MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией


28.08.2017 12:38:56

В ближайшие месяцы Киев не намерен вводить новый порядок въезда для граждан РФ. В МИД «Вестям» сообщили, что наработка новых правил въезда по биометрическим паспортам идет в «штатном» режиме. А собеседники в экспертных кругах предположили, что данные о введении новых правил — «вброс» либо с украинской стороны (дабы проверить реакцию РФ), либо со стороны самой России: в этом случае речь идет о мобилизации избирателей в рамках президентской избирательной кампании.

Приманка для "патриотов"

Информацию о новых правилах пересечения украинской границы гражданами РФ опубликовало российское издание «Коммерсант». Со ссылкой на свои источники журналисты сообщили: россиянам придется уже с 1 сентября заполнять анкеты на сайте МИД — причем за месяц до поездки, указывая профессию и место работы, цель поездки, населенные пункты для посещения и прочие данные (причем делать это сугубо на украинском либо английском — русского языка в опциях не будет). Якобы решение планируется протянуть не через парламент, а постановлением Кабмина, причем до 1 сентября.

Националистический сегмент «Фейсбука» «взорвался» — мол, мелочь, а приятно. Но торжество было преждевременным: решение не подтвердили источники «Вестей» как в Верховной Раде (среди депутатов от НФ, БПП и внефракционных), так и в Кабмине.

Пока Киев продолжает действовать в рамках решения Совбеза от 10 июля. Речь о введении с 1 января 2018-го биометрического контроля граждан РФ на границе, электронной регистрации и учете тех граждан РФ, которые проживают в Украине.

Собеседники "Вестей":

«Пока речь о форсировании плана, озвученного секретарем Совбеза, не идет — по умолчанию идем по его реализации, — сказал «Вестям» нардеп от НФ Игорь Лапин. — К введению визового режима — об этом говорил нам глава МИД — они не готовы, а вот биометрический контроль вполне возможен».

По нашим данным, в рамках этого плана в ближайшие месяцы будет проведено доукомплектование пунктов перехода на границе устройствами считывания биометрических данных («ридерами»). А помначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Оксана Иванец сообщила, что на местах не получали новых распоряжений. «Ни МИД, ни МВД не обращались. Граждан РФ пропускаем в Украину по действующему законодательству, по иностранным паспортам», — сказала Иванец «Вестям».

Наконец, официальный ответ от МИД расставил точки над «i»: «Я не владею информацией о каких-либо изменениях в существующих правилах пересечения госграницы гражданами России — идет наработка и моделирование тех изменений, которые были заявлены секретарем СНБО и запланированы к введению с 1 января 2018 года», — заявил «Вестям» начуправления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич. В то же время, по данным «Вестей», таких спорных норм, как заполнение анкет только на украинском или английском, также не будет.

Проверка реакции или мобилизация

Любопытна цель, с которой данные о «новых правилах» были вброшены в информпространство. По мнению политолога Руслана Бортника, смысл этого — в изучении реакции руководства РФ. «Вброс могла сделать украинская сторона, чтобы посмотреть, что РФ предпримет или пообещает в ответ. Потом ведь всегда можно отыграть: мол, мы и не планировали, хотели сделать по-другому», — предположил Бортник.

Вторая точка зрения — информация выгодна РФ и ориентирована прежде всего на внутреннего потребителя. «Там начинается президентская избирательная кампания, и этот посыл сработает для мобилизации электората, — считает политолог-международник Андрей Мишин. — Сама по себе идея не реалистична — в Украине нет такого контроля отелей со стороны спецслужб и МВД, как в России. К тому же нет возможности обработки анкет со стороны погранслужбы и Нацполиции — у них нет ни людей, ни средств, особенно если учесть, что Киеву придется применить схожие правила и к гражданам союзной с РФ Беларуси, и Казахстана».

«Вести» провели эксперимент, попытавшись «поселить» гражданина России с сомнительными документами в киевский отель. В одной из центральных гостиниц столицы, «Руси», нам предложили на выбор поселиться по нескольким документам. «Либо паспорт, либо водительские права — любой удостоверяющий документ. Информация о регистрации в России или какие-либо еще данные от гостей не требуются», — сказала нам администратор Мария. Неофициально в отелях также говорят, что данные о поселении гостей никто не проверяет: «Мы делаем скан первой странички для личной карты гостя. Достаточно серии и номера паспорта — данные хранятся долго, но там нет личной информации, например, о прописке».

В то же время в агентстве по сдаче в аренду элитных квартир для проживания посуточно KievForYou «Вестям» сказали, что регистрация не требуется вовсе. «Я не знаю, кем работает ваш знакомый. Если у него нет запрета на въезд в Украину — нюансов или подводных камней нет. Остановиться у нас он может и без регистрации — если на пару дней приедет, проезжает таможню, как и все остальные гости, и выезжает таким же образом».

Раде предложат отменить договоры с РФ

На сайте комитета Рады по иностранным делам обнародовали повестку на осень. В том числе выставили резонансные проекты: денонсацию соглашений правительств Украины и РФ о безвизовых поездках, приостановление статей «Большого договора», сотрудничества в Азовском море и т. п. Большинство из них были зарегистрированы еще в 2015–2016 годах. «Их появление в повестке — техническое действие: если бы комитет не поставил их, он прослыл бы «рукой Кремля» — вот и подстраховались, — пояснил Руслан Бортник «Вестям». — В план поставили, а рассмотрят ли — вопрос».

Тарас Козуб

Источник

Другие материалы по теме

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Киев готовит самую страшную месть для Москвы

Порошенко собирается громко хлопнуть дверью, но при этом остаться 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

«Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США

 «Смешно и унизительно»: Киев намерен ввести санкции против российских бизнесменов по аналогии с США 

Украинцев ловят на мелких кражах

Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны 

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России

Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан непризнанных республик 

Будет война на море: чем чреваты захваты Украиной российских судов

 «Другого способа остановить разбойника, кроме как дать ему жесткий отпор, не существует», - считает Константин Затулин 

В России обнаружились 100 тысяч апатридов

Депортировать их некуда, в спецприемниках вечно содержать нельзя, для предоставления гражданства нет оснований 

У Гройсмана снова попрощались с Россией

Украина отказалась от программы экономического сотрудничества с РФ 




Поиск

Авторские права | Контакты