Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Семинары

Круглый стол на тему "Евразийство как форма православного имперостроительства"

14.11.2016
14 ноября в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему "Евразийство как форма православного имперостроительства", организованный отделом по связя с Русской Церковью Института Стран СНГ,Евразийским Союзом Молодежи и Византийским клубом.

На круглом столе эксперты Института стран СНГ выступили лидеры и активистыЕСМ, а также участники Византийского клуба. Комиссар Московского отделения ЕСМ Анастасия Ковалёва в своем докладе "Православные смыслы евразийского имперостроительства" упомянула имперские концепции Леонтьева и Гумилева, которые писали о значение Православия в создании и развитии русской государственности. Она отметила, что евразийство является политической философией, а не религиозным учением, поэтому "догматические" претензии к нему необоснованны. При этом евразийство как идеология русского цивилизационного суверенитета не только не противоречит Православию (а также другим традиционным религиям), но описывает именно православную, катехоническую миссию в организации огромного пространства, населенного различными народами и этносами.

Активист ЕСМ Валентин Кротов в докладе "Православие и Империя" рассмотрел практику реализации идеи православной Империи на исторических примерах, от Византии до различных эпох русского истории.
Активист ЕСМ Андрей Корнеев рассказал о критике Леонтьевым понимания христианства Достоевским и отметил, что философия евразийства солидаризируется с Леонтьевым в отрицании возможности построить общество всеобщего равенства и довольства на земле.

Руководитель Международного отдела ЕСМ Андрей Коваленко говорил о несостоятельности концепции светского гражданского общества в России и предложил рассматривать Церковь как "контрпартнера" государству, то есть, как субъектную величину, смягчающую репрессивное бюрократическое начало.

Лидер Ассоциации православных экспертов,Зав.отдело по связям с Русской Церковью Института Стран СНГ Кирилл Фролов рассказал о понимании евразийской миссии митрополитом Антонием ( Храповицким) и выразил надежду, что православное евразийство поможет в выстраивании диалога между Россией и ее континентальными соседями - Китаем, государствами Средней Азии, а также адекватными политическими силами на Западе,но такой диалог должен носить характер понимания метафизики истории,исходит из императив миссионерского долга Русской Церкви просветить светом Православия многоммилиардные Китай,Индию и консервативных христиан Запада,что такая миссия должна строится на цивилизационном диалоге и задействовании сокровищ культур этих стран для православного благовестия подобно тому,как отцы-каппадокийцы задействовали понятийный аппарат античной философии для православного благовестия.Кирилл Фролов отметил,что "геополитика является служанкой богословия и миссионерства" и геополитика России ,в том числе Евразийский Союз и союз с Китаем,ШОС,исходят из того,ЧТО Москва-Третий Рим,а Российская Держава -Катехон,следовательно-православное евразийство-это технология православного катехонического строительства,а не некий "синкретический проект",чтто было бы-"либерализмом справа",ибо "ересь либерализма"-это учение об относительности Истины,Истина же в Праавославии.

Директор "Международного фонда Христианской Солидарности"?координатор Ближневосточных проектов Византийского Клуба Дмитрий Пахомов говорил о политических и философских концептах, сближающих народы России и Турции.
Круглый стол завершился свободной дискуссией, в которой приняли участие докладчики и гости.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.