Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Жизнь диаспоры / Аналитика

Новое направление деятельности правительства Узбекистана в области трудовой миграции

29.05.2017 16:23:27

Михайлов Виктор Петрович

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


После долгого молчания, заминок и недопонимания при Каримове, новое руководство Узбекистана преступило к решению проблемы трудовой миграции собственных граждан путём переговоров, подписания новых соглашений и практических действий.

Всё началось со встречи двух президентов. Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля этого года были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (Далее - «Соглашение» ).

А уже 17 апреля в Министерстве труда Республики Узбекистан состоялась встреча Министра труда Республики Узбекистан А.Абдухакимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Тюрденёвым. Были обсуждены вопросы по дальнейшей реализации «Соглашения», а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с упрощением процедур получения разрешения на трудовую деятельность (патента) гражданам из Республики Узбекистан в Российской Федерации, путем проведения специального тестирования на территории Республики Узбекистан. Обсуждены вопросы, касающиеся определения партнерских учебных заведений в Узбекистане по проведению тестов для получения патента на работу в России.

11 мая 2017 года в Министерстве труда Узбекистана состоялась встреча с вице-президентом Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Выступая на встрече, Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что в «Соглашении» зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведётся активная работа по их реализации.

Ю.Слуцкая ознакомила участников с деятельностью Ассоциации и возможностями по организованному набору трудовых мигрантов. По её словам, для достижения успеха в этой работе, в первую очередь, «необходимо создание соответствующей инфраструктуры на территории страны исхода, которая обеспечивала бы возможность профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов, возможность их домиграционной подготовки, которая будет включать в себя оформление необходимого пакета документов, с помощью которого он в дальнейшем сможет получить разрешительные документы на территории России».

Также Ю.Слуцкая рассказала о планах открытия Центра в г.Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

В ходе двухдневного визита в Узбекистан в 20-х числах мая, глава МВД России Владимир Колокольцев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча состоялась после подписания протокола о сотрудничестве между руководителями МВД России и Узбекистана.

«Во время встречи Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-майором Абдусаламом Азизовым российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как передаёт «Комсомольская правда», Колокольцев считает, что «значительное количество проблемных вопросов, возникающих в области миграции, позволят снять «Соглашение об организованном наборе граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России», а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции».

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством, и затрагивает основные права и свободы человека.

Последовательные и конкретные действия Сторон по реализации «Соглашения» вселяют надежду, что оно действительно будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции, предотвращению незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Будет направлено на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и реализует их доиммиграционную подготовку.

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.