Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »
13:53:32
Унионисты провели в Кишиневе Марш объединения далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

Семинары

Круглый стол "Проблема Русского мира в восприятии элит Белоруссии"

09.06.2016

9 июня в Институте стран СНГ прошел, организованный Отделом Белоруссии, круглый стол на тему «Проблема Русского мира в восприятии элит Белоруссии», в котором приняли участие белорусские, российские и украинские эксперты.

В ходе круглого стола были обсуждены проблемы Русского мира не только в восприятии элит Белоруссии, но и России, Украины, а также других стран мира. О том, что происходит с концептом «Русский мир» в Белоруссии в своем выступлении остановился старший научный сотрудник Отдела Белоруссии Юрий Баранчик, который выступил с основным докладом.

По его мнению, анализ показывает, что в настоящее время в республике между властью и прозападной оппозицией практически не осталось крупных и серьезных противоречий, за исключением одного - возможности кандидатам от оппозиции стать депутатами Палаты представителей Национального собрания. Поэтому они критикуют избирательную систему республики. Соответственно, как только в парламент (выборы в который, кстати, пройдут в этом году) попадут 5−7 основных действующих лиц от оппозиции, проблема избирательной системы будет снята оппозицией с повестки дня.

Во всем остальном - что касается необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического «доения» России, чтобы за российский счет произвести модернизацию промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов — между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, — неустроенность оппозиции во властные механизмы. Однако по вопросу идеологии — трогательное единение взглядов.

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Русское движение в республике при поддержке со стороны Посольства России в РБ свелось к деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников, попытки создания общественных организаций евразийской направленности не встретили понимания со стороны диппредставительства РФ.

Соответственно, власти не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему. «Белорусскость» официальный Минск использовал в основном для внешнеполитической риторики, чтобы напоминать российской стороне, что нынешнее руководство республики – это последний рубеж перед приходом к власти русофобов. Данное положение дел, как представляется, вполне устраивало и Москву.

Резкое изменение риторики официального Минска произошло в 2014 г. после начала «Русской весны» - возвращения Крыма и Севастополя на Родину, в Россию, и восстания против незаконной власти в Киеве народа Донецкой и Луганской областей, на территории которых были впоследствии образованы Донецкая и Луганская народные республики. Минск, который гипертрофировано воспринимает любые события и тенденции, происходящие в мире, в полной мере продемонстрировал данный подход и в ситуации весны-лета 2014 г.

В своем выступлении Александр Фадеев, заведующий отдела Белоруссии Института стран СНГ, подчеркнул, что в последнее время и белорусские, и российские СМИ приводит очень много фактов, которые говорят о том, что власти республики пытаются противодействовать Русскому миру в республике, что не может не вызывать тревогу.

В выступлении Кирилла Коктыша, доцента МГИМО (У) МИД РФ, наоборот, подверг критике нынешний концепт Русского мира, который, по его мнению, опирается исключительно на лингвистические основания, повторяя таким образом галицийский национализм. По его мнению, необходимо расширить концепт Русского мира аналогично тому, как это было сделано в Российской империи – когда русскими считались автоматически все те, кто был православным. Однако он не смог ответить на вопрос Юрия Баранчика о том, как воспримут такую новацию власти Белоруссии, так как православных в республике подавляющее большинство. Кроме того, по мнению Кирилла Коктыша, необходимо сузить сферу русского языка, так как это ведет только к разделению народов и призвал расширить применение концепта Белорусского мира на территорию России.

Кирилл Аверьянов-Минский, Эксперт Фонда «Народная дипломатия», в своем выступлении показал исторические корни появления белорусизаторства в творчестве Богушевича, которые возникли исключительно по политическому заказу Польши и Австро-Венгрии с целью идеологически переориентировать русское население Северо-Западного края в иную национальную идентичность. Продолжение этой политики он видит и в деятельности современных белорусских властей.

По этому вопросу его поддержал в своем выступлении Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им.Ломоносова, который привел ряд аргументов того, что именно на территории современной Белоруссии в царской России правые политические течения пользовались самой большой популярностью на территории всей Империи. Кроме того, он предметно остановился на том, что сегодня представляет собой концепт Русского мира и его позитивной роли на постсоветском пространстве в противовес мнению Кирилла Коктыша о том, что данный концепт является ошибкой внешнеполитической стратегии России.

О том, какую роль играет Белоруссия в контексте российско-украинских отношений, в своем выступлении остановился Антон Бредихин, научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН: «Роль Белоруссии в диалоге между ЕАЭС и Украиной, будет только возрастать. Это достаточно положительная тенденция для всех стран-участниц евразийского интеграционного объединения. Ею должна воспользоваться и Российская Федерация, которая не может терять контактов с украинским соседом. Тем более в условиях, когда следующим Президентом Украины вполне может стать пророссийский (проевразийский) лидер, например, нынешний глава Донецкой народной республики Александр Захарченко».

Дмитрий Болкунец, директор Центра по работе с выпускниками ВШЭ, подробно остановился на состоянии элит в Белоруссии, как властных, так и оппозиционных, подчеркнув, что Русский мир почему-то стал раздражителем в Белоруссии как власти, так и оппозиции, которые сомкнулись в своем неприятии Русского мира.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.