MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ детьми, внесен в Госдуму


17.02.2017 18:18:22

Законопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого — гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин («Единая Россия»). Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Так, предлагается прописать в законе, что если один из родителей приобретает гражданство РФ, а другой родитель имеет иное гражданство или является лицом без гражданства, ребенок может приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению родителя, приобретающего гражданство РФ.

Это же касается и усыновленных детей. Однако при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления усыновителя, имеющего гражданство РФ, ребенок приобретает гражданство РФ со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновитель, имеющий гражданство РФ, проживают на территории страны.

«Принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками», — отмечает автор.

Источник

Другие материалы по теме

Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?

Зрада взяла «неньку» за горло

В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями

Патриотизм эмиграция и поездки за границу

 Две вещи совместные?

Что происходит на рынке труда Сахалина

В управление по вопросам миграции и сегодня не протолкнуться

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

В России ждут новых Айтматовых

Инициатива замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по упрощению процедуры получения российского гражданства не приведет к наплыву людей из ближнего и дальнего зарубежья, считают эксперты.

Правовой ликбез от Валентины Чупик

Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности

Беженцы идут на юг

В Австрии решили поделиться мигрантами с Грузией и Балканами

В Госдуме предложили наделить всех соотечественников паспортами РФ

Депутаты предлагают упростить процесс получения российского гражданства, чтобы похвастать «дубликатом бесценного груза» мог каждый проживающий за рубежом «носитель русского языка».

Договор защитит

Киргизская сторона обсуждает с профильными госорганами РФ предложенный министерством внутренних дел России законопроект о выдворении трудовых мигрантов стран ЕАЭС. Об этом "РГ" сообщили в Государственной службе миграции при правительстве КР.




Поиск

Авторские права | Контакты