Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Жизнь диаспоры / Дайджест

Последний шанс сохранить Украину?

13.03.2018 12:33:50

Замечено верно: Киев активно наживает себе врагов по всему периметру границ. Это создает почву для поддержки сепаратистских движений и на Западной Украине. Уже звучали заявления от различных политических сил Венгрии и Румынии о необходимости защиты соплеменников. Население западных регионов активно получает документы поляка, паспорта венгра, румына.

Сепаратистские настроения резко набирают силу и по экономическим причинам (киевская власть самостоятельно и добровольно уничтожает экономику Украины блокадой Донбасса, разрывом экономических связей с РФ) – в конце концов, это может привести к нежеланию компактно проживающих на Западной Украине венгров и румын тонуть вместе со всей Украиной. Да еще в условиях, когда интересы нацменьшинств игнорируются. Если на Украине произойдет очередной переворот и к власти придут откровенные нацисты, это может стать сигналом к гораздо более активным сепаратистским действиям на окраинах страны.

В частности, уже сегодня доведенные до известной степени политической крайности закарпатские венгры призвали развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает эту инициативу вполне понятной и разумной. «ОБСЕ – организация, где среди прочих задач значится защита прав человека, – комментирует ситуацию аналитик. – Еще в 1970-х годах было принято решение, что защита прав человека может происходить трансгранично, то есть невзирая на государственные границы. Поскольку венгры считают свои права нарушенными. И, объективно, Украина нарушила их права, предусмотренные в том числе обязательствами перед Европейским Союзом (Украина ратифицировала европейскую хартию региональных языков меньшинств). Причем на Украине происходит систематическое наступление на права не только меньшинств, но даже русскоязычного большинства страны (языковые права). По этому поводу высказывался российский МИД, румынский и польский МИД, политики всех уровней».

Все страны, окружающие Украину, высказались по поводу нарушения ею прав человека. В данных условиях введение туда миссии ОБСЕ, которая будет мониторить выполнение Украиной своих обязательств по защите основных прав человека – единственный шанс на бескровный, невоенный выход из ситуации.

Если Киев будет дальше безоглядно давить, то национальные общины в западных регионах страны сделают примерно то же самое, что сделали русские общины в восточных регионах.

Ни Польша, ни Венгрия, ни Румыния не откажут в поддержке венграм, румынам и полякам, так же, как Россия не отказалась от поддержки Донбасса. И Украина начнет сжиматься как шагреневая кожа.

Поэтому введение миссии ОБСЕ – последнее предложение Киеву найти мирный выход из ситуации, убежден политолог Ищенко.

Тревожные звонки для Украины имеют тенденцию превратиться в устойчивый набат. На днях агентство regnum сообщило, что посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень дал интервью украинскому информагентству «Українські Новини», в котором сделал ряд интригующих заявлений. Будапешт активно финансирует инфраструктурные проекты в украинском Закарпатье, где проживает венгерское меньшинство, выдает паспорта, оказывает финансовую поддержку этому национальному меньшинству.

Из слов посла следует понимать: Венгрия рассчитывает на то, что Киев предоставит автономию закарпатским венграм. «Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе», – подчеркнул Э. Кешкень. Автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. Посол напомнил, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района (где в основном живут венгры). Большинство на Украине поддержало независимость, а 78% жителей Закарпатья «поддержали автономию для области, 82% – для Береговского района, но до сих пор не получили ничего». При этом посол отметил, что «жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии».

Э. Кешкень сегодня утверждает, что венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, учитывают ситуацию, сложившуюся на востоке страны, поэтому никто не требует автономии. Тем не менее, посол не видит ничего зазорного в том, что Будапешт раздает закарпатским венграм гражданство Венгрии, притом что украинское законодательство запрещает двойное гражданство. По мнению Э. Кешкеня, «практика двойного гражданства в подавляющем большинстве стран Евросоюза является приемлемой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем».

Посол привел в пример ЕС и в контексте языковых практик, отметив, что «в автономной провинции – итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный итальянский язык они изучают как иностранный».

Следует иметь в виду, что для закарпатских венгров важен факт того, что они в самом деле столетиями были гражданами исторической Венгрии.

«Представляете, венгры, проживающие в Закарпатье на протяжении тысячи лет, не считаются коренным населением по каким-то причинам украинским правительством. И они всегда обучались в школах на венгерском языке. И в этом смысле украинский язык для них – не родной, а значит чужой язык. Для ребенка обучение на родном языке – это самый подходящий вариант: ребенок может усвоить учебный материал наиболее глубоко именно на родном языке. А сейчас это хотят изменить, и, конечно, венгерское меньшинство выступает против этого», – говорит Эрно Кешкень, замечая при этом, что закарпатские венгры не оспаривают необходимости изучения государственного украинского языка. «Но не следует этого делать путем сокращения их прав», – уверен посол.

Корреспонденту «УН», который выразил непонимание, что же хорошего в автономии, г-н Кешкень объяснил: «Автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. Часто в этом видят сепаратизм. Но даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет. А вот по языковым нормам нужно найти общий язык. Сохранить право родителей принимать решение, куда они отправят учиться своих детей. В Закарпатье есть венгры, которые отправляют своих детей в украинские школы. Как есть и украинские семьи, которые отправляют детей в венгерские. А то, что мы помогаем Закарпатью – от этого что, становится кому-то больно? Это нужно воспринимать как знак сепаратизма? Мы только что отправили туда восемь тысяч вакцин против кори. Это что, проблема? На окружную дорогу в Берегово Венгрия сейчас дала кредит. Дали кредит на ремонт дороги между Берегово и Мукачево. Всего 12% населения Закарпатья являются венграми. Мы помогаем всему населению, не только венграм».

Что касается скандального украинского закона «Об образовании», то Венгрия будет продолжать настаивать на том, что права нацменьшинств в сфере обучения должны соблюдаться. «Улучшение владения государственным языком не может происходить за счет сокращения прав нацменьшинств», таковыми правами являются выбор языка образования, возможность приобретения знаний на родном языке, – считает посол. Он от имени Венгрии настаивает, чтобы Украина изменила закон об образовании, иначе она лишится поддержки в ЕС.

«Мы не такую Украину поддерживали. Мы поддерживали демократическую Украину. В 1991 году одними из первых признали ее независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим? Естественно, с этим нельзя согласиться», – утверждает Эрно Кешкень.

Речь об автономии для закарпатских венгров Будапешт ведет с момента распада Советского Союза. Дело в том, что утрата многих земель по результатам Трианонского договора 1920 года остро переживается Будапештом и по сей день.

И когда некоторые украинские издания заявляют, что «глава Венгрии Виктор Орбан, судя по всему, нашел в действиях Киева новые возможности для сбора политического капитала» и видят в действиях венгерских властей попытку завоевать голоса избирателей в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 8 апреля, то они правы только отчасти. Венгрия в той же мере интересуются Закарпатьем, что и землями, отошедшими от нее Австрии и Италии.

Что касаемо закарпатской темы, Будапешт предлагает Киеву вести переговоры в трехстороннем формате, то есть с подключением венгерского меньшинства Закарпатья. При этом Венгрия понимает, чем может обернуться постановка вопроса об автономии в настоящий момент. Г-н Кешкень не случайно вспомнил о карательной операции, которую украинские власти ведут в Донбассе. Судя по всему, поэтому венгры лоббируют идею появления в Закарпатье миссии ОБСЕ, после чего можно было бы перейти к обсуждению автономии, однако против наблюдателей из ОБСЕ выступает Киев.

Украина, в лице замминистра иностранных дел Василия Боднара, быстро ответила венгерскому послу, что «не понимает, к сожалению, господин посол четких, неоднократных и очень официальных объяснений, что никакой автономии в Закарпатье не может быть по определению». Другой заместитель главы украинского МИДа, Елена Зеркаль, в ТВ-эфире сообщила, что посол Кешкень превысил свои дипломатические полномочия, рассуждая о возможности автономии венгерского нацменьшинства в Закарпатье. Украинский дипломат отметила, что венгерские политики «заигрались в выборы не только на нашей территории, но и в Румынии, и в Словакии».

Однако к Киеву западные соседи уже не прислушиваются.

К примеру, польская ультраправая организация Falanga утверждает, что «сохранение украинского “государства” в его нынешних, фиктивных границах грозит дальнейшей дестабилизацией региона, а также серьезными последствиями соседним государствам».

И вот совсем свежая новость: глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что в Закарпатской области Украины уже начала работу миссия ОБСЕ, в которую входят 12 человек.

Как отметила пресс-служба венгерской правящей партии «Фидес», Сийярто неоднократно консультировался с ОБСЕ и просил, чтобы наблюдатели организации присутствовали не только на востоке Украины. По его мнению, нахождение миссии ОБСЕ необходимо для того, чтобы «венгерское сообщество в Закарпатье не подвергалось нападениям».

9 марта г-н Сийарто получил письмо от генсека ОБСЕ Томаса Гремингера, в котором говорится, что организация установила постоянное присутствие в Ужгороде. По словам Сийярто, генсек ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хусейн крайне положительно отреагировали на эту просьбу.

Михаил Колесник

Источник

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.