MATERIK.RU (полная версия)
Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым


13.02.2020 15:46:23

Вопрос о возможном возобновлении подачи воды на Крымский полуостров со стороны Украины по по Северо-Крымскому каналу больше не стоит на повестке дня.

Всякая интрига по этому поводу оказалась исчерпана 12 февраля, после решения украинского парламента о недопустимости поставок воды в «аннексированный» Крым.

Как сообщил в своем Facebook народный депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко, соответствующий вердикт вынес комитет Верховной Рады по вопросам «прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий». Члены комитета считают, что подавать воду на полуостров можно будет только после его возвращения в состав Украины.

«Комитет ВР по вопросу прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — написал Гончаренко.

Напомним, что Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров.

Впервые с предложением продавать воду в Крым выступил 1 февраля глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов. По его словам, это позволило бы пополнить бюджет Украины.

Аргументировал он это тем, что если Израиль поставляет воду в Палестину, хотя между территориями идут военные действия, то и в Украине могут продавать воду на полуостров.

После этого данное предложение поддержал глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия, выступая на украинском телевидении. Он высказал мнение, что это даст Киеву преимущество в переговорах с Россией по Донбассу.

Реакция из Москвы последовала моментально — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакие вопросы связанные с Крымом не могут быть предметом политического торга. При этом кремлевский спикер допустил, что поставки воды на полуостров могут осуществляться на коммерческой основе.




Поиск

Авторские права | Контакты