MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»


28.06.2018 12:02:26

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства.

Парламентарий отметил, что «в последние месяцы проводилось активное общественное обсуждение различных предложений об упрощении въезда в нашу страну и предоставлении российского гражданства иностранным гражданам, владеющим русским языком и проживающим в странах бывшего СССР».

«Отражением этого обсуждения стал вопрос, заданный Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ходе Прямой линии. По ее итогам Президент Российской Федерации поручил принять необходимые меры по упрощению порядка предоставления иностранным гражданам, владеющим русским языком и желающим работать и жить в России, разрешений на временное проживание и видов на жительство. Кроме того, Президентом Российской Федерации поручено подготовить предложения по установлению упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации отдельных категорий лиц, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой», - пояснил Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, Комитет проводит работу с Министерством внутренних дел Российской Федерации, иными государственными органами по разработке соответствующих законодательных инициатив.

«Рассчитываем рассмотреть их в ходе осенней сессии Государственной Думы. Мы уверены, что уже с начала 2019 года будет сформированы правовые условия, которые позволят многим русскоязычным гражданам стран СНГ и высококвалифицированным специалистам из различных стран получить вид на жительство, а впоследствии и гражданство Российской Федерации», - отметил Сергей Гаврилов.

На рассмотрении Комитета находится также ряд законопроектов, затрагивающих различные аспекты миграционной политики. В частности, 25 июня 2018 года депутатами Государственной Думы К.Ф.Затулиным, Л.И.Калашниковым, М.С.Шереметом внесены два весьма значимых законопроекта, согласно которым запрещается внесудебное изъятие паспортов граждан Российской Федерации, предлагается система законодательных мер по легализации правового статуса граждан Украины, находящихся в Российской Федерации в связи с конфликтом на Юго-Востоке Украины, включая отмену законодательного требования покинуть территорию нашей страны по истечении каждых 90 суток пребывания.

«Я считаю, что данные предложения по защите прав наших соотечественников безусловно заслуживают внимания и будут детально изучены Комитетом. Убежден, что совместная работа Комитета со всеми участниками законотворческого процесса позволит выйти на законодательные решения, соответствующие нравственным принципам защиты прав соотечественников на проживание в России, а также целям социально-экономического развития нашей страны», - сказал глава профильного Комитета Госдумы.

Источник

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 




Поиск

Авторские права | Контакты