Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Страна / Эстония

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

05.04.2018 12:23:32

Представители американского Белого дома в среду рассказали журналистам об итогах состоявшейся накануне встречи президента США Дональда Трампа с лидерами трех прибалтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, по словам одного из собеседников журналистов, господин Трамп выразил недовольство проектом газопровода из России в Германию «Северный поток-2». При этом было объявлено: США выделят Эстонии, Латвии и Литве $3 млн на «противодействие дезинформации со стороны России». Идея общего противостояния Москве стала лейтмотивом переговоров.

В рамках достигнутых в Вашингтоне договоренностей США намерены выделить трем прибалтийским странам $170 млн на покупку боеприпасов и тренировку солдат. При этом часть средств ($3 млн), как заявил в среду журналистам неназванный высокопоставленный представитель Белого дома, пойдет на «противодействие дезинформации со стороны России».

В Москве новости из Вашингтона не остались незамеченными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «С одной стороны (американцами.— “Ъ”), поставляется оружие, с другой стороны, постоянно сталкиваются, в частности, европейские страны. К чему это может привести — история по-разному отвечает на этот вопрос».

В опубликованном на сайте Белого дома коммюнике нет ни слова о России или угрозе с Востока — чего не скажешь об итоговой пресс-конференции, на которой Россия стала центральной темой обсуждения. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что «ожидает глубоких реформ в НАТО», напомнив о необходимости быть готовыми к ответу в случае «российской агрессии».

Что касается Дональда Трампа, то он продемонстрировал двойственную позицию. Намерение продолжать усилия по восстановлению отношений с Россией президент Трамп обосновал в своем фирменном стиле, открывающем широкое поле для интерпретаций: «Договориться с Россией — хорошая вещь, неплохая вещь. Может, у нас получится, а может — нет. Наверное, еще никто не был с Россией жестче, чем Дональд Трамп».

Отвечая на вопрос журналиста, считает он президента РФ Владимира Путина другом или врагом, американский лидер заметил: «Мы скоро узнаем». И добавил: «Настанет время, когда я дам вам знать. Вы очень быстро это поймете».

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что в ходе телефонного разговора 20 марта Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить Вашингтон. Однако никаких подробностей того, когда может состояться такая встреча, нет.

Источник

Другие материалы по теме

Саакашвили проиграл выборы в США

На следующий день после голосования в Америке ближайшее окружение Саакашвили отказалось от долгой и однозначной поддержки Джона Маккейна и выдвинуло новый пропагандистский тезис: «Победа Обамы - это наша победа!»

Корабль ВМС США прибудет в Грузию

Эсминец 6-го флота ВМС США «Бэри» («Barry») прибудет в понедельник в грузинский порт Поти с плановым визитом, сообщает «Грузия онлайн» со ссылкой на посольство США в Тбилиси.

Приближая саммит НАТО

Эстония в роли мелкого провокатора

Запад покрывает убийц: в ООН не хотят знать про трагедию в Одессе

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе

США могут остаться без военной базы в Киргизии

Власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе, которая является ключевой для обеспечения операций коалиции в Афганистане, сообщила в ночь на четверг «Газета.ру» со ссылкой на информационный ресурс news.com.au.

Из Киргизии не уйдут

Вчера комитет киргизского парламента по обороне единогласно одобрил подписанное накануне межправительственное соглашение Киргизии и США по созданию Центра транзитных перевозок в международном киргизском аэропорту «Манас».

«РФ не участвует в конкуренции за симпатии Трампа»

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин допускает, что шестиминутная встреча президентов США и Украины 20 июня могла быть всего лишь знакомством. 

Путин обсудил с премьером Киргизии предстоящий визит Бакиева в Москву

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Нашу помощь Грузии можно назвать дозированной»

На прошлой неделе Александр Вершбоу, бывший посол США в России, а ныне замминистра обороны США по международной безопасности, выступая в сенате, заявил, что Вашингтон не поставляет оружие в Грузию.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.