Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Семинары

«Проблемы и перспективы российско-грузинских отношений: политические и энергетические аспекты»

27.02.2018

27 февраля 2018 года в Институте стран СНГ состоялся семинар «Проблемы и перспективы российско-грузинских отношений: политические и энергетические аспекты». Целью мероприятия являлся всесторонний анализ отношений между Россией и Грузией в сфере политики и энергетики и оценка их влияния на ситуацию во всем регионе Южного Кавказа.

Семинар открыл и модерировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, в ситуации длительного отсутствия между Москвой и Тбилиси дипломатических, и низкого уровня политических отношений, единственной сферой двусторонних отношений, в которой возможно укрепление и расширение взаимосвязей между нашими государствами, является экономика, и в частности, энергетика. Он призвал всех выступающих проанализировать текущую динамику выносимых на обсуждение аспектов двусторонних взаимоотношений.

С докладом «Россия и Грузия: новая нормальность» выступил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев. Как он считает, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили по-прежнему контролирует грузинскую оппозицию до такой степени, что можно с высокой вероятностью прогнозировать неизменность внутриполитической повестки. В самой Грузии Б.Иванишвили во многом недооценивают, хотя в странах т.н. «олигархических демократий» - Молдове, Украине и Грузии – он наиболее адекватная фигура такого ранга. Он понимает пределы собственной компетентности и степень контроля над внутриполитическими процессами со стороны США. Будучи не склонен к театральным и резким движениям, он значительно продвинул отношения с США и вывел их на качественно новый уровень.

По мнению эксперта, ни женевский процесс, ни формат «Карасин-Абашидзе» свернуты не будут, так как необходим какой-то формат диалога в ситуации отсутствия дипломатических отношений. Вместе с тем, отсутствуют условия, при которых курс Грузии по отношению к России может существенно изменится. В том числе потому, что российская сторона все еще не предложила Тбилиси какого-либо масштабного проекта сотрудничества. А пока не появится конкурентоспособное предложение грузинской элите, то вряд ли в двусторонних отношениях что-то изменится.

Эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев в своем докладе «Грузия и НАТО» отметил, что сейчас в очередной раз активизировалась информационная кампания по вопросу перспектив принятия Грузии в НАТО. В ряде материалов аналитических центров Запада рассматривается возможность, пока теоретическая, принятия Грузии в эту организацию без Абхазии и Южной Осетии, но с оговоркой, что до восстановления юрисдикции Тбилиси над этими территориями они будут исключены «из защиты НАТО».

По его мнению, поиск приемлемых и для государств-членов НАТО, и для Грузии компромисса по этому вопросу активизировался, в том числе, и в силу поступательного сближения Грузии с Альянсом, проведения одобренных Брюсселем реформ в оборонной политике, в частности, по формированию мобилизационных резервов. Кроме того, на фоне интенсификации военных маневров НАТО в Черном море, значимость Грузии для Альянса будет только возрастать.

Старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков рассмотрел основные тенденции во внутриполитической ситуации в Южной Осетии, начиная с проведения президентских выборов в апреле 2017 года. Он проанализировал тактику предвыборной борьбы основных претендентов на этот пост, и основные факторы, позволившие А.Бибилову одержать уверенную победу. Вместе с тем, по его мнению, создается впечатление, что в настоящее время в Южной Осетии существует скрытая оппозиция действующему президенту, работающая на подрыв его рейтинга среди местного населения.

Эксперт отметил возросшую политическую активность МИД Южной Осетии и его руководителя Дмитрия Медоева. Как он считает, Д.Медоев строит свое политическое будущее, и в настоящее время в республике наблюдается уверенный рост его популярности. А.Скаков также проанализировал текущие результаты целевой программы по обучению молодежи из Южной Осетии в ВУЗах России. Он отметил несоответствие популярных направлений обучения с реально востребованными в республике специальностями.

Заместитель заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Сергей Саркисян в своем докладе «Некоторые аспекты российско-грузинских отношений в сфере энергетики» рассмотрел современный энергетический потенциал, состояние и перспективы развития нефте- и газотранспортной системы Грузии, основные ориентиры ее энергетической политики. Он проанализировал роль и место российских и российско-грузинских компаний и инвестиций в сферу энергетики республики.

Эксперт обратил внимание на некоторые нюансы деятельности на грузинском энергорынке наиболее крупных игроков, а также эффект от задействования энергетических экспортно-транзитных коридоров «Север-Юг» и «Азербайджан-Грузия-Турция». Помимо этого, он подробно остановился на перспективах развития гидроэнергетики Республики Грузия и на том, как это отразится на энергобалансе самой Грузии и на рынке электроэнергии всего региона Южного Кавказа.

В ходе свободной дискуссии участники семинара рассмотрели ряд наиболее актуальных вопросов региональной политики, в частности: перспективы отношений Грузии с НАТО на фоне проблем, появившихся у Альянса с Турцией; возможный экономический и политический эффект от создания зоны свободной торговли Грузии с Китаем и др.

Таким образом, проведенный семинар подтвердил заинтересованность российских экспертов в изучении разных аспектов отношений между Российской Федерацией и Республикой Грузия.   

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.