MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Порошенко боится, что его работодатели останутся недовольны»: президент Украины напомнил «Газпрому» про долг


13.03.2018 15:07:42

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Порошенко сообщил, что власти страны готовят все соответствующие документы, чтобы запросить с российской компании деньги за невыплату средств по решению Стокгольмского арбитражного суда.

По словам президента Украины, за каждый день, когда «Газпром» отказывает платить, его ждет неустойка в размере 500 тысяч долларов. Он завил, что уже сейчас Киев готовит документы для взыскания с российского производителя и транспортера газа денежных средств.

Однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, Петр Порошенко делает свои громкие заявления не просто так. Об этом специалист рассказал в интервью изданию «Политэксперт»:

«Порошенко назначен на свою должность, чтобы обострять отношения между Украиной и Россией. Если он хотя бы день не сделает заявление против Москвы, то, вероятно, он считает, что его работодатели останутся недовольны и заменят его на кого-то еще».

В ходе обсуждения требований украинского президента к «Газпрому» Игорь Шишкин посоветовал вспомнить о том, что Порошенко уже несколько лет не выплачивает России 3 миллиарда долларов, взятые в свое время в кредит.

«Этот кредит признан всеми. Но Порошенко на голубом глазу заявляет, что платить не будет».

Эксперт подчеркнул, что сейчас решение Стокгольмского арбитража не вступило в законную силу, и Россия подала апелляцию. Москва будет добиваться пересмотра этого политизированного, по мнению Игоря Шишкина, решения. До окончательного вердикта еще далеко и Киев не имеет права выдвигать «Газпрому» свои требования.

Источник





Поиск

Авторские права | Контакты