Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Жизнь диаспоры / Дайджест

По документам – мигрант, в действительности – экстремист

12.03.2018 13:03:26

В середине февраля в Астане прошло совещание миграционных органов ЕАЭС, где обсуждался вопрос о том, как обеспечить свободное передвижение трудовых ресурсов. Между тем гораздо более важной для Союза с учетом последних событий становится задача борьбы с экстремистами, проникающими под видом мигрантов.

Главной темой астанинского совещания стало функционирование общего рынка труда ЕАЭС. На нем, как поясняет пресс-служба ЕЭК, обсуждался проект соглашения о порядке въезда, выезда и следования транзитом граждан союзных государств, а также «другие вопросы обеспечения свободы передвижения трудящихся ЕАЭС». Для Киргизии, Армении и Белоруссии, генерирующих большой поток трудовых мигрантов в РФ, вопросы обеспечения их прав действительно важны. Наряду с ростом взаимной торговли открытие российского рынка труда для небольших по размеру экономик стран ЕАЭС является одним из главных преимуществ вступления в Евразийский союз.

И хотя внутренние границы в ЕАЭС открыты для трудовых мигрантов уже давно, нерешенные проблемы остаются. «В 2015 году был создан общий рынок труда ЕАЭС, – заявил на совещании руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев. – Единое пространство требует согласованных мер по обеспечению свободы движения трудовых ресурсов, а также по предотвращению рисков, возникающих в процессе трудовой миграции…»

Примечательным в его выступлении является слово «риски», которое в последнее время обретает для ЕАЭС совершенно новое звучание. И связано оно с тем, что под видом трудовых мигрантов в Россию и другие страны Союза все чаще проникают откровенные террористы из ИГИЛ.

С ноября 2016 г. Евразийская экономическая комиссия ведет работу над соглашением о порядке въезда, выезда и следования транзитом граждан государств ЕАЭС. Его главная цель – упростить взаимные поездки. Нормы этого соглашения обсуждались и на недавнем совещании представителей миграционных органов ЕАЭС в Астане. Между тем Союз и так достиг в сфере трудовой миграции довольно большого прогресса. При наличии трудового договора граждане союзных стран могут работать на всей его территории без оформления патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство. А в течение 30 суток они вообще могут проживать на территории другой страны ЕАЭС без постановки на миграционный учет.

Предоставленные договором о создании ЕАЭС льготы уже привели к заметному увеличению трудовой миграции в Россию и увеличению объема денежных переводов. Особенно заметными последствия создания ЕАЭС оказались для одной из самых «мигрантозависимых» стран СНГ – Киргизии, где на долю денежных переводов мигрантов приходится до трети всего ВВП. Но для обеспечения безопасности создание общего рынка труда имело не самые лучшие последствия. Неограниченный приток мигрантов из Киргизии, на юге которой сильны исламистские настроения, привел к тому, что наряду с обычными мигрантами в Россию проникают скрытые сторонники ИГИЛа. Именно их усилиями был совершен теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле прошлого года. Впрочем, проникают они отнюдь не только из Киргизии.

Случаи предотвращения терактов, планировавшихся в России выходцами из среднеазиатских республик, в последнее время фиксируются все чаще. Буквально на днях 22 февраля ФСБ сообщила о предотвращении нового теракта в Санкт-Петербурге, который собирался устроить «гражданин одной из стран Центральной Азии». Теракт планировался на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления людей. 1 февраля, по информации Центра общественных связей ФСБ, «гражданин одной из стран ближнего зарубежья», готовивший теракт в день президентских выборов, был ликвидирован в Нижнем Новгороде. У него нашли самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких бомб, огнестрельное оружие и боеприпасы. О принадлежности региона, где расположена эта страна ближнего зарубежья, гадать особо не приходится.

11 декабря прошлого года в Московской области была нейтрализована группа выходцев из Центральной Азии, планировавших теракты во время новогодних праздников и выборов президента России. Сотрудниками ФСБ у них был изъят «стандартный набор террориста» – самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы. Деятельность этой группировки из-за рубежа координировали главари ИГИЛ. Используется Россия террористами из ближнего зарубежья и как транзитная страна. 9 декабря Московский районный суд Петербурга арестовал гражданина Таджикистана Умара Махмадиева, который планировал пробраться через Россию транзитом в Турцию и далее в Афганистан, чтобы вступить там в ряды ИГИЛ. Если же осуществить этот план не удастся, то он намеревался совершить теракт «от имени» ИГИЛ в Петербурге.

31 августа сотрудники ФСБ задержали двух выходцев из Центральной Азии, которые готовили теракты в Москве и Московской области. Один из них намеревался совершить теракт путем самоподрыва, а другой – напасть на людей с холодным оружием. При обыске у них нашли контакты вербовщиков ИГИЛ, инструкции по подготовке терактов, самодельное взрывное устройство и компоненты для его изготовления.

14 августа сотрудниками госбезопасности была задержана группа экстремистов, готовивших взрывы на транспорте, крупных рынках и в торговых центрах Москвы. В нее входили три выходца из Центральной Азии и один гражданин России. Среди задержанных оказался эмиссар ИГИЛ, курировавший работу группы, и два террориста-смертника. Координация их работы осуществлялась из Сирии.

31 июля управлением ФСБ по Владимирской области были задержаны двое выходцев из Центральной Азии, которые ожидали от ИГИЛ указаний по закупке огнестрельного оружия, комплектующих для изготовления самодельных взрывных устройств и выбору объектов для теракта. Во время допросов они подтвердили контакты с ИГИЛ, намерение совершить теракт и выехать в Афганистан для вступления в его ряды.

За три дня до этого, 28 июля, в Петербурге были задержаны семеро граждан стран Центральной Азии, готовивших взрывы на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. А 25 мая в Москве были задержаны четверо вступивших в ИГИЛ граждан России и стран Центральной Азии, планировавших взрывы на транспорте. Кроме того, весной в Химках был задержан гражданин Киргизии, который вербовал сторонников ИГИЛ и планировал теракт у московского метро при помощи КАМАЗа.

Сторонников ИГИЛ в последнее время задерживают даже в отдаленных уголках России. Так, 26 апреля 2017 года ФСБ сообщила о задержании двух игиловцев на Сахалине, где они планировали теракт в людном месте. Один из них оказался гражданином РФ, а другой – выходцем из Центральной Азии. 19 апреля во Владимирской области были ликвидированы еще двое уроженцев Средней Азии 1991 и 1987 годов рождения, у которых были найдены компоненты для изготовления бомб, автомат АК-74, пистолет Макарова и боеприпасы к ним. А в одном из московских аэропортов в начале марта был задержан гражданин Таджикистана Изаттило М., который участвовал в боевых действиях на территории Сирии и прибыл в Москву для совершения теракта на 8 марта. После допроса неудавшийся террорист был выдан Россией Таджикистану, где за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ ему грозит пожизненный срок.

В целом же с начала прошлого года ФСБ сообщила более чем о десяти случаях предотвращения терактов, в которых были задействованы выходцы из Средней Азии. Не исключено, что спецслужбы при этом информируют нас далеко не обо всех таких инцидентах и не «засвечивают» часть из них «в интересах следствия». О стране происхождения потенциальных террористов в большинстве случаев не сообщается, но сам по себе факт слишком частого упоминания в подобных сообщениях граждан среднеазиатских республик откровенно тревожит. И большой разницы между существованием общего миграционного пространства в ЕАЭС и безвизовым режимом с теми же Таджикистаном и Узбекистаном в данном случае нет, поскольку экстремисты с успехом используют все имеющиеся в безвизовом пространстве СНГ возможности.

Несмотря на существование общего рынка труда, страны ЕАЭС сегодня остро нуждаются в ужесточении контроля над миграционными потоками как внутри Союза, так и на его внешних границах. Не случайно на астанинском совещании представителей миграционных структур ЕАЭС было решено проработать вопрос взаимодействия в плане обмена персональными данными и документами, удостоверяющими личность, а также доступа к соответствующей информации. Кроме того, явно назрела необходимость совместного регулирования внешних миграционных потоков, прибывающих на территорию ЕАЭС из других стран. Многочисленные случаи задержания в России сторонников ИГИЛ показывают, что вопросы пересечения внешних и внутренних границ Союза нуждаются в дополнительном контроле, который работал бы на предотвращение угроз со стороны террористических организаций.

Источник

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.