Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.08.2017
15:34:33
Вторая Дискуссионная встреча прошла в Международной Исламской Миссии далее »
13:23:29
Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27% далее »
13:21:35
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья далее »
13:19:05
Опрос: треть украинцев поддержали предоставление русскому статуса госязыка далее »
13:17:00
Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах далее »
12:36:27
Порошенко назначил «спецпредставителя украины по вопросам приднестровского урегулирования» далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Стенограммы

Семинар «Адаптация и интеграция украинских беженцев в России»

19.03.2015

Все материалы мероприятия

Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 

ЖАРИХИН В.Л. (заместитель директора Института стран СНГ):

Хотелось бы открыть наш семинар. Он является продолжением серии семинаров, которые проводит отдел диаспор и интеграции Института стран СНГ по поводу действительно острой, наболевшей и, как мы видим по количеству пришедших, вызывающей большой интерес и большую обеспокоенность, проблемы интеграции украинских беженцев в России.

Ситуация непростая, неоднозначная. Многое из того, что происходит, может быть не совсем так, как хотелось бы. И, тем не менее, процессы идут, процессы разные и сложные, неоднозначные, но, в то же время, абсолютно необходимые для тех людей, которые доверились нашей стране в этот тяжелый для них момент. Я передаю слово Александре Викторовне Докучаевой, которая является одним из непосредственных организаторов семинара. Спасибо.

ДОКУЧАЕВА А.В. (заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ):

Дорогие друзья! Я, продолжая вступительное слово, должна сказать большое спасибо всем, кто пришел. Я знаю, что собрались люди неравнодушные, в том числе те, кого судьба заставила покинуть Украину и искать в России убежище, искать гражданство, и при этом, конечно, возникают очень сложные вопросы, которые трудно решать. Мы будем надеяться, и думаю, что сегодня даже услышим, какие шаги предпринимает наша власть, и к каким шагам призывают правозащитные организации, и Совет по правам человека при Президенте.

Я хочу выразить признательность Татьяне Михайловне Котляр, которая должна подъехать, это депутат Огнинского городского собрания, которая очень помогает беженцам в легализации. Я хочу выразить признательность Совету Федерации, при котором работает общественный совет по помощи жителям Юго-Востока Украины. Я сама оказалась на одном их заседании осенью и, честно говоря, была просто радостно удивлена тому, что даже не ожидала. По первому же обращению в связи с трагической судьбой вдовы Дехтярева, бывшего секретаря обкома донецкого, в этот же день член Совета, Валентина Александровна Петренко, просто в этот же день, решила вопрос о ее регистрации в Подмосковье, поскольку ее обворовали, у нее не осталось ни документов, ни денег, а без регистрации она не могла получить медицинскую помощь, в которой остро нуждалась, и буквально человек спасен, потому что эта непрофильная деятельность Совета Федерации, тем не менее, позволяет решать конкретные вопросы. Я думаю, что власти имеют возможность решить и профильные вопросы, в частности, сделать некоторые поправки в нашем законодательстве, которые позволили бы решить формальные задачи, которые стоят на пути легализации наших соотечественников, которые вынуждены были бежать с Украины. Думаю, что мы сегодня об этом услышим и надеюсь на соответствующую реакцию. В результате нашего семинара мы обязательно резюме его разошлем во все организации, которые у нас принимают участие, в федеральные органы, в ФМС, и, безусловно, руководителю Совета Федерации.

Далее ведение семинара продолжит Виктор Петрович Михайлов, старший научный сотрудник института. Он сейчас выступит с докладом, который обрисует теперешнюю ситуацию, и продолжит ведение.

МИХАЙЛОВ В.П. (старший научный сотрудник Института стран СНГ):

Уважаемые друзья, мои выступление основано на мониторинге, который я осуществлял с ноября 2014-го по март 2015-го года на портале «Русский век».

Если вы внимательно все просмотрите, то нигде в Интернете не обнаружите каких-либо положений, указаний и цифр, касающихся беженцев с Украины. Я думаю, что это должна быть отдельная работа для Федеральной миграционной службы, и она должна отдельно вестись специалистами.

Почему мы обратились к теме адаптации и интеграция украинских беженцев? Потому что сегодня, как русские люди, мы считаем, что это самая болевая точка нашего общества. Гуманитарный кризис вокруг беженцев из Украины в Россию все больше становится вопросом не только внешнеполитическим, но и внутриполитическим. По данным Федеральной миграционной службы в Российской Федерации находится более 2 430 000 граждан Украины. Из них 1 172 000 призывного возраста и более 800 тысяч из Юго-Восточных регионов. Информационно-аналитическая система миграционной службы ежедневно фиксирует въезд в Россию порядка 1 200 жителей Юго-Востока. По последним данным 830 тысяч беженцев с Украины находится на территории Российской Федерации. Свыше 106 тысяч из них уже перебрались в Российскую Федерацию по программе переселения.

Только с января 2015 года уже 8 тысяч граждан Украины получили патент для мигрантов по новой системе. Примерно такое же число украинцев получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Российское гражданство получили 4 689 человек, вид на жительство – 1 094. Это все данные руководителей или сотрудников Федеральной миграционной службы.

На сегодняшний день в 76 регионах России функционируют 525 пунктов временного размещения, в которых находится 26 989 украинских беженцев, в том числе, 8 758 детей. Для них организовано продовольственное, медико-психологическое, информационное обеспечение.

Анализируя действия в различных регионах России по приему, интеграции и адаптации граждан Украины, невольно приходишь к выводу, что в их действиях много общего. Вопросы социальной адаптации беженцев с Украины и интеграции их в российское общество обсуждались на заседаниях срочно созданных советов, комиссий при президенте, в Совете Федерации, в Государственной Думе, в Общественной Палате, в межведомственных комиссиях и межведомственных рабочих группах регионов с участием представителей общественных организаций и органов исполнительной власти. Весь комплекс работ по приему и обустройству граждан реализуется во взаимодействии с главами городских округов и муниципальных районов. Контроль за приемом и обустройством беженцев в большинстве регионов ведут главы администрации, а также главные федеральные инспектора федеральных органов.

Граждане Украины вселяются в пункты временного размещения на территории областных центров и других городов регионов. Во всех пунктах временного размещения налажено жизнеобеспечение населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, медицинскими и коммунально-бытовыми услугами. Осуществляется транспортное, информационное и психологическое обеспечение.

В пунктах размещения специалисты миграционной службы проводят информационно-разъяснительную работу по вопросам приобретения временного убежища, оформления разрешения на временное проживание, участие в государственных программах переселения, получения гражданства Российской Федерации и иным основаниям для законного нахождения на территории Российской Федерации. Пройти профподготовку по востребованным в регионе специальностям, повысить имеющуюся квалификацию беженцы могут еще до получения российского гражданства. А квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и члены их семей, компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании.

Необходимо отметить, что граждане Украины соглашаются на любую работу. В основном, это сфера горнодобывающей промышленности и общественного питания, а также сфера медицины, образования и торговли. Они устраиваются на должности, которые требуют начального профессионального и среднеспециального образования. В некоторых регионах беженцы, ставшие участниками государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, бесплатно осваивают новые профессии. Все это помогает украинским беженцам быстрее адаптироваться в новом месте.

Общественные организации со своей стороны развернули помощь в оказании консультативных услуг, в сборе вещей и денежных средств. Я обнаружил, наверное, до тысячи таких организаций.

Как считают авторы некоторых публикаций, гуманитарный кризис вокруг беженцев с Украины в Россию все больше становится вопросом не только, как я уже сказал, внешним, но внутриполитическим, и это весьма необычная ситуация. Первое, что бросается в глаза, резкое расхождение оценки числа беженцев в России. Обращает на себя внимание содержание и тональность репортажей о беженцах на основных телевизионных каналах страны. Они пестрят отчетами о том, как востребованы украинские специалисты тех или иных профессий, как быстро они находят себе работу, заполняя пустующие вакансии. Так ли это на самом деле? Ведь прибытие беженцев обрастает в Интернете и соцсетях самыми нелепыми слухами. Достаточно ввести в поисковик фразу «украинские беженцы», и появится подсказка-продолжение по самым популярным запросам: «наглеют», «не хотят работать», «вы на нас напали – платите нам». «Одноклассники» переполнены «достоверными» рассказами о том, как в городе N-ск лучшие квартиры отдают беженцам, как они смеются над наивными принимающими.

Судя по первой части исследования, для помощи беженцам сделано много, очень многое. Тем не менее, сеть переполнена призывами помочь, объяснить, подсказать, как лучше действовать, оказавшись на территории Российской Федерации. Путаницу зачастую вносят СМИ, которые называют тех, кто уехал от войны и вынужденными переселенцами, и беженцами, и даже политическими беженцами. А ведь юридически это совсем не одно и то же. Путаницу вносят и государственные структуры, даже те, которые занимаются, должны заниматься легализацией беженцев. На сайтах УФМС, в том числе, и на главном сайте миграционного ведомства беженцам настойчиво советуют обращаться за предоставлением так называемого временного убежища. Но на сайте ФМС, и на портале госуслуг на миграционную службу пишут, что ходатайство о временном убежище рассматривается в течение трех месяцев, а не как по закону, в течение трех дней. Это дезориентирует людей.

Есть еще один аспект, крайне важный, это вопрос трудоустройства. Никто не гарантирует беженцам полного материального обеспечения. Государство помогает, но только до тех пор, пока беженцы не найдут работу. И здесь тоже встречаются подводные камни.

12 февраля 2015 года в школе искусств имени Балакирева в рамках проекта «Дети Москвы – детям Донбасса» Александра Викторовна и ваш покорный слуга приняли участие в масштабном благотворительном мероприятии «Древо жизни». Там мы встретились с украинскими беженцами, ответили на ряд их волнующих вопросов. Для многих беженцев непонятны причины, по которым устанавливаются ограничения выдачи свидетельств временного убежища, как оформить российское гражданство, как беженцам с Украины получить пенсию. В ходе собеседования был поднят вопрос оформления беженцам необходимых документов, которые стоят 5-6 тысяч рублей.

«У них там дом разбомбили, они сюда прибежали, денег у них нет, и документы оформить им просто не на что», – заметила одна из участниц. Проблема? Проблема.

Участились случаи, когда беженцы с Украины выдвигают требования, которые не соответствуют статусу беженца. Например, предоставить квартиру, хорошо оплачиваемую работу и так далее. Так не ведут себя люди, выбравшиеся из-под огня, это вызывает протест у россиян. Автор публикации «В России растет недовольство украинскими беженцами» пишет: «Если в первые месяцы войны россияне демонстрировали дружелюбное отношение к людям, бежавшим с Украины, то теперь все чаще можно услышать негативные или вовсе враждебные заявления. Изменение настроений россиян наиболее наглядно демонстрирует Интернет. «Почему пособие на ребенка всего 250 рублей в месяц, а беженцам выдают по 800 рублей в день?». «Пусть российским семьям, которые живут в бараках, дадут квартиры, а туда заселят беженцев с Украины». «Почему им дают жилье, а не нам?». «Украинские беженцы, уважайте нас и нашего президента! Если вам что-то не нравится, то уезжайте домой к своим нацистам». О чем это говорит? Это говорит о зреющем недовольстве россиян беженцами. С каждым месяцев недовольные голоса все громче. К чему это может привести, если конфликт с соседней страной не будет улажен в ближайшее время, можно только догадываться.

Не прибавляет любви россиян к некоторым из украинских беженцев и их поведение. Многие из них прямо заявляют, прибыв в регион, что не хотели бы ехать в российскую глубинку, в Сибирь или на Северный Кавказ, они бы желали отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Крым. Уж тем более такие украинские беженцы не спешат отправляться в села.

Как показывают соцопросы, – это все пишет автор, это не мое, я просто хочу сосредоточить ваше внимание на этих публикациях, – россияне также довольно негативно относятся к мужчинам, сбежавшим от войны и теперь получающих пособие, как беженцы. «Почему они не сражаются за свою родину, а сбежали к нам»? Насколько справедливы упреки россиян, сказать сложно. Для того чтобы понять чувства беженцев, их поведение, их поступки необходимо, очевидно, оказаться на их месте.

Информация автора звучит, - это уже моя позиция, - угрожающе, но вызывает сомнения в реальности социсследования, так как не указаны ни авторы, ни организации, ни место, ни время исследования, все это больше смахивает на провокацию. А таких охотчиков очень много. И сейчас, вы знаете, при этой информационной войне со стороны Украины формируются спецотряды, которые так и хотят стравить в России русских с их братьями из Украины.

В противовес им в феврале 2015 года организация ФОМ провела телефонный опрос по случайной выборке номеров. В опросе приняла участие тысяча респондентов из 480 городов и сел. Статистическая погрешность не превышает и 3,8%. Как показывают результаты, 74% респондентов хотели бы помочь беженцам, однако лишь 12% из них отнесли гуманитарную помощь в пункты сбора.

Дальше, большинство российских граждан, 85%, считают, что Россия должна бесплатно представлять украинским беженцам и временное жилье, и питание, и медпомощь. При этом более трети опрошенных, 39%, согласились бы приютить их у себя. Я больше склонен верить этим исследованиям.

В заключении можно с уверенностью сказать, что прошедший год стал началом серьезных испытаний и серьезных изменений в миграционной сфере для Федеральной миграционной службы России и органов государственной власти. Мы попали в ситуацию, с которой ранее никто никогда не сталкивался. Не сталкивались ни органы власти, ни даже люди, которые встречали своих родственников прежде. Произошел разлом во мнениях о том, как надо работать и принимать граждан Украины, и за очень короткий промежуток времени были приняты продуманные решения, как работать с людьми чтобы дать им свободу выбора и чтобы они могли решить, что же им делать дальше, при этом нисколько не посягая на их гражданственность.

Комплексная работа по оказанию помощи беженцам в регионах России продолжается. Несмотря на сегодняшнее перемирие на Украине, нужно быть готовым к возможному увеличению потоков беженцев. Спасибо. Слово предоставляется представителю ФМС.

Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.