Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Круглые столы

Общественные слушания на тему «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом»

12.05.2015

Общественные слушания на тему «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом» состоялись 12 мая в Общественной палате Российской Федерации. Слушания проводились Комиссией Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом при поддержке Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).

Выступили: председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина; заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков; директор Института стран СНГ Константин Затулин; председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий; члены Совета Федерации Игорь Морозов, Сергей Цеков, Андрей Соболев; первый заместитель секретаря Общественной палаты, Герой РоссииВячеслав Бочаров; член Общественной палаты Сергей Марков; заместитель директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Гончаренко; директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин; директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев; руководители русских и русскоязычных общественных объединений из Украины, Казахстана, Молдавии, Латвии и Эстонии и другие.

В ходе слушаний были затронуты наиболее актуальные вопросы форм, методов и инструментария работы с российской диаспорой за рубежом, подчеркнута необходимость ее лучшей координации и финансирования, выделения приоритетов в новых условиях, дана оценка деятельности Россотрудничества, других государственных и неправительственных институтов, представивших официальные отчеты и сообщения о проделанной работе и перспективах на 2015 год.

В своем выступлении инициатор слушаний член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин объяснил необходимость проведения слушаний теми новыми вызовами, которые брошены России в изменившихся международных условиях: «Мы вернулись в ситуацию противостояния, которая была до распада Советского Союза, а, точнее, даже до начала ˝перестройки˝. Делаются попытки использовать наших соотечественников, – русских, русскоязычных, – за пределами РФ во вред интересам России, для критики ее действий, для утверждения, что Россия нынешняя расходится с той Россией, которую хотели бы видеть русские за рубежом. Это методология времен ˝холодной войны˝». В самой крайней форме, отметил Затулин, результаты такой работы проявляются в натравливании киевскими властями русских Украины на русских Новороссии.

Это вызов. И он требует адекватной мобилизации сил: перехода от отдельных мероприятий с участием активистов русского движения к широкомасштабной работе с диаспорой, которая поддержит распространение ее влияния в странах проживания при сохранении и укреплении связей с исторической Родиной – Россией. Наиболее важными элементами такой работы является сохранение и развитие русского языка, прежде всего в образовании за рубежом, а также противодействие ассимиляции и поощрение национального самосознания, включая предоставление российского гражданства соотечественникам. Константин Затулин: «Гражданство является наиболее ярким, ответственным способом идентификации и доказательства своей «русскости», принадлежности к числу соотечественников Российской Федерации». В связи с этим, он отметил противоречие Закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», где прописана норма об упрошенном предоставлении гражданства, Закону «О гражданстве», в котором нет «никакого упоминания о соотечественниках, кроме программы переселения».

Константин Затулин считает показательным негативным примером провал поручения Президента Российской Федерации от 12 декабря 2012 года об упрощенном порядке предоставления гражданства соотечественникам и «носителям русского языка», допущенный в результате перестраховки депутатами Государственной Думы вместе с чиновниками соответствующих ведомств: «Вместо того чтобы распространить эту норму на всех русских и русскоязычных – выходцев из Российской империи и Советского Союза, было записано, что только те из них имеют право, чьи предки происходят с территории, соответствующей нынешним границам Российской Федерации. Это означает, что те русские, которые живут в Латвии, Литве, Казахстане, никоим образом не имели бы права на получение гражданства по упрощенной схеме. За год с момента принятия поправки о «носителях русского языка» в Закон «О гражданстве» подали заявление 9 тысяч человек, а гражданство получили только 250 человек».

Вопиющим издевательством над русскими беженцами с Украины является, например, требование справки о выходе из украинского гражданства.Константин Затулин считает, что недостатки финансирования работы с соотечественниками за рубежом ни при чем, когда речь идет о проявлении гражданской совести и желании депутата или администратора сделать все зависящее лично от него для облегчения участи русских людей, от которых в 1991 году уехало общее государство. Разве нужны деньги, чтобы творцы поправок в закон разобрались в самих себе и поставили себя на место отрезанных от России русских людей, от которых требуют справок, справок и справок, даже когда они бегут от смерти?

Подводя итог слушаниям, Константин Затулин отметил: «Со времен Рима и Византии сила и влияние государства часто выражаются не в территориях и не в количестве войск, а в тех постройках, которые олицетворяют его мощь и возможности, как, например, Московский Кремль или Святая София в Константинополе. Если у нас в России в состоянии создавать космодромы, то почему за 20 лет мы не в состоянии в ближнем зарубежье создать несколько образцовых гимназий, профинансировать строительство русской больницы или госпиталя?».

Пресс-служба Константина ЗАТУЛИНА 
и Института стран СНГ




ФОТОРЕПОРТАЖ

       
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.