MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией


14.03.2018 11:25:05

Тенденции современной военной политики Кишинева и приоритеты его сотрудничества в этой сфере с НАТО, США и Румынией рассматривает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

В статье «Молдова расстается с военным нейтралитетом?» , опубликованной на сайте информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт», Девятков исследует военно-политический контекст, в котором Кишинев принял Стратегию национальной обороны и План по ее реализации на 2017-2020 гг.

Согласно этим документам Молдова планирует увеличить военный бюджет. Напомним, в середине февраля министр обороны РМ Еуджен Стурза заявил о том, что в ближайшие несколько лет молдавская армия будет полностью переоснащена новейшим летальным оружием.

Со своей стороны, НАТО еще на саммите в Уэльсе в 2014 г. приняло решение инициировать для Молдовы и ряда других стран-партнеров программу по укреплению оборонного потенциала, пишет эксперт. Она включает в себя усилия как по реформе оборонного сектора, так и по повышению оперативной совместимости молдавской армии и армий стран НАТО.

Реформа оборонного сектора охватывает различные аспекты молдавской системы обороны: от составления концептуальных документов (национальные стратегии безопасности и обороны, технические регламенты и т.д.) до функционирования военных академий, учебных полигонов и подразделений по кибербезопасности. Во многом именно для координации реформы оборонного сектора в Кишиневе был открыт офис НАТО.

Как отмечает Девятков, основную нагрузку по улучшению военной подготовки молдавских военнослужащих взяла на себя Румыния.

В свою очередь, США делают решающий финансовый вклад в приобретение молдавской армией военного снаряжения, в особенности для проведения совместных учений, а также модернизацию военно-учебных полигонов. С 2015 г. через программу Foreign Military Financing США ежегодно оказывают помощь Молдове в размере 12,75 млн долларов (до этого финансовая помощь была в 10 раз меньше). Скорее всего, на эти деньги приобретаются американские же снаряжение и технологии, предполагает эксперт.

Что касается повышения оперативной совместимости войск, то она достигается за счет военных учений – как на территории Молдовы, так и стран НАТО, а также других стран-партнеров Альянса (в особенности Украины и Грузии). Примечательно, что с 2015 г. учения на территории Молдовы стали регулярными, пишет политолог.

По мнению Девяткова, для молдавского руководства ключевой интерес в сближении с НАТО состоит в выражении внешнеполитической лояльности США и их союзникам по НАТО. Уверенность в такой лояльности со стороны западных партнеров крайне нужна правящей Демократической партии в свете того, что и в Евросоюзе, и в США внешнеполитические элиты критично относятся к молдавским властям из-за их нежелания проводить реальные реформы в стране и их стремления сохранить свои политические позиции любыми способами.

В то же время модернизация армии Молдовы рассматривается в Альянсе в качестве необходимого минимума для военно-политического сдерживания России в Восточной Европе, которое стало приоритетом НАТО после начала украинского кризиса 2014 года, пишет эксперт. Примечательно в этой связи, что Молдова часто упоминается высокопоставленными военными США, когда они говорят о «российской угрозе», резюмирует Девятков.

В то же время политолог сомневается, что для России военное сотрудничество Молдовы и стран НАТО представляет какую-либо прямую военную угрозу. Однако он отмечает несколько моментов, «которые не могут не настораживать».

За счет военно-технической кооперации и частых учений, уверен Девятков, Молдова постепенно интегрируется в единое военно-политическое пространство НАТО. Ее территория, ее ресурсы становятся частью планов западных стратегов в контексте военно-политической конфронтации России и Запада.

Данный факт, полагает эксперт, уже рассматривается российскими военными как потенциальный вызов, из-за чего в 2016-2017 гг. произошел резкий рост количества учений, проводимых Оперативной группой российских войск в Приднестровье, в том числе с участием приднестровской армии. Эти учения являются в этой связи симметричным ответом российских военных на то, что Молдова не просто участвует в частых учениях на территории соседних государств, но и все чаще принимает эти учения на своей территории.

Возросшую активность НАТО, а также США и Румынии Девятков рассматривает как элемент общей стратегии по наращиванию структурного влияния Запада в Молдове. По его словам, НАТО в определенной степени нарушает принцип нейтралитета Молдовы – если не букву, то как минимум дух этого принципа. На фоне украинского кризиса такие страны, как США и Румыния, при сдержанном отношении других государств-членов НАТО фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией.

Источник

Другие материалы по теме

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину 

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 




Поиск

Авторские права | Контакты