MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Аргумент для продления санкций»: зачем Рада требует разорвать договор с Россией о сотрудничестве в Азовском море


12.07.2018 13:35:27

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.

Украинские депутаты настаивают на разрыве договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Соответствующий законопроект уже внесён в Верховную раду. Авторы инициативы утверждают, что РФ нарушила соглашение, построив Крымский мост, который препятствует заходу украинских судов в порты Мариуполя.

Как сказано на сайте украинского парламента, представители фракции «Самопомощь» внесли в Раду проект обращения парламентариев к главе государства и министру обороны Степану Полтораку с требованием денонсировать этот международно-правовой документ.

В пояснительной записке депутаты отметили, что договор необходимо разорвать по причине «агрессии» РФ на востоке Украины, а также «оккупации» Крымского полуострова.

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она (Россия. — RT) самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Депутаты подчёркивают, что всё это якобы нарушает положения договора об Азовском море и Керченском проливе и потому Киев должен расторгнуть его в одностороннем порядке.

По словам заместителя директора Института СНГ Владимира Евсеева, предложение денонсировать договор — не что иное, как инструмент пиара для украинских политиков, сообщает RT.

«Депутаты, которые об этом говорят, таким образом напоминают общественности о своём существовании. С точки зрения общей политики в преддверии саммита НАТО в Брюсселе Киев пытается лишний раз понравиться США. Тем более что вскоре в Хельсинки пройдёт встреча российского президента Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. И украинская сторона хочет показать Вашингтону свою полезность, чтобы потом попытаться получить от него какую-то экономическую, политическую или военную помощь, вот только самим американцам это может быть уже и не нужно», — рассуждает Евсеев.

При этом Владимир Евсеев уверен, что для России денонсация договора по Азову и Керченскому проливу не будет иметь негативных последствий.

«Давайте посмотрим на вещи реально: сотрудничества по факту у нас уже нет. Более того, украинцы сами задерживают наши суда под сугубо формальными предлогами и сами нарушают этот договор. Поэтому разрыв соглашения Киевом будет скорее символическим политическим жестом, чем какой-либо мерой давления на РФ», — пояснил специалист.

По его словам, в настоящее время Украина не контролирует Керченский пролив, а Россия в этой акватории обладает явным превосходством над украинскими ВМС.

«У нашей страны есть возможность защитить свои интересы в этом регионе, в том числе и военным путём, если возникнет такая необходимость», — подвёл итог Евсеев. 

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты