Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.01.2019
17:17:03
Всем родным и близким, коллективу газеты «2000» (Украина) далее »
13:11:23
Защита украинских моряков просит передать ходатайство для рассмотрения в военный суд далее »
12:36:28
Песков: Конфликт на Донбассе не прекратится, пока в Киеве партия войны далее »
12:35:13
Эстонские социал-демократы не готовы дать гражданство «серопаспортникам» далее »
11:55:06
Тимошенко не оставила Порошенко шансов на победу в президентских выборах далее »
14.01.2019
13:08:27
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Париже 16 января далее »
13:03:05
В Армении начинает работу парламент, первый после «бархатной революции» далее »
13:02:12
Россия не будет усложнять въезд для украинцев далее »
12:16:36
В МГУ презентовали книгу «Святые и пророки Белой Руси» далее »
11:52:02
В УПЦ МП ответили на призыв Порошенко о показе томоса РПЦ далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Жизнь диаспоры / Аналитика

«Русские матери» поддерживают законопроект К.Затулина

22.05.2017 12:36:58

Общественное движение «Русские матери» поддерживают законопроект К.Затулина о российском гражданстве детей из смешанных семей, когда родители имеют разное гражданство. Председатель данного движения - Ирина Бергсет, выступила в Общественной палате РФ, где законопроект обсуждался в «0»-чтении.

18 мая 2017 года в Общественной Палате Российской Федерации состоялись открытые общественные слушания законопроекта "об отмене необходимости "разрешения родителя-иностранца из 200 стран мира" при выдаче гражданства РФ для русского ребенка, рожденного от русской матери (отца). Основная дискуссия развернулась вокрут того, что фактический "запрет" на выдачу гражданства РФ детям, один из родителей которых иностранец, сейчас действует в связи чуть ли не с верховенством "иностранных законов" над российскими законами. "Русские матери" настаивали на том, что такой "запрет" - результат дискриминации россиян законами родной страны, и это надо немедленно исправлять.

Ирина Бергсет: "Закон России сегодня предписывает представителям абсолютно всех 200 стран мира приходить в Посольства РФ за рубежом для подписания разрешения на "гражданство" Российской Федерации для «российских» детей. Единоличное желание русской матери или отца-россиянина «дать гражданство ребенку родной страны России» при этом объявляется «незаконным», наши права «принижаются» и дискриминируются нашей собственной страной".

Полный текст выступления Ирины Бергсет

в Общественной палате Российской Федерации на нулевых чтениях законопроекта о гражданстве для детей, рожденных в смешанных браках за пределами РФ

18 мая 2017 года.

"Добрый день.

Я выступаю здесь от имени всех смешанных семей, которые сегодня ждут этот закон. (Речь идет о проекте № 105115-7 от 17.02.2017). Наша общественная организация по защите прав родителей «Русские матери» объединяет семьи россиян, у которых отобрали детей в 35 странах мира, в том числе и по причине невозможности получить для детей гражданство Российской Федерации.

Сколько таких семей? Тех, кто отважился рассказать публично о своей беде – десятки сотен. Тех, кто пишет письма во все инстанции России и Президенту нашей страны –тысячи. Точную цифру, сколько именно детей, рожденных в семье, где только один из родителей россиянин, ждет сегодня гражданство РФ, назвать не может даже МИД России. Потому что в нынешней ситуации разгула русофобии на Западе сам факт похода в русское консульство и написания заявления уже рассматривается как «угроза вывоза ребенка в Россию». И только за это там сегодня могут конфисковать ребенка. Причем, в большинстве случаев – детей у смешанных семей отбирают государственные органы других стран. И тогда в случае отсутствия у ребенка гражданства РФ мать-россиянка или отец-россиянин, за границей теряют всякую теоретическую возможность защищать свои права «на свидания с родным ребенком», не говоря уже о родственниках, которые живут в России. В итоге ребенок, в котором течет русская кровь, отрывается от русских корней, принудительно дерусифицируется, безвозвратно исключается из Русского мира и из числа наших соотечественников.

Приведу только 3 аргумента, почему данную законодательную инициативу надо поддержать: – это 1) «международный опыт, 2) информационная война и 3) вопиющая дискриминация детей россиян.

Очень кратко:

1. Аргумент номер один - международный опыт.

26 марта 2012 года издание «Правда.ру»[1] опубликовало заключение юриста-международника по семейному праву, который проанализировал аналогичное законодательство западных стран по вопросу выдачи гражданства детям, рожденным в смешанных браках за пределами этих стран.

Цитирую: «Изучив законы о гражданстве Австралии, США, Канады, Англии, Новой Зеландии, Италии, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, выянились удивительные вещи. Ни в одной из этих стран нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения иностранного супруга в подобном случае. Наоборот, все эти страны дают гражданство детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из супругов. Более того, для итальянского гражданства достаточно иметь прабабушку-итальянку или прадедушку-итальянца. А страны с демографической политикой, ориентированной на рост населения, например, Австралия, Новая Зеландия, а также Англия или Канада, дают гражданство по бабушкам и дедушкам. Некоторые страны, например Финляндия, четко объявляют на государственных сайтах: "ребенок матери-финки всегда получает финское гражданство при рождении". Действительно, раз личность матери всегда установлена, никаких других требований к матерям не предъявляется для получения ее ребенком, родившимся за границей, кроме - гражданства матери».

2. Аргумент номер два - информационная война.

Сегодня в условиях информационной войны страны заговорили о «своих информационных армиях». Так вот – наши соотечественники за рубежом – это наша мягкая сила России, это своеобразная «информационная армия России». «Информационным оружием» этой армии в информационной войне являются наши общие традиционные ценности и, конечно, русский язык.

Сегодня Россия, отказывая рожденным в смешанных семьях за пределами России детям в гражданстве Российской Федерации, по сути, отрезает будущие ветви этих семей от России.

А ведь и эти дети, которых Россия сегодня не признает, которых бросает, тоже могли бы стать мягкой силой России. Если бы сохранилась ниточка, связывающая их с Россией, - гражданство великой державы.

3. Наконец, аргумент номер три: «дискриминация детей русских граждан».

Нас всех россиян за границей называют русскими. И все русские дети, рожденные за пределами России сегодня, фактически, дарятся другим странам.

Рассмотрим зеркальную ситуацию: американо-русская семья родила ребенка в России. Разве американец будет спрашивать у России разрешение на то, чтобы его ребенку дали американское гражданство? Вы только представьте себе: россиянин приходит в американское посольство, чтобы подписать личное разрешение на "американское гражданство" для другого человека – его ребенка. Это расценят как «вмешательство русских в дела Америки» и «как угрозу американской безопасности».

Почему же приглашение американского гражданина или гражданина Норвегии в Русское посольство для подписания их личного разрешения на выдачу гражданства России (заметьте, не их, а чужой для них страны) до сих пор не рассматривается как угроза национальной безопасности России? Закон России сегодня предписывает представителям абсолютно всех 200 стран мира приходить в Посольства РФ за рубежом для подписания разрешения на "гражданство" Российской Федерации для «российских» детей. Единоличное желание русской матери или отца-россиянина «дать гражданство ребенку родной страны России» при этом объявляется «незаконным», наши права «принижаются» и дискриминируются нашей собственной страной.

Конкретный пример. Я имею единственное гражданство РФ, живу и работаю в России, в г. Москве. Я родила двоих сыновей. Старший сын родился на территории России, а младший сын родился за пределами территории России, в Норвегии. Старший сын имеет гражданство РФ. Младшему сыну отказано в получении гражданства РФ, ввиду отсутствия разрешения на это от представителя Норвегии. Мое заявление с просьбой о гражданстве для младшего сына отказываются даже принимать в России. Выходит, Россия не признаёт моего младшего сына. Для России он не существует. А Норвегия – не признает меня матерью, потому что я русская и у меня нет гражданства Норвегии. И таких семей много.

То есть дети, рожденные одной матерью, имеют сегодня неравные права.

И совсем в заключение напомню:

5 ноября 2015 года Владимир Путин принял участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент России сказал (цитирую): «Принципиальная задача − надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод»[2].

Раз так сказал Президент, то это надо выполнять. Это вопрос - стратегического выживания не только России, но и всего Русского мира тоже.

Международное движение «Русские матери» поддерживает законопроект. И просит принять его в приоритетном порядке. То есть как можно скорее".

[1] 26 марта 2012 года издание «Правда.ру» https://www.pravda.ru/society/how/defendrights/26-03-2012/1112474-child_civil-0/

[2] 5 ноября 2015 года. «Кремль.ру» http://kremlin.ru/events/president/news/50639

Источник

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.