Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Круглые столы

Круглый стол «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации»

27.04.2009

27 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему: «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации», проведенный Институтом стран СНГ по заказу и при поддержке МИД РФ.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы РФ, ВР Украины, представители МИД России, Россотрудничества, общественных организаций, а также эксперты, политологи, общественные деятели из России и Украины. Среди участников с российской стороны: депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ К.Затулин, советник-посланник Посольства России на Украине В.Лоскутов, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А.Чепурин, зав. Центром СНГ Дипломатической академии МИД РФ С.Жильцов, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата В.Чаплин, директор Московского Дома соотечественников Ю.Каплун, политолог Е.Минченко, представители Россотрудничества В.Жуколенко и Д.Шиланков и др. С украинской стороны: депутат ВС Украины, глава Всеукраинского Совета российских соотечественников В.Колесниченко, председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Л.Кудрявцева, директор украинского филиала Института стран СНГ В.Корнилов, глава Днепропетровской организации Партии Регионов О.Царев, депутат Донецкого областного совета И.Попова и др.

Участники круглого стола обсудили вопросы сохранения русского языка и русской культуры на Украине, проблемы политической структуризации русского движения на Украине в кризисный период, роль Россия в консолидации русского сообщества на Украине, а также ситуацию вокруг Русской Церкви на Украине и положение русинов. Участники круглого стола пришли к выводу, что празднование важных исторических событий, таких как 9 мая и 300-летие Полтавской битвы, и антифашистская деятельность должны стать объединяющей платформой для русскоязычного сообщества на Украине.

Материалы круглого стола опубликованы отдельной книгой

Видеоматериалы

Аудиоматериалы


Стенограмма


Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 


Выступление В.В. КОЛЕСНИЧЕНКО

Я хотел бы поблагодарить МИД России и Институт стран СНГ за очередную попытку разобраться в том, что происходит в нашем государстве на Украине. У нас происходят, конечно, печальные вещи, и на сегодня русскоязычное движение на Украине можно охарактеризовать пятью составляющими: маргинализация, вождизм, отсутствие структурных проектов, низкий уровень финансовой поддержки и недостаточно эффективное использование даже выделенных средств.

Об этом можно говорить, обвинять кого-либо, но для меня сегодня очевидно, что в Российской Федерации нет конкретного плана действий по поддержке своих соотечественников, организации защиты людей, которые ассоциируют себя с Российской Федерацией, свой родной язык считают русским, для которых православная каноническая является основным. Все это, по сути, объединяется одним вопросом - защита прав человека, права человека на родной язык, на культуру, на историю и на право жить свободно в собственном государстве.

Конечно, можно сказать, что такой вопрос в Москве по ситуации на Украине ставить нельзя, потому что это вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Однако государственный департамент, Совет Европы. ОБСЕ, огромное число различных организаций международных, не стесняясь, не просто вмешиваться в дела в Украине, они методично навязывают и реализуют те проекты, которые их интересуют.

Я не буду оценивать политическое состояние сегодня руководства страны собственное, но понятно и очевидно, что оно идет в русле тех задач, которые ставятся извне, и Украина является полигоном, площадкой, орудием в борьбе против Российской Федерации. а русскокультурное население Украины используется в этом проекте, как «пушечное мясо», образно говоря. Перевожу это дело в кавычки, понимаю, что потом это будет трансформировано совершенно в ином виде.

На Украине, по данным переписи населения 2001 года, было около 14 млн. граждан, которые считали своим родным языком русский. Однако несмотря на то, что ощутимо понимают, осознают нарушение своих прав, так вот из 14 млн. этих граждан менее 1% граждан вовлечены в русскокультурные, правозащитные и иные организации, которые работают на защиту прав их же соотечественников, которые считают свой язык родным, русским.

Плохо это или хорошо? Могу вам привести пример города Севастополя, где всем понятно и очевидно 93% населения и до сегодняшнего дня считают родным язык русский. Мы, городской совет севастопольский, в течение нескольких месяцев, пытались организовать общегородское родительское собрание, которое связано с вопросами тестирования исключительно на украинском языке, при отсутствии даже экзамена по русскому языку и русской литературе. Так настолько же эффективно работает государственная машина, что родители бояться приходить на подобного рода собрания. Я не говорю о том, что зимой этого года была практически сорвана научно-практическая конференция, которую проводил дом Москвы в Севастополе, связанная опять же с проблемами русского языка и русского движения. Директора школ, учителя однозначно бояться увольнения, давления и преследования со стороны власти.

В этой ситуации дальнейшая судьба русскокультурного движения и русского языка становится под большим вопросом. Почему? Потому что социология и статистика сегодня достаточно точно с научной точки зрения подтверждают, что неуклонно снижается авторитет России на Украине. Происходит отделение братских русского, российского и украинского народа даже в восточных и южных регионах Украины. Таким образом, под шумок политического хаоса цели поставленные государственным департаментом США и оранжевыми политиками становятся реальностью. Отношения Российской Федерации и Украины все более и более отдаляются, и о дружбе и сотрудничестве в ближайшее время без изменения политического строя на Украине, конституционным путем подчеркиваю, говорить о дальнейшей судьбе в позитивном плане русскоязычного и русскокультурного движения не приходится.

Почему это происходит? В результате, в первую очередь системной, планомерной, реальной и хорошо финансируемой работы извне Украины, как вы понимаете, не со стороны Российской Федерации.

На территории Украины работают реально, интенсивно различные западные фонды, институты, конференции, огромное число различных грантов, выделяются десятки, сотни миллионов долларов ежегодно, и это делать никто не стесняется. В первую очередь эта работа направлена на молодежь. Сегодня уже создалась огромная прослойка молодежи, для которых Россия - это очевидный враг, и все, что связано с Россией, это уже плохо. Можно улыбаться, можно не улыбаться, но через 2, 3, 4 года проблема русского языка свалится с горы как камень и уйдет в болото.

Почему? Я вам могу привести пример, для украинцев он известен и связан с программой улучшение изучения украинского языка. Приказ Министра образования, о котором вы все очень много спорили, 461-й от 25 мая прошлого года. Он говорит о том, что со следующего года все экзамены для детей-выпускников будут исключительно на украинском языке. Даже для детей, которые поступают в вузы на факультеты "русский язык и русская литература", будут проводиться экзамены на украинском языке. Следовательно, нет смысла изучения русского языка вообще.

Так вот о чем говорится в государственной программе: государственность языка является универсальной формой объединения людей в одно целое, в один народ. Это очень важное звено самоопределения нации, ее генетический код, надежная основа развития Украины и основной способ создания национальной культуры.

Вы знаете, о чем здесь написано. По сути, украинское государство признает, что оно готово даже уничтожить часть своего генетического населения украинского, ради создания единой нации, украинской нации, где Украина будет для украинцев. После этого становится понятно, что если мы и дальше будем собираться на круглые столы и разговаривать вообще о чем-либо, то перспектива будет очень сомнительная и очень печальная. Сегодня мы уже имеем то состояние, когда единственно, кто у нас реально пытается эту проблему решить, это МИД, который за последние несколько лет попытался все же структурировать все русскокультурные организации в одно движение.

Скажем так, очень сложно это делать. Разговор идет о Всеукраинском координационном совете российских соотечественников. Могу сказать, что работа этого координационного совета, к сожалению, пока является примером существования всех проблем русскоязычного движения на Украине. Но как бы это не было печально, если этот проект не довести до логического завершения, чтобы он все же структурировал все это русскокультурное движение, дальше говорить будет не о чем.

Для чего это необходимо? Нужна попытка хотя бы все же разобраться, что у нас есть, а есть у нас, к сожалению, мало. Сможем ли мы с этим что-то сделать? Наверное, сможем, но если будет реальная программа и какая-то конкретика действия, и самое главное - если будет какая-то отчетность от того проекта, который реализован, что от него получилось. Если вложен какой-то потенциал, что мы на выходе хотели получить. Подразумеваю тех, кто обеспечивает создание того или иного проекта.

Опять же должен сказать, что если не будет в Российском государстве единого видения и не будет различных источников, различных организаций, которые видят свое собственное присутствие на украинском поле, бессмысленно дальше говорить о единении этого движения.

В последнее время на Украине появилась идея создания нового движения - организации "Русскоязычная Украина". Могу сказать, что если этот проект переродится и станет правозащитным движением, это будет самое важное и самое главное, чем Россия могла бы помочь на Украине.

Почему? Потому что создание Всеукраинского координационного совета - это очень серьезное мероприятие, и создание параллельно еще одной всеукраинской организации было бы неправильно истолковано, как внутри самих организаций, так и снаружи со стороны тех или иных организаций. Однако создание Всеукраинского правозащитного движения со структурными подразделениями во всех областях позволило бы не создавать конфликта между двумя этими организациями. И, наконец, самое главное - добиться реальных результатов, потому что объединение русскокультурных организаций на русскокультурной ниве - это одно, а правозащитное движение - это совершенно другое.

Почему оно сегодня важным является? Опыт работы последних двух-трех лет показал: как бы мы иронично не относились к Совету Европы, к различного рода европейским международным правозащитным организациям, эти организации, эти правозащитные деятели, которые Российскую Федерацию ненавидят, вынуждены, учитывая отношение самих европейцев к таким институциям, работать с теми, кто представляет правозащитные организации. Обратите внимание - не русскокультурные организации, не областные и городские советы, и даже не Верховный Совет - в первую они ищут правозащитников. Так принято в Европе.

Так почему бы не играть по тем правилам, которые предложены, если реально можно из этого что-то получить. Даже приезды того же Валенбека: если 2 года назад он даже разговаривать не хотел на тему ограничения прав русскокультурных граждан на Украине, то сегодня он, находясь в Крыму и призывая к толерантности русскокультурных граждан, все же высказывается, что раз у вас гражданское общество, то боритесь за свои права. Большего, по-моему, уже даже не надо понимать.

В очередной раз нам говорят: если вы хотите что-то сделать, объединитесь реально. Хождение с флагами, разбивание телевизоров - это все, конечно, замечательно для телевидения, для эпатажа, и чтобы застоявшуюся молодецкую удаль проявить, но методичная, кропотливая работа с бумагами, с документами, с людьми и ведение переговоров - это очень важный пласт работы, который тоже должен быть обеспечен.

И самое интересное, что любое правозащитное движение могло бы стать и политическим проектом, я вспоминаю «Солидарность» польскую, помню, чем закончилась работа общественных организаций. Вот почему сегодня в условиях кризиса на Украине нужно четко понимать: в 30-е годы фашистская Германия начинала со смешных пивных путчей и пивных посиделок. Чем это закончилось, когда все промолчали, все увидели.

Вы знаете, можно много говорить: «Кто не помнит историю». Красивых фраз и афоризмов много. Однако здесь собрались те люди, которых мы видим, по-моему, из года в год и лица одни и те же. Самое печальное, что новых лиц не появляется, самое печальное, что реального продвижения, по моему субъективному мнению, не происходит. Мы сами, приходя сюда, в очередной раз начинаем беспокоиться о том, что нет реального понимания того кому мы нужны, кто нам нужен и что дальше нам сделать для того, чтобы обеспечить защиту прав русскокультурных граждан. Несмотря на то, что мы собираемся, несмотря на то, что мы бьем в набат, ситуация с русскокультурным движением, с русским языком, в том числе на Украине, она просто стала печальная.

Последний законопроект, который внесли в Верховный Совет - об административной, и вплоть до уголовной, ответственности за применение русского языка на рабочем месте. Дальше уже катиться некуда. Поэтому завершая свое выступление, могу сказать, что перспективы, конечно же, есть и желание у людей есть, однако люди будут работать тогда, когда они поймут, что они не одиноки и что им оказывается какая-то поддержка, кроме моральной и технической, еще и правозащитная и юридическая. По сути, вокруг этого я хотел бы, чтобы у нас состоялся разговор. Главное - то, что говорил Константин Федорович Затулин, и то, что мы постоянно говорили, - дорогу может одолеть идущий. И если мы опять будем продолжать выяснять, кто главнее, кто умнее, ничего не будет. Но если Российская Федерация, если ее культурологические институции, благотворительные организации, правозащитные организации все же определят главное направление - одно, два, три, максимум, четыре - тогда и легче будет структурировать людей, которые живут на Украине, и сегодня уже просто начинают бояться говорить о себе, о своих проблемах.


Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.