MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Зачем Украине нужен омбудсмен Верховной рады


12.07.2018 12:12:22

Установившийся на Украине режим, насаждающий беззаконие и произвол, подминает под себя даже институты, призванные защищать права и свободы её граждан. Примером может служить деятельность Людмилы Денисовой, назначенной Верховной радой уполномоченным по правам человека.

Её назначение превзошло в своем цинизме громкие прецеденты. Фигура Денисовой и без стараний нардепов известна с давних пор разворовыванием бюджетных средств, выделяемых на инвалидов и стариков. Скандальную особу знают по тесным связям в криминальном мире, высокопоставленной «крыше», спасавшей её не раз от тюремных сроков и обеспечивавшей её высокими должностями.

С момента назначения пани Людмила не замечает ни нападения радикалов на российское посольство и другие филиалы российских компаний и организаций со стороны украинских неонацистских группировок, ни судьбы тысяч заключенных в тюрьмах СБУ. Наличие экстремистов практически во всех регионах страны её тоже не волнует. Особого толку, кроме громких скандалов, от ее назначения нет.

Если просмотреть политический стаж и опыт омбудсмена, то удивляться перестаешь. Начинала «архангельская девушка» свой рабочий путь по специальности в области дошкольного образования, но не увидела в себе педагогического призвания и ушла в... канцелярию областного суда Архангельска. Далее замужество и переезд еще в 1989 году в Крым, куда перевели мужа будущей чиновницы военного юриста Александра Денисова, весьма неоднозначного персонажа, настолько «секретного», что в некоторых анкетах она позже указывала статус «не замужем».

Как бы там ни было, в переломный для всего Союза период 1989-91 годов Денисова по линии ЛКСМУ двигала карьеру вперед и обрастала связями в деловых кругах. Чета Денисовых принимала непосредственное участие в первой «крымской весне», 20 января 1991 года, по проведению референдума об отделении от тогда ещё УССР, поскольку лишь недавно приехали из России и не тяготели к украинской самостийности. Сейчас они стараются не вспоминать об этом эпизоде из биографии.

Однако Денисова (с Сенченко и Велижанским, бывшими соратниками по распущенному ЛКСМУ) политикой практически не интересовалась. Деньги были главной целью этих функционеров.

Сенченко вошел во власти Крыма, Велижанский в бизнесе подвизался, а Денисову приняли объятия Пенсионного фонда АРК. Через сомнительного чиновника она навела связи с ОПГ «Сэйлем». Связи были и с теневым банком «Славянский», негласно считавшийся карманным банком Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко в Крыму. Хотя «крыш» у этой дамы было весьма большое количество: и прокуратура, и спецслужбы, и власти. Благодаря паутине знакомств она и осталась на плаву.

В последствии силовые структуры долго и нудно разматывали теневые схемы электронных взаимозачётов, проводимых через крымский ПФУ, при расчётах с бюджетниками и госпредприятиями. И ведь удалось при помощи знакомств в верхах выйти сухой из воды даже при открытом судебном производстве и содержании в СИЗО. Вступался за неё, по весьма достоверным слухам, сам президент Кучма.

Последующий крах банка «Славянский» и арест его руководителей назвали «местью Кучмы», к которой приложила руку и Денисова, сыгравшая важную роль в его уничтожении. Спустя несколько лет именно пани Людмила вольётся в ряды сторонников БЮТ, станет близким соратников Юлии Владимировны настолько, что с пеной у рта начнет защищать её и требовать освобождения Тимошенко из Качановской колонии. Возможно, «Славянский» стал «платой Харону» тогда, а руководство банка — стрелочниками.

Став премьером, Тимошенко сделала Людмилу Денисову главой Минсоцполитики и труда. За два года работы (2007-2009) министр успела настолько провороваться и проштрафиться на данной должности, что с подачи СМИ к ней приклеилась кличка Людочка-Людоедка.

Позорное наименование неслучайно: горе-министр отличалась патологическим стяжательством и жадностью. Говорить о совести министра социальной политики было бессмысленно: она не гнушалась наваривать прибыль на стариках и инвалидах, на безработных, на многодетных и прочих незащищенных слоях общества.

Даже претензии со стороны СБУ не останавливали её.

К слову, о наживе на безработных. За время её работы министром труда и соцполитики по Украине в широчайших масштабах прокатилась волна коррупции в региональных центрах занятости, куда директорами на тот момент назначали в основном бютовцев. Спросите, а что такого выгодного в безработных? Ошибаетесь в сомнениях, пособия. Их назначение и выплаты стали самым большим кушем для министра Денисовой. Самой простой схемой были «мёртвые души» безработных, самой наглой — частичное перечисление безработному положенного пособия и присвоение всего остального.

Потеснённые в 2010 году БЮТ и прочие «оранжевые власти» почувствовали на шкуре недобрые веяния. Денисова тогда осталась сначала без министерского портфеля, а потом провалилась на выборах в Крыму, где баллотировалась по спискам БЮТ. А потом пришлось торчать у Качановской колонии и в Киеве с требованиями отпустить «совесть нации» Юлию Тимошенко. Так она дотянула до 2012 года, когда, забыв о бывшей «подруге по политике», стала искать себе новых кумиров в виде Арсения Яценюка и Арсена Авакова.

«Режим Януковича» Людмила Денисова тоже провела отнюдь не в скромном одиночестве, даже без конфискаций или имущественных претензий. Так она дотянула до евромайдана, где активно строила из себя уже патриотку Украины, поборницу евроинтеграции и «пандугетницу».

И допрыгалась спустя еще немного времени до статуса уполномоченного по правам человека... О какой защите прав может идти речь при таком одиозном омбудсмене? Наживаясь в разные годы на бедах и нуждах украинских обывателей, разве будет Денисова думать об улучшении жизни обычного человека по ту сторону границы? Очень сомневаюсь.

Скандал за скандалом устраивает Денисова в отношении Москвы. Самой главной заботой чиновницы остается террорист Сенцов, украинский «режиссер», отбывающий в России срок за подготовку теракта в Крыму.

Визит в Россию был ознаменован лишь обширным скандалом, устроенным Денисовой под стенами колонии Сенцова и длинной чередой конференций для украинских и западных СМИ о «кровавом режиме». Вместе с западными политиками и чиновниками ЕС разводит шум с акцией #FreeSentsov.

Целый ряд шагов омбудсмена Денисовой за последнее время так или иначе связан с заключенными вроде Сенцова. Денисова при помощи родственников сидельцев и их соболезнователей привлекает внимание к теме «сопротивлению режиму соседа-агрессора».

То по «самым точным данным» известно об избиении другими узниками Павла Гриба, еще одного «узника совести» от Украины. То опровергает слова российской коллеги Татьяны Москальковой о хорошем самочувствии заключенного Станислава Клиха. По заверениям Денисовой, мать сидельца настаивает на обратном. Масса похожих инициатив исходит от чиновницы.

Спекулирует уполномоченная на теме беженцев - временно перемещенных лиц (ВПЛ), обращениям от которых она посвятила недавно свое выступление. Не преминула подчеркнуть, что «освобожденные» Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города «живут мирно в составе Украины по собственному выбору». Хоть бы съездила для очистки совести на места. Зато каждый раз намекает на общность задач и интересов её ведомства и Нацполиции, видя в поставленных целях одинаковый смысл: оберегать режим от миллионов недовольных или обойдённых.

Вместе с западными политиками и чиновниками ЕС разводит шум с акцией #FreeSentsov в поддержку режиссёра-террориста.

Становится понятным, что шантаж и провокации — единственная причина назначения Денисовой на пост защитника прав граждан. Остается гражданам с их правами лишь посочувствовать и надеяться на будущее освобождение от подобной «опеки».

Анна Шершнёва

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты