MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви


14.06.2018 10:30:07

После предоставления Украине автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавра будут переданы украинской церкви. Об этом в интервью Украинской правде заявил предстоятель УПЦ КП Филарет.

«Святогорская лавра – это лавра Януковича. Она лаврой никогда не была. Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать русской церкви. Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно. Поэтому и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра в свое время будут переданы украинской церкви», – считает он.

Также Филарет объяснил, что произойдет, если томос об автокефалии Украине не предоставят.

«Если томос нам не дают, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха, и она является самой влиятельной церковью. Но, как бы то ни было, киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из автокефальной церкви, и из московского патриархата, как это происходит сейчас. А придет время – нас признают. Не могут не признать одну из крупнейших церквей в мире», – заявил Филарет.

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты