один за другим родились трое детей. Семья жила как все. надо еще понимать, что у староверов к документам отношение особое – они по своим законам живут, для них эти бумажки ничто

– У нас нет никаких магазинов – все свое. Мы живность и скот держим, огород у нас, охота-рыбалка, так мы живем и вся деревня, и все это у нас только для себя, на продажу мы ничего не отправляем, сами кормимся, – рассказывает Антонида Москвичева.

Средств связи в Чулково тоже особо нет – здесь ни телевизоров, ни интернета, а работает ли почта – бог весть. Поэтому в двадцатых числах сентября в Чулково не повестка пришла – лично приехали сотрудники правоохранительных органов и велели Ханоферу явиться в Туруханск – "выяснить кое-какие формальности".

Он выбрал свободный денек, на лодке из Чулкова добрался до Туруханска (а это 150 километров) – просто выяснить, в чем дело. Оделся легко – думал, все займет пару часов. Но оказалось, его вызывают в суд. А единственная судья пока в отпуске. Три дня он дожидался суда в Туруханске – ночевал на улице, ел что придется, замерзал. А потом был суд, который признал Ханофера незаконным мигрантом, оштрафовал на 2000 рублей и постановил выдворить из страны. Его тут же увезли в Красноярск, а оттуда – в спецприемник в поселке Березовка – там он находится до сих пор: дожидается депортации.

– Правоохранительным органам удалось восстановить свидетельство о рождении Ханофера, подтверждающее, что он родом из Бразилии. Но признать, что у Ханофера есть семья и дети, наша судебная система уже не пожелала. Венчанный брак государство не признает. И хотя у детей в свидетельствах о рождении стоит отчество "Онуфриевич" или "Онуфриевна", дети тоже вроде бы как не его. Он в их свидетельствах как отец не указан – в 2006 году при пожаре сгорел его паспорт, восстановить пока не удалось. Но тут надо еще понимать, что у староверов к документам отношение особое – они по своим законам живут, для них эти бумажки ничто. Вот так и получилось, что Ханофер, с детства живущий в России, обзаведшийся здесь семьей, оказался незаконно пребывающим в стране иностранцем, – рассказывает правозащитница Ольга Суворова, которая помогает семье.

– В тот день, когда он должен был из Туруханска вернуться, я прямо с утра почувствовала, что он не приедет – не знаю почему. А потом мне позвонили, что он уже в Красноярске, в спецприемнике, – говорит Антонида. – В Красноярск мне ехать никто не советовал, я сама так решила. Я не смогу без него жить, хочу быть с ним, что бы ни случилось.

Сам Ханофер ди Кейрос рассказывает: он даже представить не может, что делать теперь.

– Есть семья или нет, как они теперь будут жить – об этом никто не подумал. Меня увезли в чем был, даже вещи не дали собрать и с женой и детьми попрощаться. И дом подготовить к зиме мы не успели, даже зимние окна не вставили. Кто и как это теперь будет делать – непонятно, – говорит он.

Представить, что его выдворят из страны, Ханофер не может:

– В Бразилии меня никто не ждет. Если там где-то и остались родственники, то только очень дальние. Я и язык-то забыл за это время. И своей родиной считаю Россию.

Антонида рассказывает: за домом, когда уезжала, попросила посмотреть родителей. Отец у нее после инсульта, но, надеется она, соседи помогут. А на вопрос, поедет ли она за мужем, если придется, в другую страну, коротко отвечает:

– Поеду куда угодно.

Правда, если такое произойдет, Антониде переезжать и перевозить детей придется за свой счет – и речь тут идет о сотнях тысяч рублей, которых у нее нет. Бесплатно государство готово выдворить только ее мужа.

Разговаривает Антонида при этом бодро и даже весело. Старается держаться: с ней трое маленьких детей. Но то и дело вытирает слезы.

"Зачем мы выгоняем из страны нормальную семью?"

– Происходящее кажется абсурдом. С одной стороны, Россия зазывает переезжать бывших соотечественников из-за рубежа, в том числе старообрядцев, предлагает им бесплатные дальневосточные гектары – сейчас они по закону выделяются и иностранцам, и лицам без гражданства. И демография традиционно считается у нас одной из ключевых проблем, – говорит Ольга Суворова. – С другой – мы обрекаем на эмиграцию многодетную семью – нормальную, работящую, самостоятельную, здоровую, непьющую. Люди ведут хозяйство, сами себя кормят, ни у кого ничего не требуют. Где логика? Зачем мы выгоняем из страны нормальную семью?

Красноярцы сочувствуют семье и стараются ей помочь: фонд "Счастливые дети" собрал продукты, горожане помогают и деньгами, и вещами. Сегодня Ольга с Тоней ездили по магазинам – одевали ребятишек, приехавших одетыми не по сезону и без расчета на долгую зиму.

За счет собранных красноярцами средств будет проведена и генетическая экспертиза – только она может доказать, что Наташа, Никита и Зоя – дети Ханофера. А у Антониды денег на подобные исследования нет.

Реакция официальных органов на происходящее оказалась очень разной.

– На меня уже вышли из федерального учреждения "На Дальний Восток" – именно там занимаются вопросами выделения бесплатных гектаров в ДФО. Рассказали, что готовы помочь Ханоферу и что у них уже был опыт восстановления документов "русского американца", оказавшегося в похожей ситуации, – рассказывает Ольга Суворова. – Депутат Госдумы Константин Затулин, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – обратился в МВД России с просьбой предотвратить высылку Ханофера. Многие общественные организации семью поддержали.

В краевом УВД ситуацию комментируют сдержанно: с Ханофером Ефимофф ди Кейрос ранее общались сотрудники управления по вопросам миграции, объясняли ему порядок подтверждения гражданства, порекомендовали поехать в Москву, в консульство Бразилии, и там решить все вопросы. Но он этой возможностью почему-то не воспользовался…

– Ну а больше всего меня потрясло "участие" органов опеки – и местных, и федеральных. Они меня, извините, долбят несколько дней подряд – требуют сказать, где Антонида с детьми, чтобы их изъять и поместить в приют, – говорит Ольга Суворова. – Их аргументы: у матери постоянного места проживания в Красноярске нет, постоянного заработка – тоже. Отец – в местах изоляции. Поэтому сейчас я никому не раскрываю, где они находятся. Нашли им временное пристанище. Можно сказать, прячем их там. А когда все утрясется, Антонида с детьми будут дом снимать – уже есть люди, готовые им в этом помочь.

История семьи обсуждается и в соцсетях. И нет-нет, да и проскользнет комментарий: мол, людей жалко, конечно, но ведь сами виноваты – не оформили документы как надо… не лучше ли просто оставить этих людей в покое и дать им жить так, как они считают нужным?

– Таким людям я бы посоветовала достать учебник истории за средние классы и прочитать, кто такие старообрядцы и почему они не хотят общаться с государством, – говорит Ольга Суворова. – Им для их жизни, согласно вере, документы не нужны. А от государства они ничего не ждут и не требуют. Вот у Антониды многодетная семья – а она даже не знает ни про маткапитал, ни про другие льготы. Да и знала бы – не взяла. Так не лучше ли просто оставить этих людей в покое и дать им жить так, как они считают нужным? Тем более, повторюсь, старообрядцев из-за рубежа в Россию сейчас зазывают. А они ведь, очевидно, тоже будут у нас жить согласно своим верованиям…

Сейчас Ольга Суворова готовит заявление в краевой суд. Говорит: важно сейчас даже не столько отменить решение о депортации Ханофера (формально-то в этом случае закон соблюден) – сколько добиться отсрочки и, самое главное, изменить ему меру пресечения. То есть выпустить из спецприемника. Ведь иначе и генетическую экспертизу провести будет невозможно. А значит, так и не удастся доказать, что Наташа, Никита и Зоя – дети Ханофера.

– Ну а потом… Может быть, семья Ханофера и Антониды решит взять дальневосточный гектар. Может быть – уехать в Бразилию. Главное, что их больше не разлучат, – говорит Ольга Суворова.

P.S. Когда этот текст уже был опубликован, поздно вечером 11 октября стало известно, что Ханофера выпустили из спецприемника. Это не означает, что угроза его депортации миновала, но он хотя бы смог воссоединиться с семьей.

– Впереди суд. Общественное мнение – великая сила. Выиграно маленькое сражение, но не война, – говорит Ольга Суворова.

Юлия Старинова

Источник

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 




Поиск

Авторские права | Контакты