MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности


28.06.2018 11:55:56

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Автор законопроекта, которым предполагается ряд изменений в действующем законодательстве с целью упрощения правовой адаптации находящихся в РФ граждан Украины, первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о том, что его инициатива не отменяет аспекта безопасности.

«Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, у нас отражены в законе. У МВД и ФСБ есть все возможности на любых этапах обсуждения вопроса пребывания человека, получения им вида на жительства и тем более гражданства затормозить этот процесс и на основании своих данных отказать в предоставлении документов», - сказал Затулин в комментарии «Парламентской газете».

Напомним, внесенный в Госдуму документ устанавливает норму, согласно которой граждане Украины смогут продлевать срок пребывания на территории РФ свыше 90 суток без необходимости пересекать границу. Этой же нормой для граждан Украины отменяется так называемое правило «90-180».

Законопроектом также предполагается «миграционная амнистия» для граждан Украины. Так, гражданин Украины, который ранее просрочил срок своего пребывания на территории РФ в течение 180 суток со дня вступления в силу закона сможет продлить срок временного пребывания без пересечения границы.

Предполагается также, что пребывающие на территории РФ граждане Украины смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание. ВНЖ в таком случае будет выдаваться сроком на три года с правом продления. Кроме того, получивший ВНЖ гражданин Украины получит право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, без необходимости соблюдать пятилетний срок постоянного проживания в РФ, подтверждать материальное обеспечение и сдавать экзамен по русскому языку.

Законопроект также смягчает требования при получении гражданства к жителям Крыма и Севастополя, которые постоянно проживали там до 18 марта 2014 года и которые вернулись в этих субъекты федерации после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Источник

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  




Поиск

Авторские права | Контакты