MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ВСУ приближают наиболее выгодное для удара по Донбассу время


17.02.2017 13:21:12

Недавнее обострение ситуации в Донбассе, «удивительным образом» совпавшее с визитом П. Порошенко в Германию, в очередной раз привлекло внимание мирового сообщества к конфликту на востоке Украины. При этом многими была замечена закономерность: эти обострения непременно случаются, когда украинским властям необходимо запустить очередной виток антироссийской истерии и заручиться поддержкой Европы или США. Вот и в этот раз украинский президент, поступив в соответствии со строкой известной песни «есть тревога на лице, есть магнезия в шприце», озвучил давно заезженные тезисы о «российско-террористическом агрессоре» и отбыл на родину в уверенности, что Европа его, «жертву агрессии», поддержит. Но после этого конфликт не угас. Наоборот, дело, похоже, идёт к возобновлению масштабных боевых действий в мятежном регионе.

***

Поводов для такого прогноза развития ситуации более чем достаточно. С началом осени, как и перед боями, закончившимися для ВСУ дебальцевским котлом, постоянно происходил рост количества и интенсивности обстрелов населённых пунктов Донбасса. И если украинские СМИ истерят по поводу 20-50 ежедневно фиксируемых ударов Армии Новороссии по карателям, то отчёты представителя донецких военных Эдуарда Басурина сообщают даже не о сотнях, а о тысячах нарушений режима прекращения огня с украинской стороны. Это не преувеличение. Более тысячи обстрелов ДНР в сутки происходит регулярно, а время от времени их количество превышает две тысячи.

Международные наблюдатели, работающие под эгидой ОБСЕ, зачастую закрывают глаза на действия украинских карателей. Их подыгрывание официальному Киеву проявляется не только в том, что они «прозревают» только после того, как сами попадают под обстрел. В дни последнего обострения в кадры репортажа CNN из Авдеевки случайно попали машина и сотрудники миссии ОБСЕ, сопровождающие украинские танки, расположившиеся в жилых кварталах города. Мало того что украинские военные и сопровождающие их «миротворцы» этим поставили под угрозу жизни мирных граждан, проживающих в многоэтажных домах, которыми прикрывались танкисты-каратели. Согласно минским договорённостям этих танков вблизи линии соприкосновения не должно быть в принципе, а миссия ОБСЕ обязана следить за соблюдением «Минска-2». И это не говоря уже о вообще вопиющих фактах использования автомобилей наблюдателей ОБСЕ для подвоза боеприпасов карателям, зафиксированных донецкой разведкой.

Потеряв более 700 человек в ходе неудачной попытки прорыва в конце января, украинская сторона вернулась к тактике, существованием которой хвастаются не только волонтёры-блогеры, но и некоторые представители официальных киевских властей. Это тактика постепенной аннексии «серой» нейтральной зоны и оттеснения ополченцев с их позиций без серьёзных наступательных действий. И, разумеется, не стихают ежедневные обстрелы позиций армии Новороссии и жилых кварталов из всех видов оружия.

Слова обо всех видах оружия – вовсе не преувеличение. Каратели действительно используют для терроризирования населения всё, включая ракеты «Точка-У», относящиеся к средствам массового поражения, а их использование по кварталам жилой застройки является военным преступлением. Бывший депутат Одесского облсовета Алексей Албу, вынужденный после событий 2 мая 2014 г. бежать из Одессы и живущий ныне в Луганске, рассказывает: «Украинские военные действительно используют это оружие, и сбитые «Точки-У» лежат прямо в центре города Луганска. Каждый может подойти и посмотреть, что они собой представляют».

***

Согласно оперативным сводкам армии ДНР, продолжаются не только обстрелы, но и наращивание военной группировки ВСУ в Донбассе. Так, 15 февраля по окрестностям «Вольво-Центра» на севере Донецка и селу Октябрь на юге республики было выпущено около 40 мин калибра 82 мм, а также использовались гранатомёты и стрелковое оружие. 14 февраля заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об усилении 36-й бригады морской пехоты Украины двумя отрядами нацгвардии, а 14-й механизированной бригады – наёмниками из исламских стран. За счёт 40-летних резервистов доукомплектовывается 30-я бригада, базирующаяся в районе Волновахи. Также 14 февраля донецкое командование сообщило о появлении у фронта запрещённого Минскими соглашениями вооружения, в частности гаубиц и САУ калибра 152 и 122 мм.

Представление о масштабах нарушения сторонами Минских соглашений дают отчёты ОБСЕ, опубликованные представителем парламента ДНР Владиславом Бригом, согласно которым в январе были выявлены факты присутствия запрещённого вооружения и техники вблизи линии разграничения. Со стороны ВС ДНР «нарушителями» признано 87 единиц техники и вооружения, в т.ч.: 6 танков Т-64, 6 танков Т-72, 11 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (122-мм), 15 противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» (100-мм), 5 буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» (152-мм), 2 буксируемых гаубицы Д-30 (122-мм), 41 БТР, БМП, БРДМ, МТ-ЛБ, 1 зенитная установка ЗУ-23-2.

Со стороны ВС Украины в зоне безопасности присутствовало 639 единиц техники и вооружения: 77 танков Т-64, 2 танка Т-62, 6 танков Т-72, 3 танка Т-80, 56 РСЗО БМ-21 «Град» (122-мм), 48 РСЗО «Ураган» (220-мм), 103 самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика» (122-мм), 70 самоходных гаубиц 2С3 «Акация» (152-мм), 46 противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» (100-мм), 34 миномёта 120-мм, 24 буксируемых гаубицы 2А65 «Мста-Б» (152-мм), 4 самоходных гаубицы 2С19 «Мста-С» (152-мм), 8 ЗРК 9К33 «Оса» (120-мм), 53 буксируемых гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» (152-мм), 29 буксируемых гаубиц Д-30 (122-мм), 8 зенитных установок ЗУ-23-2, 58 БТР, БМП, БРДМ, МТ-ЛБ, 8 самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона» (120-мм), 2 военных вертолёта. Что называется, почувствуйте разницу.

Эти цифры и поступающие от разведки ВС ДНР данные позволяют утверждать, что командование ВСУ в очередной раз планирует нападение на ДНР. На такое предположение указывает и тот факт, что в последние дни начали активно действовать украинские диверсионно-разведывательные группы.

Нам удалось связаться с главным редактором радио «Комета-Донецк» Алёной Кочкиной, более двух лет проработавшей военным корреспондентом в зоне конфликта, и задать ей вопрос: правда ли, что в ДНР ожидают в ближайшие дни генеральное наступление карателей? «С учётом того что 20 февраля созывается новый Майдан, который провозгласили «Правый сектор» (запрещен на территории РФ) «Азов» и «Свобода», то да. Им же нужно как-то переключить внимание «спонсоров» АТО на себя», – подтвердила А. Кочкина.

***

Прозрение в вопросе, кто именно разжигает конфликт на востоке Украины, начало постепенно происходить на Западе. 6 февраля журналист Айзек Уэбб опубликовал в авторитетном американском журнале Foreign Policy статью под заголовком «Киев тоже разжигает войну на востоке Украины». В этом материале Уэбб связывает обострение боевых действий на востоке страны с инаугурацией президента США Дональда Трампа и дает понять, что официальный Киев таким способом пытается сформировать позицию новой американской администрации по отношению к конфликту в Донбассе.

Что ж, сценарий действий украинской «партии войны», по указке которой действует Порошенко, уже хорошо отработан: «неожиданное» кровопролитие накануне или во время его очередного визита в Вашингтон, Брюссель или Берлин безотказно позволяет добиваться поддержки лидеров «проукраинской коалиции». Обратите внимание: именно по этому сценарию прошёл и последний визит главы хунты в Германию, а несколькими неделями ранее на поддержку его позиции сработала бездарная попытка наступления на «светлодарской дуге».

Сегодня министр иностранных дел Украины П. Климкин занимается подготовкой встречи Порошенко с новым американским президентом Д. Трампом, якобы запланированной на 21 февраля. Недавно возглавивший американское государство Трамп готовится к трудным переговорам со своим российским коллегой В. Путиным и с помощью подобных встреч пытается выработать переговорную позицию по проблемам, которые будут затронуты во время этих переговоров. Поэтому действительно его встреча с Порошенко может состояться в ближайшее время. И украинский президент приложит максимум усилий для того, чтобы изменения прежней американской позиции по Украине были минимальными. И лучше всего для этого подойдёт вспышка боевых действий в Донбассе, в результате которых ВСУ и добровольческие карательные батальоны наверняка понесут серьёзные потери. А чем больше число убитых в боях украинских военных, тем для достижения запланированной цели – такова уж циничная позиция Киева – лучше. В них, разумеется, обвинят не отдавшее приказ наступать украинское руководство, а Россию. И под этим соусом Порошенко будет требовать продолжения давления на Москву, финансовой и военной помощи от США.

Как упомянула А. Кочкина, возобновление боевых действий выгодно и украинским нацистам, начавшим терять поддержку спонсоров. Точнее, руководству неонацистских группировок, чьи «побратимы» будут гибнуть в Донбассе.

Но ещё выгоднее во внутриполитическом плане это Порошенко и его окружению. Во-первых, неонацистские группировки полны решимости во время своих мероприятий, запланированных на 20-22 февраля, снести «недостаточно воинственный» режим Порошенко. А возобновление боевых действий позволит вернуть на фронт часть стягивающихся в Киев боевиков. Во-вторых, оставшихся в Киеве во время возобновления боевых действий легко обвинить в трусости, чем лишить руководство неонацистских группировок поддержки соратников. Ну а в-третьих, любое масштабное наступление в Донбассе – это прекрасный способ «утилизации» боевиков-неонацистов, которые, по сложившейся практике, идут в атаку первыми и несут наибольшие потери.

***

Как мы видим, украинские каратели готовы к нанесению нового удара по Новороссии, им это выгодно сделать в ближайшее время. Кроме того, Порошенко рвётся отказаться от «Минска-2» ради того, чтобы на более выгодных для себя условиях заключить «Минск-3». Как считает российский военный эксперт Влад Шурыгин, «Порошенко отлично отдаёт себе отчёт, что ему нужна небольшая война. Такой блицкриг. На две-три недели. Как это было до того. Который бы позволил обвинить Россию и республики в том, что они нарушили, и тем самым выйти из Минских соглашений, а после двух-трёх недель войны, неважно, с каким исходом, снова сесть за стол переговоров и заключать «Минск-3» на более выгодных для себя условиях. Но при этом всем очевидно, что не факт, что Россия ко всему этому будет готова».

Случится ли это в ближайшие дни, на которые запланированы визит Порошенко к Трампу и массовые антипорошенковские акции неонацистов в Киеве, или несколько в другое время, достоверно сказать невозможно. Просто в двадцатых числах февраля складывается наиболее выгодная для Порошенко ситуация. Но о своей приверженности к решению «проблемы ОРДЛО» (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – Ред.) по «хорватскому сценарию» украинские военные и политики заявляют регулярно.

Фёдор Одинцов

Источник

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва




Поиск

Авторские права | Контакты