Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »
20.05.2019
16:01:57
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Нидерландах далее »
14:22:14
Кремль не намерен обсуждать вопрос принадлежности Крыма далее »
12:33:41
В Таджикистане в результате бунта в колонии погибли 30 человек далее »
12:28:28
Сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в Армении далее »
12:26:21
Поспелов назначен исполняющим обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Про Украину. Открытый эфир. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Лукашенко против Пашиняна в ОДКБ. Уступка Еревана или нулевой вариант? далее »

Раскол среди раскольников. Украинская церковь продолжает деление. В центре событий от 17.05.2019 далее »

Страна / Эстония

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

05.04.2018 12:23:32

Представители американского Белого дома в среду рассказали журналистам об итогах состоявшейся накануне встречи президента США Дональда Трампа с лидерами трех прибалтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, по словам одного из собеседников журналистов, господин Трамп выразил недовольство проектом газопровода из России в Германию «Северный поток-2». При этом было объявлено: США выделят Эстонии, Латвии и Литве $3 млн на «противодействие дезинформации со стороны России». Идея общего противостояния Москве стала лейтмотивом переговоров.

В рамках достигнутых в Вашингтоне договоренностей США намерены выделить трем прибалтийским странам $170 млн на покупку боеприпасов и тренировку солдат. При этом часть средств ($3 млн), как заявил в среду журналистам неназванный высокопоставленный представитель Белого дома, пойдет на «противодействие дезинформации со стороны России».

В Москве новости из Вашингтона не остались незамеченными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «С одной стороны (американцами.— “Ъ”), поставляется оружие, с другой стороны, постоянно сталкиваются, в частности, европейские страны. К чему это может привести — история по-разному отвечает на этот вопрос».

В опубликованном на сайте Белого дома коммюнике нет ни слова о России или угрозе с Востока — чего не скажешь об итоговой пресс-конференции, на которой Россия стала центральной темой обсуждения. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что «ожидает глубоких реформ в НАТО», напомнив о необходимости быть готовыми к ответу в случае «российской агрессии».

Что касается Дональда Трампа, то он продемонстрировал двойственную позицию. Намерение продолжать усилия по восстановлению отношений с Россией президент Трамп обосновал в своем фирменном стиле, открывающем широкое поле для интерпретаций: «Договориться с Россией — хорошая вещь, неплохая вещь. Может, у нас получится, а может — нет. Наверное, еще никто не был с Россией жестче, чем Дональд Трамп».

Отвечая на вопрос журналиста, считает он президента РФ Владимира Путина другом или врагом, американский лидер заметил: «Мы скоро узнаем». И добавил: «Настанет время, когда я дам вам знать. Вы очень быстро это поймете».

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что в ходе телефонного разговора 20 марта Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить Вашингтон. Однако никаких подробностей того, когда может состояться такая встреча, нет.

Источник

Другие материалы по теме

МИД России напоминает госсекретарю США, что в Грузии нет ни одного российского военного

МИД России считает безосновательными сделанные в понедельник в Тбилиси заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о якобы имеющей место российской «оккупации» Грузии.

Руководство Абхазии считает бесперспективными дискуссии в Женеве

Президент Абхазии Сергей Багапш в среду на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби выразил сомнение в нецелесообразности участия республики в женевских дискуссиях по безопасности.

Генерал армии США надеется на продолжение сотрудничества с Грузией

Прибывший в Грузию в понедельник замглавы объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джеймс Картрайт рассчитывает на продолжение сотрудничества Вашингтона и Тбилиси, сообщают грузинские СМИ.

Дело спасения утопающих

Если трезво посмотреть, то получается: МВФ отлично позаботился о стабильности зарубежных, а не украинских компаний. Взятые у государства кредиты эти компании тут же отдадут иностранным кредиторам. Ну, а что останется – в Стабфонд!

Неофициальный визит военного корабля США в Севастопольский порт

26 января в Севастопольский порт с очередным неофициальным визитом вошел очередной военный корабль США

Наблюдатели от СНГ, ГУАМ, США и Европы довольны выборами президента Азербайджана

Миссия наблюдателей СНГ считает, что выборы президента Азербайджана проведены в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства республики, говорится в заявлении миссии, размещенном в четверг на сайте Исполкома Содружества.

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

Звездно-полосатый каспийский миротворец

Вашингтон готов стать посредником в споре между Туркменией и Азербайджаном по урегулированию статуса Каспия. Об этом заявил старший советник специального посла Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниель Стейн.

В Россию едет Барак Обама

В ходе визита в Москву он встретится с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также с представителями российских общественных организаций, бизнеса и студенчества.

В Киеве работают над подготовкой встречи Ющенко и Обамы

Президент Украины Виктор Ющенко удовлетворен отношениями с новой администрацией США и рассчитывает на скорую встречу с президентом Бараком Обамой, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.