MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии


14.02.2020 14:20:31

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены энергоносителей. Об этом сообщило в пятницу агентство БелТА, которое пока не приводит цитат главы государства.

Как оно отмечает, Лукашенко сделал это заявление в ходе поездки в Светлогорск (Гомельская область). Глава государства уверен, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути, сообщает БелТА.

Он добавил, что Москва и Минск не обсуждают создание наднациональных органов в рамках интеграции Союзного государства, но работа по дорожным картам продолжится.

"Мы будем и дальше работать по интеграции, - сказал он на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. - В этом нет ничего плохого". Он заявил, что стороны договорились не обсуждать создание наднациональных органов и других объединений (предусмотрено 31-й дорожной картой). "[Обсуждаем] чисто экономические вопросы по интеграции", - пояснил Лукашенко.

Процесс интеграции двух государств продолжается на протяжении 20 лет. Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года, вступил в силу 26 января 2000 года, является бессрочным. Согласно документу, создание объединения предполагает принятие конституции и создание наднациональных органов, в том числе двухпалатного парламента, суда, счетной палаты, формирование единого экономического пространства, введение общей валюты и учреждение единого эмиссионного центра, объединения энергетических систем, согласование торговой и таможенно-тарифной политики, введение единой налоговой системы и т.д. Эти процессы до сих пор продолжаются.

К 1 ноября 2019 года стороны подготовили проекты 31 дорожной карты с перечнем мер по созданию общих рынков в различных отраслях экономики. Эти шаги включают, в частности, унификацию налогового законодательства, создание условий для функционирования общих нефтегазового, промышленного, сельскохозяйственного и транспортного рынка и др. Полностью документы не публиковались. К декабрю 2019 года правительства двух стран согласовали большинство из представленных рабочей группой дорожных карт, но по ряду из них не смогли достигнуть соглашения. Белорусская сторона увязывает углубление интеграции со снижением цены на российский газ, выплатой компенсации за потери в результате налогового маневра, снятием ограничений на поставки своей продукции на российский рынок.

Источник




Поиск

Авторские права | Контакты