MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Киев совершает правонарушение международного масштаба


20.09.2017 12:20:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы.

Кое-какие поблажки сделаны для «коренных народов», то есть крымских татар, караимов и гагаузов: им пока оставят отдельные классы. Также можно будет преподавать один-два предмета на английском языке или каком-либо языке ЕС. Но Россия не входит в Евросоюз, и русских украинская власть коренным народом не считает, а потому русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины более не останется совсем.

Не только русского, конечно. Венгерское правительство уже отреагировало: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит конституции». Заступились за свои десятки тысяч и румыны. Россия про десятки миллионов — молчит, заявил известный публицист Александр Привалов на страницах «Эксперта».

«Самое осторожное, что можно сказать по поводу обсуждаемого торжества шовинизма, — это этническая чистка. Ведь почему русские не причислены к «коренным народам» страны? Что они только что понаехали, даже эти люди соврать не решились. Оказывается, их нельзя считать коренными, поскольку у них есть «своё национальное государство» (неправда, но сейчас не о том речь). А Украина для них не своё. Русским почти прямым текстом говорят: или переставайте быть русскими, лишайте своих детей предназначенной им от рождения великой культуры — или валите в свою Россию», - пишет писатель и отмечает, что в прошлый раз, в 2014 году, угроза победителей в «революции гидности» натуго закрутить гайки на языковом вопросеоказалась одним из триггеров для провозглашения Донецкой и Луганской республик. Обсуждаемая новация — ещё больший шаг к развалу нынешней державы; не завтра, так послезавтра он больно отзовётся.

Константин Затулин:

Моя оценка ситуации с новым украинским законом об образовании изложена в подготовленном мною проекте соответствующего заявления Государственной Думы. К сожалению, его принятие пока откладывается из-за придирок нашего Правового управления, но смысл этого заявления всеми поддерживается.

Безусловно, реформа образования на Украине направлена своим острием против русского языка. Также она имеет целью скорейшую украинизацию инородческого населения: не только русских, но и всех других национальных меньшинств и коренных народов, как это сказано в законе об образовании. Все они со временем потеряют право обучения на родном языке. Это очень грубое нарушение европейской Хартии языков национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина. И очень симптоматично, что в тексте этого закона среди языков, обучение на которых допустимо наряду с украинским, называются только английский язык, а также некие «официальные языки Европейского союза».

Как известно, закон этот встретил резкое осуждение в ряде соседних с Украиной стран, в том числе в Польше, Румынии, Молдове, и особенно активно – в Венгрии. Последняя беспрецедентным образом заявила, что она в ответ отказывается от поддержки любых акций и инициатив Украины на всех международных площадках. И кстати, Порошенко притормозил подписание закона (хотя он публично приветствовал его принятие) именно потому, что последовала резкая реакция со стороны ряда европейских стран.

Я сожалею, что с российской стороны реакция до сих пор довольно вялая. На официальном уровне она проявилась только в комментарии Отдела печати и информации МИДа от 12 сентября. Мне кажется, нам не надо прятаться за спину Венгрии и других стран, комплексовать по поводу того, что нас не любят власти на Украине. Мы должны ясно высказать нашу позицию, заявить, что поддерживаем звучащие сегодня протесты против этого закона.

Поэтому я очень рассчитываю, что Совет Государственной Думы в ближайший четверг поддержит предложение о принятии заявления палаты по данному вопросу. Если это случится, то в пятницу мы имеем шанс такое заявление принять.

Источник

Другие материалы по теме

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования 

Закон «Об образовании» - продолжение националистической политики самоотравления

Закон «Об образовании» - продолжение националистической политики самоотравления 




Поиск

Авторские права | Контакты