Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Семинары

Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики

28.02.2017

28 февраля в Институте стран СНГ с участием сотрудников Института и приглашенных экспертов прошел круглый стол на тему «Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики».

С докладом по данной теме выступил старший научный сотрудник Института Юрий Баранчик. Говоря о роли стран постсоветской Прибалтики в НАТО, в своем выступлении он отметил, что анализ тенденций развития стран Прибалтики в последние годы на фоне общего контекста состояния отношений России и ЕС, США и НАТО показывает, что, несмотря на свой чрезвычайно малый даже по европейским меркам экономический и политический вес, Литва, Латвия и в меньшей мере Эстония являются странами с наиболее резкой и агрессивной антироссийской позицией. Особенно мощное усиление антироссийской составляющей во внешней политике прибалтийских стран произошло после Русской весны на Украине, когда в обиход местных политиков прочно вошли пропагандистские клише о возможности российского вторжения в Прибалтику.

Подробно докладчик в своем выступлении остановился на истории вступления и членства государств Прибалтики в Альянсе, инфраструктуре НАТО в регионе, а также численности и боевым возможностям непосредственно самих прибалтийских государств.

Отдельным блоком в докладе были освещены перспективы укрепления НАТО в Прибалтике, в том числе, развертывание новых частей НАТО, которое стало осуществляться в последнее время.

В выступлении отмечено, что на данном историческом этапе будущее самого Альянса остается неопределенным. Сорок пятый президент США Дональд Трамп неоднократно указывал на явно недостаточный финансовый вклад европейских партнеров в расходы на общую безопасность, тем самым обозначая проблему распада НАТО как весьма вероятную перспективу в случае сохранения прежнего положения дел.

Однако, как показывает анализ ситуации в Вашингтоне после инаугурации Дональда Трампа, его первоначальное стремление к быстрому решению целого комплекса внешнеполитических проблем США завязло в серьезном противодействии аппарата американской власти, который максимально тормозит и срывает начинания нового американского президента.

Тем не менее, вероятность того, что в ближайшее время НАТО ожидают большие перемены, характер которых определится по итогам саммита Альянса 25 мая 2017 г. в Брюсселе в новой штаб-квартире организации, остается довольно высокой.

Подводя итоги рассмотрения темы своего выступления, в заключение докладчик отметил, что в военном плане ни собственные вооруженные силы стран постсоветской Прибалтики, ни размещенные под видом учений на их территории части и подразделения сил НАТО, включая ВВС, не могут обеспечить необходимого военного прикрытия данной территории в случае потенциального военного конфликта с Россией.

В то же время России не стоит игнорировать опасность размещения на территории Латвии, Литвы и Эстонии ударных систем вооружений и частей повышенной мобильности НАТО на постоянной основе.

В случае потенциального вооруженного конфликта, в силу своей ничтожной геостратегической важности, разгром противника на территории Латвии, Литвы и Эстонии не может рассматриваться как самостоятельная цель военной операции со стороны России, а только как сопутствующая. В тоже время политические последствия и риски такой операции намного превышают возможные военные приобретения.

В силу происходящих экономических, политических и главное – демографических тенденций жизнедеятельности прибалтийских стран с каждым годом они будут все более сталкиваться с угрозами совсем другого плана. С 2020 г. ЕС резко снизит программы поддержки из бюджета ЕС, которые составляют значительную часть бюджетов стран Прибалтики. Это негативно скажется на социально-экономических параметрах данных государств. К тому же Россия поставила задачу полностью перевести транзитные грузопотоки из стран Прибалтики к этому же периоду. Вследствие этих двух долгосрочных тенденций страны Прибалтики столкнуться с сокращением бюджета минимум на 30% и падением ВВП.

Результатом этих долгосрочных тенденций станет либо существенное переформатирование прибалтийских этнократических режимов, либо введение на этих территориях внешнего управления по причине их финансово-экономической несостоятельности. В этом плане повышенная истерия прибалтийских элит относительно якобы неких военных угроз со стороны России имеет именно экономическую подоплеку, связанную со снижением поддержки их экономик со стороны ЕС и ухода транзитных потоков из России.

После выступления Ю.Баранчик ответил на вопросы и замечания участников круглого стола.

С сообщением на тему «Планы НАТО в отношении использования портовых терминалов постсоветской Прибалтики» выступил заведующий отделом Белоруссии Александр Фадеев.

В своем выступлении он отметил, что руководство блока НАТО в последнее время проявляет к портам постсоветской Прибалтики повышенный интерес. Североатлантический альянс при этом преследует две цели – добиться господствующего положения в восточной части акватории Балтийского моря, а также включить порты прибалтийских государств в логистическую инфраструктуру постоянной группировки НАТО, которая в настоящее время фактически развертывается на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

При этом базирование кораблей и судов НАТО на прибалтийские порты должно способствовать превращению территориальных и прилегающих вод стран постсоветской Прибалтики в район постоянной боевой подготовки ОВМС НАТО, включая отработку задач с применением кораблями и морской авиацией атомного оружия (условно). Особое значение придается порту Риги (Балдерайя), а также портам Таллин, Лиепая, Вентспилс и Клайпеда.

Особо Александр Фадеев отметил, что для России особую опасность представляют усилия государственно-политического руководства стран постсоветской Прибалтики по созданию условий для постоянного базирования кораблей и судов НАТО в портах Латвии, Литвы и Эстонии, что должно способствовать превращению территориальных и прилегающих вод в район постоянной боевой подготовки ОВМС НАТО, включая отработку задач с применением кораблями и морской авиацией атомного оружия (условно).

Не исключено создание в восточной части Балтийского моря командования ОВМС НАТО. Североатлантический альянс при этом преследует две цели - добиться господствующего положения в восточной части акватории Балтийского моря; включить порты прибалтийских государств в логистическую инфраструктуру постоянной группировки НАТО, которая в настоящее время фактически развертывается на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

В состоявшейся затем дискуссии приняли активное участие многие участники круглого стола. В частности, главный редактор информационно-аналитического журнала "Обозреватель-Оbsеrvеr" Владимир Штоль сконцентрировал внимание участников на геополитических аспектах присутствия НАТО в странах постсоветской Прибалтики, дав широкий и предметный обзор происходящих в мире, и, особенно, на европейском ТВД военно-политических процессов.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок с использованием слайдов показал военные аспекты присутствия НАТО не только в Прибалтике, но и потенциального присутствия в регионах Северной Европы и очертил возникающие при этом военно-стратегические угрозы и риски для России и возможные пути и способы их купирования.

Обозреватель ИА REGNUM по странам Прибалтики Максим Рева дал весьма подробное и насыщенное фактурой описание социально-экономического и политического положения дел в странах Прибалтики, отметив ту разницу, которая существует в отношении России между Эстонией и Литвой-Латвией.

Эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец в ходе дискуссии подчеркнул необходимость комплексного анализа присутствия блока НАТО в странах Прибалтики, при понимании того, что военно-политический компонент, конечно, должен привалировать при этом анализе, но учет социально-экономической и общественно-психологической ситуации в этих странах также дает много пищи для размышлений.


Стенограмма


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.