Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Жизнь диаспоры /

Великое русское переселение

14.05.2012 12:44:53

Кажется, совсем недавно мне пришлось комментировать статью С.Епифанцева «Некоторые национальные особенности политических процессов в странах Центральной Азии…», а уже пролетел почти месяц. Время летит, а проблемы остаются.

Очередная статья автора опять посвящена проблемам российских соотечественников. Их положению в странах проживания, возможному переселению в Россию и проблеме получения соотечественниками российского гражданства.

Полностью согласен с его оценкой положения соотечественников в государствах Средней Азии, за исключением ряда нюансов связанных с Казахстаном.

Сравнивая национальную политику стран региона, С. Епифанцев делает вывод, что именно «… в Казахстане национализм цвел пышным цветом...Именно в Казахстане практиковалась политика выдавливания русского населения». Отнюдь не желая защищать проводимую в Казахстане национальную политику, тем ни менее… Если это было бы так, то в Республике, как в Узбекистане было бы только одно, разрешённое и контролируемое властями, общественное объединение российских соотечественников. Или не было бы ни одной, как в Туркмении. Пролилась бы кровь в череде «тюльпановых» революций, как в Киргизии или в гражданской войне, как в Таджикистине. Но этого в Казахстане не происходило.

Политикой «выдавливания русского населения» занимались и занимаются все государства постсоветского пространства, кроме России и Белоруссии. А то, «… что именно из Казахстана выехало народа больше, чем из всех остальных стран региона вместе взятых» опять «неудивительно», потому как в Казахстане «некоренного населения» проживало в разы больше, чем в остальных республиках вместе взятых.

В Казахстане то, как раз, ведётся самая изощрённая националистическая политика, позволившая Н.Назарбаеву избежать катаклизмов соседей. Судьба уйгура Карима Масимова, ставшего премьер-министром, как раз и вплетается в клубок изощрённостей назарбаевской политики. А всё остальное – как у соседей. Идёт активное строительство казахского национального государства. С вытекающими отсюда последствиями.

В. Михайлов ст.н.с. отдела диаспоры и миграции  Института стран СНГ


Великое русское переселение

"Столетие"

И в Центральной Азии русские, как всегда, проявляют чудеса выживаемости, терпеливости и стойкости

На фоне глобальной трагедии распада СССР осталось как-то на втором плане еще одно совместное «великое деяние» последнего президента Советского Союза М. Горбачева и первого президента России Б. Ельцина, которому, по всем признакам, самое место на скрижалях истории. Одним из последствий развала Союза явилось беспримерное в истории переселение 5–6 миллионов представителей русского народа из стран Центральной Азии в Россию, а также исхода значительного количества немцев, украинцев, белорусов, евреев, греков и многих других из этого же региона в разные страны мира.

И если известное каждому образованному человеку «великое переселение народов», перекроившее карту мира, продолжалось несколько веков, то, в нашем случае, сопоставимые по численности массы народа осуществили переселение в неизмеримо более короткий период времени.

По прихоти судьбы, переселение шло в том же направлении, что и полторы тысячи лет назад. Оказало ли это «великое переселение русского народа» влияние на судьбы этой части мира? Думается, да! Мы еще не оценили в полной мере долгосрочные последствия этого грандиозного процесса для судеб мира. И, как бы подчеркивая и оттеняя эту великую русскую миграцию, в том же направлении потянулись огромные массы титульного населения стран региона. Таким образом, общую численность народа, стронувшегося с мест своего прежнего обитания в Средней Азии, можно оценить не меньше, чем в 10 миллионов человек.

Не подлежит сомнению, что огромные массы людей, выехавших из стран региона в Россию, Германию, Украину, Израиль, Грецию и другие страны мира, оказали и продолжают оказывать влияние на политику, экономику, культуру и демографию этих государств.

Надо полагать, через какую-нибудь пару сотен лет «пытливые» ученые начнут изучать это великое переселение нашего времени.

Пока же попробуем рассмотреть это явление в более узком аспекте, а именно в том, что касается интересов русского зарубежья Средней Азии. Здесь, до известной степени, повторился тот же сценарий, что и в постколониальных странах Азии и Африки, но классический сценарий был реализован до конца только в Таджикистане. Именно из этой республики русские вынуждены были бежать под давлением государственной политики, гражданской войны и последовавшей вслед за этим экономической разрухи. Причем бегство было почти тотальным. Если говорить прямо, без политкорректных околичностей, то Таджикистан рухнул на дно глобального мира, и шансы выправить ситуацию весьма призрачны. В других странах региона русские сохранились еще в достаточных количествах, примерно от сотни тысяч в Туркмении до 3 – 3,5 миллионов в Казахстане. Цифры, разумеется, оценочные, ибо точными данными мы не располагаем.

Конечно, эти показатели несравнимы с численностью русского населения в советский период. Но, тем не менее, абстрагируясь от цифр миграции, можно констатировать, что русские в регионе по-прежнему остаются существенным фактором любого регионального расклада. Однако, несмотря на то, что практически все русские в регионе воспринимают страны проживания как свою Родину, по-прежнему в русской среде существуют разнонаправленные тенденции. Значительная часть русского населения в странах региона приняла твердое решение об отъезде и намерена его реализовать во что бы то ни стало. Это – прямое следствие многих факторов, таких, например, как усиление давления на русских ввиду повсеместного роста национализма, дискриминация русского языка и, в немалой степени, ощущение безысходности дальнейшего существования в большинстве стран.

Правда, произошли изменения и в миграционных настроениях.

В связи с ужесточением правил переезда для соотечественников все больше молодых людей проявляет интерес к переезду в дальнее зарубежье. Ведь те же Канада и Австралия создают достаточно комфортные условия для молодых переселенцев.

Между тем немалую группу составляют те, кто не собирается переезжать ни при каких условиях. Заметим кстати, что в сегодняшней русской среде преобладают люди, не склонные к паническим настроениям. Поэтому все решения принимаются обдуманно и к предстоящему переезду готовятся загодя. К категории тех, кто не собирается уезжать, относятся прежде всего люди, живущие по принципу: «где родился, там и пригодился», люди консервативные по складу ума и характера и, наконец, представители востребованных и достаточно доходных профессий, которые уверены, что держат судьбу за хвост. При этом вовсе не обязательно, что в эту категорию попадают только успешные и состоятельные. Эти как раз загодя подготовились к любым поворотам событий; умны, расчетливы, хорошо знают ситуацию и давно подготовили для себя запасные аэродромы.

Впрочем, у равноценной титульной категории сограждан зачастую и семьи давно уже живут «за бугром». Ну и не хотят уезжать, как правило, люди старших возрастов. Поэтому и молодое поколение в таких семьях зачастую привязано к нынешним местам проживания. Существует и значительная маргинальная группа среди русских, в первую очередь, в Узбекистане и Туркмении, которая смирилась с условиями существования, довольствуясь потребительским минимумом и выражая искреннюю благодарность местным вождям за «заботу и ласку». И это тоже «наши люди». Наибольшую же группу составляют те, кто хотел бы уехать, но не имеет материальных возможностей. И если говорить о Программе переселения, то именно эта категория граждан наиболее заинтересована в официальной поддержке со стороны России.

Но почему же все-таки все замеры общественного мнения в странах региона фиксируют тот факт, что львиная доля русских хотела бы уехать, хотя и считают эти края своей Родиной? Объяснять обвальное бегство русских экономической разрухой было удобно, но это лукавство. Ведь экономика России в 90-х была в еще большем упадке, а разгул бандитизма был просто запредельным, какого никогда в здешних краях не было.

Без сомнения, сказался шок от распада великой страны, страх перед внезапно вспыхнувшим национализмом, люди реально боялись погромов. И если Каримов быстро пресек бытовой национализм, Акаев худо-бедно дал русскому языку официальный статус и практиковал хотя бы видимость демократии и толерантности, то в Казахстане национализм цвел пышным цветом. Именно в Казахстане практиковалась политика выдавливания русского населения. А, что самое главное, все страны региона взяли курс на этническое развитие, вернулись к родоплеменным стандартам архаического прошлого. Неудивительно, что именно из Казахстана выехало народа больше, чем из всех остальных стран региона вместе взятых. Архаический социальный формат по определению делал невозможной интеграцию русских в титульные сообщества.

В отличие от прибалтов, открыто дискриминировавших инородцев вплоть до лишения права на гражданство, в нашем регионе гражданство дали всем, но фактически началась дискриминация инородцев.

Одним из немногих исключений оказался премьер-министр Карим Масимов, записавшийся казахом. Разумеется, вполне понятна реакция титульных народов на получение независимости и создание своего государства, которого никто практически не имел. Отсюда разгулявшееся национальное самосознание, создание новых национальных мифов и т.д. Все это вполне можно понять, хотя и трудно принять. Особенно после советского интернационализма, сразу и вдруг.

Любопытно, что в странах, где полностью доминируют титульные нации, тоже бурно процветает национализм, приобретая организованные формы. Если, к примеру, провести аналогию с Малайзией, то там радикальный национализм расцвел на почве экономической и социальной дискриминации коренного населения. В нашем же случае все богатства достались представителям титульного населения, исключений не было. Однако стоит отметить, что присвоение этого богатства произошло по принципу бублика. Элита получила все, а народ – дырку от бублика.

И здесь произошла немудреная, но хитрая подмена сути вещей. Иными словами, манипулирование сознанием бедноты, которая составляет на сегодня основную массу титульного населения. Социальные проблемы переводятся в плоскость националистической борьбы. Поскольку невозможно обвинить инородцев в присвоении чего-либо, акцент в Киргизии и Казахстане сделан на борьбе за развитие титульных языков. Лукавство здесь заключается в том, что теоретически борьба за родной язык вполне справедлива и как бы патриотична.

Да и сами русские ничего не имеют против того, чтобы казахи говорили на казахском и развивали свой язык. Однако на самом деле проблема в том, что сами же казахи не говорят на казахском языке. В некоторых русских школах иной раз и не встретишь русских детей.

В Казахстане, Киргизии и даже Узбекистане местные жители стремятся дать детям русское образование. На всех уровнях управления самими казахами и киргизами применяется больше русский язык. И в Узбекистане многие документы в правительстве также до сих пор составляются на русском языке. Раздражает националистов и то, что их политики на международных симпозиумах говорят на русском языке.

Казалось бы, простое лишение государственного финансирования организаций и прессы националистического толка в том же Казахстане подрезало бы корни национализма. Однако этого не происходит, а Назарбаев лишь делает публичные заявления декларативного плана. Поэтому национализм в Киргизии и Казахстане не только не идет на спад, но усиливается и принимает организованные формы. И партии, и политики переходят на позиции национализма.

В такой ситуации русские, русский язык и сама Россия превратились в необходимую нацпатриотам дежурную мишень. Но следует отметить, что в регионе происходят и определенные подвижки в сознании как русских, так и титульных сограждан. За два десятка лет независимости много воды утекло. Что касается русских, то они практически адаптировались к условиям рынка и даже в тоталитарных Узбекистане и Туркменистане не опустились на дно, за исключением одиноких стариков. Они сохранили репутацию грамотных профессионалов и занимают предпринимательскую нишу мелкого и среднего бизнеса или служат менеджерами разного уровня как в национальных, так и иностранных компаниях. И, конечно, продолжают занимать традиционную нишу технической и научной интеллигенции. По-прежнему ценятся русские врачи и учителя, которых становится, правда, все меньше.

Титульное население, в массе своей, публично не выражает негатива по отношению к русским, хотя говорить об особых симпатиях не приходится. Быть может, русских и не любят, но понимают необходимость мирного совместного проживания.

Особая статья – это отношение к русской проблематике властной элиты. Весьма примечательна в этом отношении фраза одного из вождей, который в неформальной обстановке сказал, что ему плевать на русских. То есть, иными словами, выживание русских – это проблема самих русских. Благо они не создают власти ни проблем, ни забот, да еще служат в качестве социального громоотвода. А проблем в государствах региона накопилось немало... Постсоветский период действительно закончился. Советское наследие разворовано, проедено и профукано. Выросло поколение граждан, имеющее весьма смутное представление о прежней совместной жизни, в ходу новые мифы и легенды, от которых у грамотной публики уши, как говорится, трубочкой сворачиваются. Власти необходимо что-то делать, а что – непонятно, ибо кризис – буквально во всех сферах жизни. Власть, вероятно, устроила бы консервация ситуации, но даже в самых тоталитарных государствах региона народ ропщет.

В том же Узбекистане поговаривают, что если, мол, раньше во всех бедах были виноваты русские, то теперь двадцать лет сами живем и кого теперь винить, кроме самих себя и своей власти?

В Киргизии и Казахстане власть судорожно ищет крайних и при этом не решается принимать необходимые меры даже там, где они необходимы. Неубедительно выглядят судебные процессы в Киргизии по событиям в Ошской области. И таких примеров немало. Получить на этом фоне проблемы с русскими было бы для власти еще одной, абсолютно не нужной головной болью. Тем не менее, урезонить националистов толком власть, похоже, уже и не может.

Наконец, еще одним игроком на этом поле является Россия. Очевидный подъем России, усиление ее мощи позитивно сказываются на политической ситуацию в регионе, в том числе и на положении русских. Если в лихие 90-е, когда Россия лежала на боку, плюнуть в нее, а значит и в русских, норовили все кому не лень, то сейчас ситуация иная, особенно после кавказского конфликта. Россию побаиваются, к тому же ждут от нее помощи. Ведь много раз говорено: на Востоке уважают только силу и сильных. Однако в политике России мало что изменилось с тех пор, как она ушла из региона, бросив все. Это, в первую очередь, касается интересов русского зарубежья. Громко заявленная Программа переселения фактически была сорвана. И только сейчас кое-как вышла на показатель 30 000 человек в год.

Представляется вполне очевидным на сегодня, что переселение русских в Россию сознательно блокируется внутри страны какими-то силами, или же надо признать, что российские законодатели и чиновники – самые тупые в мире.

А ведь пока так и выходит! Хотя сам-то русский народ проявил чудеса выживаемости, терпеливости и стойкости. Вряд ли в мире найдется другой такой народ, который без поддержки государства переселился в таких гигантских количествах из Средней Азии в Россию. Мало того, что эти люди не получали никаких компенсаций и помощи. Они, напротив, столкнулись со стремлением чинуш всячески их обобрать. При этом русские переселенцы вложили колоссальные инвестиции в экономику России. Ведь все они самостоятельно решили жилищную проблему, а это – при средней площади более 20 квадратов на человека в России – поистине астрономические суммы. Кроме того, все эти люди работают, занимаются бизнесом и платят налоги. Для сравнения заметим, что те же Германия и Израиль тратят огромные средства, чтобы обустроить и адаптировать своих переселенцев.

В мире существовала и существует масса достаточно успешных проектов переселения большого количества людей. Представляется странным, что те же казахи переселили почти миллион оралманов за годы независимости. Число переселенцев, переезжавших при поддержке государства, достигало почти 100 000 человек в год. А ведь нам, русским в Центральной Азии, немного-то и нужно. Пусть существует Программа переселения: в любом виде и любом количестве от нее кроме пользы никакого вреда нет. Принципиально важно для русских в регионе получить право на гражданство, ведь они не уезжали из России, не эмигрировали, не предавали ее. Так почему мы не имеем в отличие от любых других народов мира право на гражданство?! Евреи покинули Иудею тысячи лет назад, немцы уехали из не существовавшей еще Германии сотни лет назад и все они имеют автоматическое право на гражданство.

Россия не готова признать своими гражданами соотечественников, которых сама же и бросила двадцать лет назад. Просто диву даешься, глядя на российских депутатов…

Какого-то крайнего отчаяния у русских людей нет, не ждут они и каких-то особых льгот и преференций. Никто из русских не хочет и не собирается бежать, как при пожаре или катастрофе. Но гражданство дает уверенность в том, что в ситуации форс-мажора русские будут защищены как граждане России, да и переехать смогут без проблем. А кто-то будет спокойно готовиться к переезду, собирать деньги на жилье и при этом чувствовать за собой крепкий тыл.

Как известно, русские в регионе проголосовали за Путина с редкостным единодушием, процент проголосовавших «за» значительно выше, чем в России, и эти цифры честные. И мы ждем сегодня благоприятных перемен в политике России по отношению к соотечественникам.

Станислав Епифанцев

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.