Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Жизнь диаспоры /

Братскому народу поможем всем миром!...

25.08.2014 16:46:34

Михайлов Виктор Петрович

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


По последним данным Федеральной миграционной службы, количество украинцев на территории России приближается к миллиону. Как показало время и дело, государственные структуры России в полной мере не были готовы к такому наплыву беженцев с Украины. Не было специального законодательства, не были готовы регионы, не были готовы структуры ФМС. Долгое время не могли определиться – к какой категории мигрантов их отнести: беженцы, вынужденные переселенцы, добровольные переселенцы!? Потом появилась другая терминология – «временно пребывающие» и т.д.. И дело не в том «как вас теперь называть», а в том, что за каждым термином стоит закон и подзаконные акты. Они не рассчитаны на 1 миллион беженцев за полгода! В них определяются условия предания статуса, сроки, социальная поддержка, предоставление работы, жилья и т.д..

С большим напряжением, благодаря твёрдой позиции президента России и стараниям правительства, срочно были приняты изменения в миграционное законодательство с учётом особого статуса беженцев с юго – востока Украины, спасающихся от ужасов гражданской войны.

Президент России Владимир Путин подписал 4 апреля 2014 года Указ «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

15 мая вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который определил: граждане Украины, получившие статус беженцев, политическое или временное убежище в Российской Федерации, могут найти работу без специального разрешения, исключение составляют только те должности и профессии, где не допускается работа иностранных граждан.

В связи с событиями на Украине, Государственная Дума, администрация Президента РФ, правительство России разработали и приняли закон, призванный облегчить и ускорить получение жителями Украины российского гражданства.

Федеральная миграционная служба России подготовила ряд изменений в миграционное законодательство в связи с постоянным ростом количества выходцев из Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

В частности, предусматривается упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев из Украины по групповому принципу без его рассмотрения в индивидуальном порядке и сокращение сроков вынесения решения о предоставлении временного убежища до трех дней, сообщили в пресс-службе ФМС.

Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право оказания единовременной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженцев или получившим временное убежище и проживающим в жилых помещениях (жилых домах) граждан России.

Утверждено распределение по российским регионам граждан Украины и лиц без гражданства, в случае их экстренного массового прибытия.

Федеральной миграционной службой России разработана памятка, в которой размещена информация для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию страны. В документе объясняется, куда приехавшим обращаться, чтобы легализовать свой статус, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем, сообщили в пресс-службе ФМС России.

Но спасает положение не только работа властей, но и отношение к беде простых людей - россиян. Их понимание и стремление помочь соотечественникам, поделиться последним, приютить, накормить, успокоить.

Правда, нашлись уроды, в семье как без них, ( не хочу даже напоминать их имена), которые на горе и страдании, на крови и смертях умудрились пропиарить себя, выступив на стороне бендеровцев. На стороне нацистского зверья! Бог им судья!

Собаки лают, а караван идёт!

К концу сентября будет подготовлен ещё один пакет поправок в законодательство, уточняющих и дополняющих правовые нормы, регулирующие приём в России беженцев и вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

По его словам, требуется внести изменения в законодательство по трем направлениям. Это - упрощение процесса трудоустройства, совершенствование процедур нахождения беженцев в стране и получения ими российского гражданства.

Правительство России на 20% увеличило объём программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа - в связи с наплывом беженцев с территории Украины.

Согласно Распоряжению Кабинета министров, опубликованном на сайте Правительства РФ, в региональные программы переселения вносятся изменения в части увеличении численности их участников за счёт лиц, вынужденно покинувших Украину.

В результате, в 37 регионов в 2014 году сможет переселиться 11 291 соотечественник из Украины. Наибольшее количество планируют принять Тульская область (1750 человек), Калужская и Оренбургская области (по 1 тыс. человек), Тамбовская область (700 человек).

Министерство регионального развития России перечислило 366 миллионов рублей 40 субъектам РФ на обустройство лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Средства из федерального бюджета предусмотрены на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших Украину и находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) в регионах РФ по состоянию на 22 июля 2014 года.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ)выступил с инициативой по созданию в России специализированного портала правовой поддержки беженцев. По задумке СПЧ, на этом портале граждане других государств, по тем или иным причинам покинувшие свою родину, смогут найти работу, место проживания, а также узнать о социальных гарантиях, действующих в их отношении.

Активную принципиальную позицию по приему украинских беженцев заняла Русская Православная Церковь (РПЦ). В настоящее время на счёт Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 51 миллиона пожертвований в пользу украинских беженцев.

А 20 августа, в России начала работать горячая линия церковной помощи украинским беженцам. Проект призван выявить наиболее незащищенных беженцев и связать тех, кто ищет помощи, с теми, кто может ее оказать, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, во многих регионах России церковь разместила беженцев в своих учреждениях, прихожане и священники берут их к себе домой, но сейчас РПЦ переходит к новому этапу помощи. При помощи горячей линии церковь сможет выявить тех, кому сейчас сложнее всего. По благословению Патриарха Кирилла священники в первую очередь постараются оказать адресную помощь наиболее уязвимым категориям беженцев – многодетным семьям, инвалидам, тяжелобольным пожилым людям, одиноким матерям.

По данным ресурса Православие.Ru, принимать заявки по телефону будут операторы справочной службы «Милосердие» и сотрудники общецерковного штаба помощи, созданного при Синодальном отделе по благотворительности.

По телефону также будут приниматься предложения по трудоустройству и жилью для беженцев.

Кроме того, операторы смогут давать консультации по получению правового статуса, предоставить необходимые контакты государственных и общественных организаций.

Телефон горячей линии будет работать ежедневно по будням с 12 до 18 часов по московскому времени. Номер телефона: 8-800-200-4198. Звонок по России бесплатный.

Для нашей страны приём миллиона беженцев из Украины стал не только большим испытанием, но и хорошим уроком на будущее. Принятые меры ещё пригодятся для встречи (возможно скорой встречи) сотни тысяч российских соотечественников - беженцев из стран Средней Азии и Казахстана, Молдавии и Приднестровья. Надеяться, что «может обойдётся» теперь уже не приходится и Украина тому пример.

Но какой бы сложной не была ситуация на Украине, кто бы не был у власти украинцы остаются для россиян братским народом. Потому спасают беженцев с Украины всем миром - от Президента до домохозяйки. В России в трудные годы так было и, уверен, так будет всегда!

В публикации использованы информация портала «Русский век».

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.