MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности


28.06.2018 11:55:56

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Автор законопроекта, которым предполагается ряд изменений в действующем законодательстве с целью упрощения правовой адаптации находящихся в РФ граждан Украины, первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о том, что его инициатива не отменяет аспекта безопасности.

«Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, у нас отражены в законе. У МВД и ФСБ есть все возможности на любых этапах обсуждения вопроса пребывания человека, получения им вида на жительства и тем более гражданства затормозить этот процесс и на основании своих данных отказать в предоставлении документов», - сказал Затулин в комментарии «Парламентской газете».

Напомним, внесенный в Госдуму документ устанавливает норму, согласно которой граждане Украины смогут продлевать срок пребывания на территории РФ свыше 90 суток без необходимости пересекать границу. Этой же нормой для граждан Украины отменяется так называемое правило «90-180».

Законопроектом также предполагается «миграционная амнистия» для граждан Украины. Так, гражданин Украины, который ранее просрочил срок своего пребывания на территории РФ в течение 180 суток со дня вступления в силу закона сможет продлить срок временного пребывания без пересечения границы.

Предполагается также, что пребывающие на территории РФ граждане Украины смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание. ВНЖ в таком случае будет выдаваться сроком на три года с правом продления. Кроме того, получивший ВНЖ гражданин Украины получит право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, без необходимости соблюдать пятилетний срок постоянного проживания в РФ, подтверждать материальное обеспечение и сдавать экзамен по русскому языку.

Законопроект также смягчает требования при получении гражданства к жителям Крыма и Севастополя, которые постоянно проживали там до 18 марта 2014 года и которые вернулись в этих субъекты федерации после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Источник

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 




Поиск

Авторские права | Контакты