MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Константин Затулин: Украину приняли на саммите НАТО прохладней, чем Грузию, из-за отношения к Порошенко


12.07.2018 18:12:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Несмотря на сопротивление Венгрии, президент Петр Порошенко пробился таки на саммит НАТО. Однако это принесло ему мало радости. Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия, в конце концов, станет членом альянса, а вот вопрос о членстве Украины если и будут рассматривать, то когда-нибудь потом. Кто и почему в альянсе сопротивляется сближению с Украиной?

Столтенберг заявил, что Украина не получит никаких новых преференций от его организации. По его словам, уже оказываемая Западом помощь вполне достаточна для того, чтобы Киев проводил необходимые реформы и мог укрепить собственную безопасность. При этом глава альянса подчеркнул: вопрос вхождения Украины в НАТО может быть рассмотрен лишь в долгосрочной перспективе.

Зато повезло Грузии. Столтенберг рассказал о впечатляющих реформах, которые провели грузины. Он убежден, что благодаря им через некоторое время, правда, неизвестно какое именно, Тбилиси станет членом Альянса. .

Напомним, у Грузии и Украины есть неразрешенные территориальные споры. Первая пытается вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией, а вторая - воюет на Донбассе и жаждет возвращения Крыма. Формально это является препятствием для вступления в НАТО, но на практике подходы к двум государствам разнятся.

Позиция альянса, очевидно, продиктована в том числе заявлением главы МИД Венгрии Петера Сийрато. Министр подчеркнул, что Будапешт будет блокировать любую интеграцию Украины в НАТО до тех пор, пока Киев не пересмотрит свою политику в отношении национальных меньшинств. В частности, отменит скандальный закон о языках, по которому на Украине можно учиться только на украинском.

Порошенко, однако, считает, что все развивается в соответствии с его ожиданиями. Менять отношение к согражданам не украинцам он не собирается, но обещает, что до 2020 года Киев достигнет стандартов НАТО. Для этого будет введена ежегодная национальная программа под эгидой комиссии, в состав которой войдут как граждане республики, так и представители альянса. Кроме того Порошенко надеется, что НАТО может добиться от ООН размещения миротворцев на Донбассе.

Между тем, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что страна, которая находится между НАТО, Евросоюзом и Россией должна проводить многовекторную политику. Иначе Киев впадет в зависимость от внешних сил, убежден Кучма. По его мнению Украина, порвавшая все связи с Россией, менее интересна для Запада, чем Украина, обладающая развитой сетью экономических контактов со своими соседями.

«МК» выяснил у экспертов, насколько саммит НАТО оправдал ожидания Украины.

Константин Затулин, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ:

- Заявления Столтенберга не стали сенсацией. Во-первых, в Грузии нарастает политический кризис, в том числе из-за того, что прозападный курс, которого придерживаются власти, не оправдывает ожидания народа. По сути, НАТО решило вдохновить грузин, чтобы помочь своим политическим союзникам в Тбилиси удержаться у власти. Но это вовсе не означает, что Грузию скоро возьмут в альянс, напротив, Столтенберг специально не стал называть сроки.

Что касается Украины, то ее приняли более прохладно, чем Грузию, но лишь потому, что на Западе идет переоценка отношения к Порошенко. Накануне президентских выборов на Украине Евросоюз хочет сделать его более сговорчивым. Запад сохраняет общую линию на поддержку Украины, но не хочет таскать из огня каштаны для правящей там элиты. Коррупционные скандалы, в которых погряз Порошенко и его окружение, четко отделяют в этом плане Украину от Грузии.

Артур Аваков

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты