Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Жизнь диаспоры / Аналитика

Визовый режим с Россией, как шоу клоунов от украинского политикума

10.10.2016 11:35:53

Михайлов Виктор Петрович

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


Маниакальная идея введения визового режима для граждан России уже не один год преследует нынешнего председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия. Очевидно, сказывается нелицеприятный диагноз «легкая степень умственной отсталости» поставленный ещё в детстве[1].

В ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций, 3 октября 2016 года, Андрей Парубий заявил, что в повестку дня Верховной рады необходимо включить пункт об обращении к правительству с требованием прекратить действие соглашения о безвизовых поездках для граждан двух стран. Этот шаг он мотивировал тем, что безвизовый режим с Россией «несёт угрозу национальной безопасности Украины».

Поводом для нее стало задержание и арест в Москве по обвинению в шпионаже гражданина Украины Романа Сущенко. (Як то кажуть в такому рази на Украини: «В огороди бузына, а в Кыеви дядько»)

При этом Парубий был уверен, что в Раде наберётся достаточное количество голосов, чтобы провести этот проект постановления.

Людей с «лёгкой степенью умственной отсталости» уроки истории ничему не учат.

Вопрос о введении виз для граждан России, украинские власти поднимали неоднократно. Первые попытки введения визового режима еще в 2014 году с большой осторожностью предпринял премьер-министр Арсений Яценюк: «Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать. […] в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы».

Затем в 2015 году секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о «реальном и жестком» визовом режиме с РФ. «Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил кабинету министров реализовать эту задачу. Первый этап этой задачи уже реализован: на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убеждён, в новом году ( 2016,- В.М.)мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ», – сказал он в интервью «5 каналу».

По его словам, одна из причин, почему украинская сторона не ускоряет процесс введения визового режима, в том, что в России работает много украинцев, а введение визового режима может «повлечь синхронные действия со стороны РФ».

А 5 февраля 2016 года, тогда ещё первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что зарегистрировал постановление о прекращении соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией: «Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы. Прокаженным — карантин. Поэтому держим фронт, укрепляем боеспособность и вводим визы».

Но все эти попытки с треском проваливались, потому как, нельзя сжигать мосты веками соединявшие братские народы.

Недаром всю последнюю неделю в украинских политических кругах шла бурная дискуссия на эту тему. Ей были посвящены несколько телевизионных ток-шоу. В ходе публичных выступлений большинство представителей Верховной рады высказывались в поддержку введения визового режима. МВД Украины и в Погранслужбе доложили о готовности исполнения возможного постановления о введении визового режима с РФ.

Однако по данным источников в украинских правительственных структурах, примерно в среду в позиции Киева по этому вопросу произошел перелом.

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что введению визового режима с Россией должна предшествовать «очень серьезная политическая и профессиональная дискуссия».

«Этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, политический. Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу», - сказал он.

Министр отметил, что в этом контексте важен также аспект пропаганды, который может использовать РФ. «Россия сразу начнёт использовать введение визового режима, раскручивая в медиа-пространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно», - отметил Климкин. По его словам, для того чтобы выдавать визы, нужна и соответствующая инфраструктура. А это потребует времени и денег, которых у Украины нет.

В окружении Президента Украины было принято решение публично выступить против такого шага.

Сразу же фракция Верховной рады «Блок Петра Порошенко» (БПП) объявила, что не будет голосовать за постановление о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках для граждан двух стран. По словам заместителя главы фракции Алексея Гончаренко, для этого есть несколько причин. Он уточнил, что фракция не может принимать решения без одобрения правительства.

Вторым мотивом, как сообщает «Интерфакс-Украина», депутат назвал следующее обстоятельство: «У нас есть миллион украинцев, работающих в России и зарабатывающих деньги для своей семьи. Россия, конечно, сделает симметричный ответ на введение виз». «Следовательно, будет перекрыта для многих украинцев возможность посещать РФ с целью заработка. Этот вопрос требует взвешенности и осторожности. Эмоции не должны доминировать при принятии этого решения»,— заявил господин Гончаренко.

Правда, о главной причине, что Киев опасается негативной реакции западных партнёров, господин Гончаренко скромно промолчал. Когда в 2015 году принималось решение об отмене прямого авиасообщения между российскими и украинскими городами, западноевропейские партнеры Киева скептически отнеслись к нему, выразив недовольство тем, что украинское правительство лишает себя доходов от авиатранзита и при этом просит деньги у ЕС. В данном случае популистская направленность решения о введении визового режима была бы очевидна и для США. Кроме того, гуманитарные последствия этого шага для миллионов смешанных семей на Украине и в России могли бы болезненно ударить по имиджу Киева на Западе.

В четверг депутаты Верховной Рады «не успели» рассмотреть проект постановления, а по информации СМИ, депутаты решили отложить рассмотрение вопроса об отмене безвизового режима с РФ в связи с нежеланием крупнейшей в парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» поддерживать этот документ.

Так вот где «собака зарыта»! Главная идея клоунов при власти затевающих время от времени шоу под названием «БЕЗВИЗ» состоит в отвлечении украинцев от насущных социальных проблем, нагнетании истерии, а в самый пик национального психоза появление главного клоуна в белых перчатках, который всё решает. Это его главный трюк и прибыльный гешефт.

В статье использованы материалы порталов: Интерфакс – Украина, Аргументы недели, Независимая газета, Украина.ру, Пятый канал.



[1] http://www.vz.ru/news/2014/7/17/696049.html , СМИ: Появилось подтверждение диагноза «умственная отсталость» у секретаря СНБО Украины

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.