MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Госдуме ответили украинскому дипломату на слова о Чуркине


11.09.2017 12:40:51

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Бывший постпред РФ при ООН Виталий Чуркин был высококлассным дипломатом, и не стоит всерьез оценивать сказанные о нем слова постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин ("Единая Россия").

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Он был похоронен 24 февраля в Москве.

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко высказал мнение, что с назначением нового постоянного представителя России при ООН Василия Небензя стиль российской делегации при всемирной организации изменился "к лучшему" и стал "более спокойным", в частности, по отношению к Украине.

Затулин отметил, что он был лично знаком с Чуркиным. "Не могу сказать, что мы были друзьями, я уважительно к нему относился, помню его со времен исполнения им обязанностей представителя по кризису в Боснии, потом в должности посла, если не ошибаюсь в Бельгии. В общем, Чуркин, как мне кажется, был выдающимся дипломатом, хотя это не значит, что во всем его точки зрения совпадали с моими. Потому я не дипломат, в принципе. А он, действительно, был дипломат", — сказал депутат.

"Его смерть вызвала сожаление со стороны как друзей, так и противников России, поскольку он был высококлассным дипломатом. Поэтому это мнение постоянного представителя (Украины в ООН) – это глас вопиющего в пустыне по поводу Чуркина", — отметил Затулин.

"Если в данном случае господин Ельченко на этом основании считает возможным вести себя прилично в отношениях с нашим представителям в ООН, я могу (это — ред.) только приветствовать. Все, что он сказал по поводу Чуркина, пусть останется на его совести", — заключил первый зампред думского комитета.

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты