Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Конференции

Международная ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни»

12.05.2014

12–13 мая 2014 года в Крыму по инициативе Института стран СНГ состоялась Международная Ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни».

Идея проведения Ассамблеи прямым образом связана с историческим фактом воссоединения Крыма с Россией и была поддержана руководителями Республики Крым и города Севастополя, которые приняли участие в мероприятиях.

К участию в Ассамблее были приглашены потомки исторических русских родов из-за рубежа (граф П.П.Шереметев, князь А.А.Трубецкой, князь Д.М.Шаховской, князь А.А.Долгорукий, князь М.Воронцов-Вельянинов), руководители и члены Российского дворянского собрания (князь Г.Гагарин, А.Ю.Королев-Перелешин, князь З.М.Чавчавадзе, А.П.Нахимов), ученые, общественные деятели, журналисты.

«Сейчас, когда разворачивается такая оголтелая пропагандистская кампания против России, нам показалось важным, что эти лица, состоявшиеся люди, которые известны в обществе, в Европе, и конечно влиятельны в кругах старой русской эмиграции, своими глазами увидели, как все происходит. Все они поддержали возвращение Крыма и Севастополя и рассматривают это как естественное восстановление исторической справедливости. Их предки и сделали Крым колыбелью русской культуры», - отметил руководитель делегации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

11 мая в Симферопольском аэропорте зарубежные гости были встречены представителями руководства Крыма и Севастополя.

«Я очень рад. Нет сил выразить радость вновь быть на крымской земле, которая стала, наконец, русской. Я всегда мечтал, что она вернется к России», — поделился своими переживаниями граф Петр Шереметев.

Главным событием Ассамблеи стала дискуссия в ходе «круглого стола» 12 мая, состоявшегося в Ливадийском дворце Государя Императора Николая II.

«Сегодняшняя конференция обусловлена тем, что в Крым возвращаются представители исторических родов и сословий России, именно те, кто «виноват» в том, что Крым стал сосредоточием русской культуры», - заявил на открытии Ассамблеи Константин Затулин.

Приветствуя участников, Константин Затулин отметил, что «Крым на протяжении нескольких веков был оплотом русской культуры, именно здесь решалась судьба государства. Мы рады, что жемчужина российской империи, этот замечательный во всех отношениях край, вернулся в Россию в результате совершенно необыкновенного процесса, который получил название Крымской весны. Совершенно очевидно, что референдум был актом народного волеизъявления, и поэтому возвращение Крыма домой прошло бескровно».

Он также напомнил, что именно влияние России стало залогом успешного развития Крыма: «Многие области полуострова получили расцвет в условиях Российской империи. На его территории возникли прекрасные города, промышленность и культура стали развиваться только после того, как Крым был присоединён к Российской империи. И об этом нелишне напомнить сегодня, когда в вопросах истории идёт острая идеологическая борьба».

Перед участниками дискуссии с приветственной речью выступили член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Цеков, секретарь Ялтинского городского совета, и.о. Ялтинского городского головы Сергей Карнаух и космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, представитель Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель МИД РФ в Республике Крым Вячеслав Светличный зачитал приветствие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. За большой личный вклад в воссоединение Крыма с Россией он вручил Константину Затулину благодарность Генерального консульства РФ в Симферополе.

«Надеюсь, что ваши советы и рекомендации будут востребованы в текущий очень напряжённый период деятельности», - сказал В.Л. Светличный.

В ходе Ассамблеи обсуждались следующие темы: «Крым как мировое культурное достояние»; «Историческое значение присоединение Крыма к России в 1783 году и его возвращения в 2014 году»; «Крым в истории России и российских дворянских фамилий».

С докладами выступили заместитель председателя Дворянского собрания во Франции Дмитрий Шаховской, исполнительный председатель Ассоциации «Франко-Российский диалог» Александр Трубецкой, кинорежиссер, прямой потомок дворянского рода Александр Долгорукий, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин, прапраправнук А.С. Пушкина Михаил Воронцов-Вельянинов, председатель Международного Совета российских соотечественников Петр Шереметев, действительный член Российского дворянского собрания Александр Нахимов (потомок адмирала П.С. Нахимова).

Редактор экономического раздела France-Presse Дмитрий Де-Кошко, выступавший с докладом «О роли СМИ в информационной войне», отметил, что информационная война приняла достаточно острые формы и сейчас употребляются все возможные приемы против России. Кроме того, он отметил, что русофобия еще не доходила до такой степени, которая существует сейчас в мире, но этому есть и противовес.

«Основная информация, которая идет против России, о Крыме не углубляется в детализацию судеб людей, западные СМИ не стараются узнать мнения простых людей по поводу всего происходящего, проще молчанием внедрить определенные сомнения, но после углубления приходит понимание того, что у людей все хорошо, но это уже не освящается», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Дворянского собрания во Франции князь Дмитрий Шаховской заявил, что участие в Ассамблее для него и представителей русских дворянских фамилий - большая честь.

«Но ещё больше радость, которую мы начали испытывать 16 марта», - сказал Дмитрий Михайлович. – «То, что Крым по существу был оторван от России, для нас - это было недоразумение, это была боль, потому что Крым связан с нашим историческим самосознанием».

В каждом из выступлений звучали интересные воспоминания, важные выводы. Внучатый племянник знаменитого адмирала Нахимова — Александр Нахимов, возглавляющий морскую секцию Московского дворянского собрания, утверждает, что крымчане патриотизмом, продиктованным нынешними событиями, разбудили во всех российских гражданах «державный инстинкт», и привел немало исторических примеров того, как Крым спасал Россию.

Сын офицера Императорской гвардии князь Александр Трубецкой поделился тем, что много раз слышал о трагических событиях 20-х годов от своего отца, и напомнил программу развития Крыма, разработанную правительством Врангеля. «Федеративно-конституционный союз на основе свободного волеизъявления граждан, за который выступал П. Врангель, стал прообразом вашего референдума 16 марта 2014 года», - считает А. Трубецкой!

По инициативе Константина Затулина участники Международной Ассамблеи обратились к руководству Республики Крым с просьбой о возвращении исторических названий улицам Симферополя и других населённых пунктов республики.

Директор Института стран СНГ добавил, что необходимо также решить вопрос о возрождении в центре крымской столицы памятника императрице России Екатерине II. «Вокруг этого памятника было много шума, было много недовольных. Но, сохраняя уважение ко всем национальностям и народам, которые проживают в Крыму, необходимо почтить память российской императрицы Екатерины и восстановить этот памятник», — отметил Константин Затулин.

В первый день Ассамблеи граф Петр Шереметев и коллектив Центрального музея Тавриды были награждены медалями за личный вклад в возвращение Крыма России.

«Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, знать, что не только ничто, но и никто не забыт, мы учредили общественную организацию «Революционный комитет «Севастополь - Крым – Россия», которая и награждает медалями «За освобождение Крыма и Севастополя», - заявил директор Института стран СНГ. Он подчеркнул, что данной медалью под №1 был награжден президент РФ Владимир Путин.

Второй день Ассамблеи, 13 мая – день 231-летия Черноморского флота России – был целиком посвящен пребыванию участников Ассамблеи в Городе-Герое Севастополе, где представители древних родов получили возможность еще раз ознакомиться с памятниками истории и культуры, встретиться с представителями общественности, студентами и молодежью.

Члены делегации посетили Братское кладбище на Северной стороне, флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер «Москва», Приморский бульвар и Екатерининский сквер, помолились во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, встретились с командующим Черноморским флотом Александром Витко, которого потомки русских дворян поздравили с праздником.

Граф Петр Шереметев отметил: «Из этого города в двадцатом году моя семья выехала из России навсегда. Сели на пароход, который их увёз сначала в Грецию, а потом и дальше в Европу. Я хочу вспомнить своих родителей, которые отсюда уехали и никогда сюда не вернулись. Все мои мысли о них. Надеюсь, что нас Господь видит и поможет нашим родственникам возвращаться сюда, молиться в этой церкви и снова воссоединяться со своей страной».

После возложения цветов к памятнику Екатерине Великой в рамках визита в город-герой гости встретились участники делегации встретились с исполняющим обязанности Губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и руководителем Агентства Стратегического Развития Севастополя Алексеем Чалым.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями на широкую общественно-политическую тематику. Потомки исторических русских родов живо интересовались проблемами Севастополя и даже предлагали свою помощь в налаживании новой жизни.

Вновь был поднят вопрос о возвращении Севастополю старых названий улиц и площадей.

Участники делегации предложили руководству города учредить совместную комиссию, которая подала бы свой голос и помогла севастопольцам в вопросе восстановления исторических названий улиц и площадей Севастополя.

Также граф Петр Шереметев предложил создать в городе культурный «Шереметев-Центр».

«У меня есть толковое предложение - принести свою лепту, принести свой камень. Я в России уже создал пять «Шереметев-центров» культуры. Я мечтаю с вашей помощью, если вы согласитесь, создать «Шереметев-Центр» в Севастополе», - отметил общественный деятель.

Петр Петрович высказал убеждение, что такой центр будет полезен широким массам севастопольцев, так как является очагом русской культуры и образования.

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло ответил, что поддерживает эту инициативу и готов к сотрудничеству.

После пресс-конференции у губернатора Севастополя участники ассамблеи приехали в православную школу «Мариамполь»

Концерт школьников открыл тропарь «Христос Воскресе», и только присевшие участники ассамблеи вновь встали, так как зазвучал гимн «Боже, Царя храни».

«Вы нас растрогали до глубины души. Мы не представляли, что услышим в Севастополе русский гимн, с которым жили наши славные предки, – не сдержал восторженных эмоций граф Петр Шереметев. – Дорогие дети, вы нас вернули на 100 лет назад, честь и хвала вашим преподавателям и учредителю».

В свою очередь, Константин Затулин передал в дар «Мариамполю» новую книгу «Русский вопрос» с именной подписью и объявил о пожертвовании 1 миллиона рублей на нужды школьного образования.

14 мая участники Ассамблеи покинули Крым, проведя в аэропорте Симферополя встречу с Председателем Госсовета республики В. Константиновым, с которым обсудили перспективы возможного сотрудничества крымского парламента с международными общественными организациями в социально- культурной и гуманитарной сфере.

Во время расставания с землей благодатной Тавриды, участники Ассамблеи выразили мнение, что это и подобные ему собрания призваны и должны сыграть важную роль в вопросах утверждения русских корней новейшей истории Республики Крым и города Севастополя.

Институт Стран СНГ благодарит за помощь и поддержку в организации Ассамблеи Министерство иностранных дел Российской Федерации, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С.П. Королёва, Командование Черноморского флота Российской Федерации и Советника Председателя Госсовета Республики Крым А.В. Боярчука.

Пресс-служба К.Ф. Затулина и Института стран СНГ,

15 мая 2014г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.