MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Украина на пороховой бочке


10.10.2018 17:25:04

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

Почти 70 тысяч тонн боеприпасов находилось на складах в Черниговской области на момент возникновения пожара, с таким заявлением выступал министр обороны Украины Степан Полторак на заседании правительства. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Во вторник ночью на военном складе в Черниговской области Украины произошел взрыв, начался пожар. Официальный Киев провел эвакуацию, пострадавших нет.

Отметим, что арсенал в Черниговской области — один из крупнейших на Украине. Территория склада составляет 682 гектара, из них техническая территория — 402 гектара. В свою очередь в СБУ заявили, что в настоящий момент рассматривают версию о возможной диверсии. Как сообщил украинский Генштаб, половину боеприпасов с арсенала удалось вывезли еще до пожара.

«На момент события [пожара] в хранилищах находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов, из них готовыми к применению были 43 тысячи тонн, остальные 18 тысяч тонн – это были элементы боеприпасов и их комплектующие. Оставшиеся почти 8 тонн — это боеприпасы, которых нет на вооружении ВС Украины, например, такие мощные мины, как «Тюльпан», которые подлежали утилизации», — сказал Полторак на заседании.

Вопрос экологии

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в комментарии ФАН напомнил: уже неоднократно говорилось, что нужно поднимать вопрос о международном контроле над складами украинского вооружения в Совете Безопасности ООН. И Россия, и Белоруссия могут выступить инициаторами этого, поскольку, как в случае с нынешним инцидентом в Черниговской области, это затрагивает экологическую безопасность приграничных с Украиной районов наших государств.

«На Украине такие катастрофы повторяется с пугающей регулярностью. На моей памяти только в прошлом году, весной, произошел мощнейший взрыв на складах боеприпасов в Харьковской области, осенью то же самое случилось под Винницей. И, что неудивительно, на Украине тут же появляются версии объяснения ЧП диверсией неких российских спецслужб.

И это заявляют «ответственные» государственные деятели и руководители силовых ведомств. Но как всегда, никакую диверсию раскрыть не удается, как, впрочем, и привлечь реальных виновных — ответственных за безопасность особо опасных объектов», — пояснил Иван Скориков.

По словам политолога, жители Украины в прямом смысле живут на пороховой бочке. К этому можно добавить постоянные аварии на химпредприятиях, разгул бандитизма, войну, и станет очевидно, что Украина является государством, опасным для жизни. Причины этого — безответственность властей, аварийное состояние всей украинской экономики и правовой нигилизм граждан.

Илья Муромский

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты