MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Эстонии рассказали, как устроят ад для русских


12.07.2018 13:27:18

Эстония, все население которой (1,3 млн) ненамного превышает численность российской регулярной армии и которая мало чем располагает в плане военно-воздушных сил и вооружений, готова превратить российскую оккупацию в ад, пишет издание Politico.

Хотя русские войска займут Таллин в течение пары дней после начала вторжения, эстонцы готовы сражаться с оккупантами на равных, противопоставив им мобилизованное, подготовленное к партизанской войне и в высокой степени мотивированное население, рассказал командир эстонского спецназа полковник Рихо Юхтеги.

Надежда эстонцев — именно на асимметричную войну, подчеркивает он.

«Они могут добраться до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине. И они это знают. В них будут стрелять из-за каждого угла, на каждом шагу», — пообещал полковник Юхтеги.

300 эстонцев

Правительства Эстонии, а равно и Латвии и Литвы, могут получить удар не от российской армии, а в спину — от собственных русскоязычных жителей, говорит заведующий Центром постсоветских исследований РАНЛеонид Вардомский .

Если все жители той или иной страны ощущают свое равенство перед законом, если социальный статус человека никак не завязан на его этническую или языковую принадлежность, то «спровоцировать» сепаратистские настроения не сможет никакая пропагандистская машина. Вот где собака в Прибалтике зарыта: русскоязычное население ощущает себя там людьми второго сорта. Но при чем здесь Москва?— сказал он «Ридусу».

По мнению политолога, официальному Таллину (Риге, Вильнюсу) надо опасаться не вторжения российской армии, а маленьких «Донбассов» на собственной территории.

Да и в самой России тоже есть определенные группы граждан, которые готовы в любой момент достать из-под кровати свой верный калашников и отправиться защищать «русский мир» — хоть в Донбасс, хоть в Прибалтику. И они только ждут сигнала, что надо выручать «притесняемых» братьев.

При этом официальная Москва будет заявлять, что не имеет никакого отношения к таким «солдатам удачи», как это случилось в Сирии в инциденте с ЧВК «Вагнер».

Если такая ситуация будет развиваться спонтанно, то никакие тайные операции Москвы будут вообще не нужны. Как только и если только будут подброшены дрожжи, обстановка начнет раскручиваться по образцу Восточной Украины силами местных обиженных. А уж от желающих помочь им добровольцев из России отбою точно не будет, — предостерегает Варломский.

И пока власти прибалтийских стран, по словам эксперта, вместо того, чтобы поднимать экономику и тем гасить очаги напряженности, приглашают военнослужащих НАТО и проводят непрерывные военные маневры, именно они, а не Москва, и являются главными инициаторами сепаратистских настроений.

4000 натовцев

Для России самым опасным направлением со стороны НАТО в самом деле являются страны Балтии, а также калининградский эксклав, поэтому Россия сосредоточит свои ответные меры именно там, и эти меры будут сокрушительными, неожиданно соглашается с военно-политическими прогнозами эстонского спецназовца директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Россия рассматривает возможность создания наступательного потенциала на этом направлении, который обеспечит полное и быстрое уничтожение размещенных там натовских складов и прочей военной инфраструктуры, — сказал он ранее «Ридусу».

Военные аналитики НАТО не раз предупреждали, что соотношение сил в этом регионе таково, что русские войска захватят Литву, Латвию и Эстонию за пару дней — НАТО глазом моргнуть не успеет, а российские десантники уже будут купаться в рижских фонтанах.

Поэтому по решениям саммита НАТО в Варшаве альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации — общим числом 4000 человек.

Игорь Серебряный

Источник 




Поиск

Авторские права | Контакты